В России будет свой суд по правам человека? Пока неясно, но эта идея нравится Путину

Что произошло?

Президент Владимир Путин поручил Верховному суду и Минюсту рассмотреть идею о создании в России суда по правам человека.

  • Впервые эта идея прозвучала в декабре 2020 года. Создать аналог Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) предложил член президентского Совета по правам человека Евгений Мысловский. Путин поддержал эту инициативу.
  • По словам главы Совета по правам человека Михаила Федотова, прокуратура «завалена» жалобами на несправедливые приговоры, и наиболее резонансные из них мог бы рассматривать специализированный суд. Впрочем, судебная система и правоохранительные органы могут сопротивляться созданию нового суда.

Что это значит?

Люди, которые не добились правосудия внутри страны, могут обратиться в Европейский суд по правам человека. Россияне вправе делать это с 1998 года – с тех пор как страна ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Россия на протяжении минимум последних трёх лет является лидером по количеству жалоб в эту инстанцию, причем количество обращений с 2017 года выросло почти вдвое. Однако сложной ситуацию делает не рост числа граждан, которые недовольны качеством уголовно-судебного производства, а то, что 8 декабря 2020 года Путин подписал пакет законов, устанавливающих приоритет российской Конституции над международными соглашениями. Из-за принятия этих норм у россиян могут возникнуть трудности при отстаивании своих прав в Европейском совета по правам человека.

Поэтому сразу же возникает множество вопросов к инициативе создать суд по правам человека в России. Например, будет ли это попыткой создать свою национальную альтернативу ЕСПЧ? В чьем подчинении окажется эта инстанция и как разграничить компетенции судов? Можно ли будет обжаловать решения нового суда? Ответы на эти вопросы, возможно, Верховный суд и Минюст дадут к середине 2021 года.