Роснедра совместно с Минприроды и Минпромторгом разрабатывают новый федеральный проект по стратегическим видам минерального сырья. Об этом сообщил в ходе рабочей встречи с главой российского правительства руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров.

Со слов главы Роснедр, принципиально поменялся подход, с которым формируется данный федпроект. Он включает сейчас не только поиски и геологоразведку, но и технологии добычи, переработки и ключевые технологии производства конечной продукции.

«По ряду дефицитных видов сырья у нас в стране очень низкий объём потребления и фактически нет производств и нет технологий, которые могли бы нам обеспечить рентабельное производство конечной продукции. Данный проект направлен прежде всего на стабилизацию поставок стратегических и дефицитных видов минерального сырья для российской промышленности», — пояснил руководитель профильного агентства Евгений Петров.

Он добавил, что создаваемый механизм позволит регулировать стоимость конечной продукции. И в федпроекте планируется взаимоувязать межотраслевые связи и балансы. Этот проект также предусматривает формирование горнотехнических кластеров крупных месторождений, которые будут объединяться и обеспечивать рентабельность добычи дефицитных видов сырья.

Кроме того, глава Роснедр сообщил, что ведется работа по ускоренной подготовке к лицензированию объектов по дефицитным видам сырья. Это в основном титан, литий и уран.

«Здесь мы ведём большую работу по переоценке нераспределённого фонда недр. Мы уже закончили работу по 30 объектам, они готовятся к лицензированию. По 70 дополнительным объектам мы в течение ближайших месяцев эту работу закончим», — подчеркнул Евгений Петров.

В своей речи глава Роснедр рассказал о проекте с «Атомредметзолото» по Алданскому ГОКу, касающийся разработка крупнейшего уранового месторождения. За счёт разработки вышележащих золоторудных месторождений сегодня там полностью создается инфраструктура для разработки уже уранового месторождения. Причем без финансового участия со стороны государства.