В России будут праздновать 100 лет со дня рождения Александра Зиновьева — выдающегося писателя и философа. Что говорят о нем современники и какие торжественные мероприятия пройдут в стране?

Что произошло?

26 октября прошло совместное заседание Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» и Дома-музея А.Ф. Лосева. Собравшиеся обсудили реализацию указа президента «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева» — одного из самых выдающихся отечественных писателей и философов.

Александр Александрович Зиновьев родился 29 октября 1922 года в деревне Пахтино Костромской области. Выходец из бедной крестьянской семьи, участник войны, в 1950-е и 1960-е годы он был одним из символов возрождения философской мысли в СССР. После публикации на Западе остросатирической книги “Зияющие высоты”, принесшей Зиновьеву мировую известность, в 1978 году был выслан из страны и лишён советского гражданства. Он смог вернуться в Россию только в 1999 году.

«Событие, которое состоялось 1 октября 2021 года — подписанный указ президента РФ Владимира Путина о праздновании  100-летия со дня рождения А.А. Зиновьева — историческое решение. Когда мы вернулись в 1999 году домой в Россию, трудно было рассчитывать, что через 23 года состоится такое», — призналась Ольга Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня».

Что говорят про Александра Зиновьева современники?

Академик РАН, научный руководитель Института философии РАН Абдусалам Гусейнов:

«Институт, конечно, знает, помнит Зиновьева независимо от постановления, и мы продумали празднование столетия Александра Александровича. Мероприятия к юбилею Зиновьева разрабатывал целый штаб, а план проведения мероприятий находится на рассмотрении в администрации президента страны. Во время заседания участники активно включились в обсуждение программы, задали уточняющие вопросы и делились предложениями по празднованию столетнего юбилея А.А. Зиновьева”

Директор Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова и Дома-музея А.Ф. Лосева Владимир Семенов:

“Есть великая русская музыка, великая русская литература, а философию в России не очень принимали. Указ президента о праздновании 100-летия Зиновьева — вопрос не просто важный как дань Александру Александровичу. Это имеет колоссальное культурное и даже цивилизационное значение для нашей страны».

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, со-координатор Зиновьевского клуба:

«Целый набор мероприятий пройдет по линии Правительства Москвы. Через сутки с Ольгой Мироновной [Зиновьевой] мы выезжаем в Костромскую область. На родине Александра Зиновьева нами подготовлена большая программа». Планируется и большая издательская деятельность не только собраний сочинений Зиновьева, но есть намерение издать большой философский сборник о его феномене. Я думаю, что по крайней мере большую часть тех мероприятий, которые мы запланировали, так или иначе удастся осуществить. По крайней мере, я на это надеюсь”.

Каким будет год столетия Александр Зиновьева?

Александр Зиновьев — не только философ, логик, мыслитель, но ещё и писатель, художник. Поэтому программа празднования его юбилея очень обширная. Мероприятия пройдут на главных философских площадках страны, но помимо этого и на региональных площадках. В год столетия Александра Александровича Зиновьева пройдет множество мероприятий: Зиновьевские чтения, большой философский конгресс, большое количество выставок, посвященных Александру Александровичу и другие мероприятия.

Библиотека А.Ф. Лосева уже тесно сотрудничает с Зиновьевским клубом. Планируется, что сотрудничество продолжится и далее.

«Как библиотека-музей Дом А.Ф. Лосева, мы чрезвычайно горды, что имеем такого друга в лице Зиновьевского клуба. Я не так давно возглавляю эту библиотеку-музей и первая моя инициатива — пригласить на площадку Дома Лосева Зиновьевский клуб. Мы создали постоянную дискуссионную платформу «Зиновьевские среды», которая проходит каждую последнюю среду месяца. Это необычайно важно для нас, поскольку мы единственная философская библиотека в стране. Мы пытаемся превратить её не просто в мемориальную музей-квартиру, чем она не является, а развивать её как библиотеку-историю русской философии и культуры», — рассказывает Владимир Семенов.