В парламенте Киргизии готовят чистку от депутатов вне закона

Во время заседания парламента Киргизии глава Госкоммитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев заявил, что существуют депутаты, которые подозреваются в особо тяжких преступлениях. Об этом 24 ноября сообщило информационное агентство 24.kg

«Сразу сообщу: против некоторых депутатов готовятся дела. Некоторые из них касаются совершения тяжких преступлений. Сейчас проводятся экспертизы, ждем, когда они будут готовы. Потерпевшие написали заявления. Если мы их не рассмотрим, то они потом будут жаловаться же. А если указанные факты не подтвердятся, то примем меры», – заявил с парламентской трибуны глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Парламент Кыргызстана Жогорку Кенеш однопалатный и в его состав входит всего 90 депутатов. Принимая во внимание всю серьезность данных заявлений, в ближайшее время речь может идти о масштабных расследованиях и отстранении подозреваемых политиков от управления. Возбуждение уголовных дел грозит политическим протестом со стороны будущих обвиняемых. Несмотря на то, что руководитель силового ведомства не назвал конкретных имен подозреваемых, в ближайшее время общественность наверняка их узнает.

Кырзыстан остается страной революций. Действующий президент, приведший к власти в в 2021 году, Садыр Жапаров получил возможность избраться в результате событий, вытопив против результатов парламентских выборов 2020 года. С его приходом ситуация в стране стабилизировалась, началась масштабная кампания борьбы с организованной преступностью и коррупционерами в госструктурах. Возможно, глава ГКНБ так анонсировал новый этап антикоррупционной деятельности в Киргизии, в том числе направленный на зачистку от коррупционеров в рядах народных избранников.