В Москве прошли переговоры по Афганистану с участием «Талибана»*. О чём шёл разговор? 

Что произошло?

20 октября в «Президент-отеле» в Москве прошли переговоры о ситуации в Афганистане. В них приняли участие представители движения «Талибан»* (признано террористическим и запрещено в России) и 10 стран азиатского региона, пишет «Интерфакс».

Встреча прошла в рамках московского формата консультаций по Афганистану. Этот формат был создан в 2017 году для примирения правительства Афганистана и находящегося тогда в оппозиции «Талибана»*.

Что это значит?

Талибы* впервые приехали в Москву после того, как радикальное движение развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном:

  • В начале мая 2021 года талибы* начали активную наступательную операцию против правительства Афганистана. Ситуация обострилась после того, как США решили выводить военных из страны;
  • 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, а боевики без боя вошли в Кабул;
  • 6 сентября движение сообщило об установлении контроля над всей афганской территорией;
  • 7 сентября — объявило состав временного кабинета министров, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

На встрече в Москве участники обсудили перспективы развития военно-политической обстановки в Афганистане, формирование инклюзивного правительства, объединение международных усилий по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране и соблюдение прав человека в Афганистане.

Признание талибов

  • 15 октября президент России Владимир Путин призвал не торопиться с официальным признанием талибов* в качестве официальной власти в Афганистане. По его словам, переходное правительство Афганистана, сформированное «Талибаном»*, не отражает всё афганское общество.
  • Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что де-юре талибы* не признаны мировыми державами, но де-факто они являются руководством Афганистана.
  • Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сказал, что на переговорах 20 октября поднимали вопрос международного признания «Талибана»*. По его словам, этот момент наступит, когда афганская делегация начнёт выполнять большую часть ожиданий для международного сообщества. Это касается «и вопросов правочеловеческих, и инклюзивности», сказал Кабулов.
  • По словам исполняющего обязанности министра иностранных дел Амира Хан Муттакисловам, у других стран нет оснований не признавать талибов* властью Афганистана, потому что «Талибан»* контролирует всю территорию страны, выполняет все условия и соответствует всем стандартам как правительство.

Формирование инклюзивного правительства 

  • В начале сентября 2021 года министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Россия хочет поддержать в Афганистане процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества, включая талибов и другие этнические группы. По его словам, только такое инклюзивное правительство сможет обеспечить устойчивый переход к новой жизни.
  • 20 октября страны-участницы московского формата призвали талибов* принять дополнительные меры по созданию инклюзивного правительства.
  • Глава МИДа временного правительства страны Амир Хан Муттаки уверяет, что «Талибан»* работает над формированием инклюзивного правительства Афганистана. По его словам, реформы «идут полным ходом», изменения в правительстве будут, и они могут произойти уже в ближайшее время.
  • Замглавы временного правительства Афганистана Абдул-Салам Ханафи считает нынешнее руководство страны инклюзивный. Он говорит, что сейчас «в функционировании страны» задействованы 500 тысяч человек, многие из которых работали в госаппарате и ранее.

Вопрос помощи Афганистану 

  • 19 октября замминистра информации и культуры временного афганского правительства Забихулла Муджахид говорил, что талибы* во время встречи в Москве в первую очередь будут просить у стран-участниц экономическую и политическую поддержку. 
  • 20 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества по оказанию экономической помощи Афганистану. По его словам, Россия планирует задействовать свои возможности по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в связи с ситуацией вокруг Афганистана.

Как стороны оценили переговоры?

  • По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «прямые контакты направлены на то, чтобы лучше понять, что происходит в этом государстве, каковы намерения талибов*». 
  • Талибы* назвали прошедшую в московском формате встречу «очень хорошей» и сказали, что она прошла в дружественной атмосфере. Как говорит министр информации и культуры во временном афганском правительстве Хайрулла Хайрхва, страны-участницы встречи по Афганистану убеждены, что в стране должны наступить мир и стабильность.

Без США

Соединённые штаты были приглашены на переговоры по Афганистану, но 18 октября глава Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США не будут участвовать в «московском формате» из-за сложностей в логистике. Он объяснил, что для Вашингтона «логистически трудно принимать участие на этой неделе», но США поддерживают этот процесс и могут принять в нём участие в будущем.

Сергей Лавров обратил внимание, что США уже второй раз подряд уклоняются от встречи в рамках «расширенной тройки» — Россия, США, Китай, Пакистан. Министр выразил надежду, что это не связано с какими-то принципиальными проблемами, а одна из причин отсутствия делегации США — состоявшаяся недавно смена спецпредставителя по Афганистану.

19 октября стало известно, что спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад покидает свой пост. Его место занял бывший заместитель Томас Уэст, который уже успел поговорить по телефону с Замиром Кабуловым. По словам Лаврова, Уэст сказал Кабулову, что обязательно хочет вступить в контакт и приехать в Россию.

* «Талибан» террористическая организация, запрещённая в России.