В России хотят повысить налог для металлургов. Зачем это нужно? 

Что случилось? 

В России планируют примерно в три раза поднять налог на добычу полезных ископаемых для металлургических компаний. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Минфин.

Он может составить 3–5% от выручки металлургов.

Что это значит? 

Минфин подготовил предложения по росту налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургических компаний. 

В проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов» сказано, что уровень изъятия горной ренты в среднем по миру составляет 3-5% от выручки компании, а в России он не превышает 1-2%.

Сейчас в России облагаются по фиксированной ставке НДПИ твёрдые полезные ископаемые, кроме алмазов и драгметаллов. В 2020 году ставку повысили в 3,5 раза, из-за чего доходы бюджета выросли на 56 миллиардов рублей в год.

Почему это происходит?  

Министерство объясняет изменение горной ренты тем, что металлургические компании в последние годы слишком много зарабатывают и слишком мало инвестируют. 

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов говорит, что изменения могут привести к увеличению налоговой нагрузки на отрасль примерно на 100 млрд рублей в год.

Спорты вокруг налогов для металлургов и регулирования цен на металлы идут не первый месяц: 

  • В конце 2020 года застройщики начали жаловаться на рост стоимости металлопроката.
  • В мае 2021 года первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал, что металлургические компании за 2020 год в разы увеличили свои доходы. По словам Белоусова, это неплохо, но плохо то, как они это сделали — металлурги повышали цены на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен, что «стоило» государству 100 млрд рублей. По словам вице-премьера, компании должны вернуть эти деньги в бюджет, а государство может установить налоги таким образом, чтобы забрать их.
  • В июне правительство утвердило введение вывозных пошлин на чёрные и цветные металлы. Они действуют с 1 августа до 31 декабря 2021 года и должны сдерживать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке.
  • До конца срока действия пошлин чиновники должны разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию. Власти размышляют о введении гибкого НДПИ с привязкой к ситуации на мировых рынках.
  • В июле 2021 года вероятность повышения НДПИ для металлургов, которое коснётся и драгоценных металлов, обсуждали в правительстве как одно из предложений по «мобилизации доходов» федерального бюджета в период 2022-2024 годов.