В кризис выигрывает тот, кто побеждает панику. Психолог Анна Яркова о способах пережить сложное время без выгорания

Почти половина россиян (42%) призналась, что в последние месяцы начала переживать гораздо чаще и сильнее, чем раньше. По результатам исследования аналитического агентства А2:Research, главными причинами стресса россияне называют работу – из-за нее нервничают 52% опрошенных, и новости – из-за них 35%. И весь этот стресс не проходит бесследно – каждый пятый человек из-за частых переживаний срывается на близких или вымещает раздражение на коллегах. О том, как стабилизировать свое эмоциональное состояние – в этой колонке читателям «Регионов России» рассказала психолог, аккредитованный инструктор оздоровительных практик и педагог профессионального образования Анна Яркова.

Все мы в разной степени испытываем тревогу и страх, особенно в нынешнее время, когда коллективное бессознательное давит на нас через новости и разговоры. Запускаются негативные сценарии тех, кто жил до нас – с кем мы связаны незримой нитью, и к чьему опыту и переживаниям имеем доступ. В такие кризисные моменты мы испытываем выгорание, а фокус нашего внимания смещается с работы на беспокойство о том, что мы не в силах изменить.

Как понять, что вы или ваш бизнес испытываете выгорание? Просканируйте сначала себя, а затем коллектив на наличие нескольких симптомов:

  • Ложное всемогущество, когда сил, идей и планов так много, как никогда еще не было, но если что-то идет не так – возникают бессилие, отчаяние или страх.
  • Апатия и прокрастинация, когда работа, которая раньше была источником вдохновения, превращается в тяжелую и скучную обязанность. Даже с пониманием ее смысла и перспектив приходится заставлять себя выполнять ее.
  • Неожиданное ухудшение физического здоровья – срабатывает механизм «защиты» от работы, и организм считает его вполне «легальным».
  • Нарушение сна – тяжелые мысли, не дающие заснуть, частые пробуждения или наоборот, слишком долгий сон, который не приносит свежести.
  • Раздражительность. Страх делает людей более агрессивными. Если в коллективе вспыхивают ссоры на пустом месте, значит, сотрудники не чувствуют себя в безопасности. Плодотворно работать в таких условиях – нереально.

Что делать, если эти симптомы вам знакомы? Главный принцип: «Наденьте маску сначала на себя»:

  • Вспомните, что наполняет вас позитивной энергией. Природа, посещение храма, медитация или спорт – ищите то, что точно прибавит сил, и заряжайтесь от души.
  • Экологично выплескивайте адреналин, освобождайтесь от тяжелых мыслей и отрицательных эмоций. Если необходимо сбросить нервное напряжение, можно страстно поболеть на футбольном матче или снять агрессию в спарринге.
  • Общайтесь с позитивно настроенными людьми. В сложные времена иметь в окружении человека, нацеленного на поиск решений, – бесценно.
  • Обращайтесь к психологу. Это хорошая возможность избавиться от груза переживаний и найти подходящие техники борьбы со стрессом.

Все мы знаем фразу: «Рыба гниет с головы». Если руководитель то и дело качается на эмоциональных качелях – сотрудники это чувствуют, и их тревожность, беспомощность и страхи усиливаются. Если же он заряжен энергией и верит, что кризис – это шанс для нового старта, коллектив подключается к этой идее. Все хотят выжить – это основной инстинкт, заложенный в нас, а потому важно быть примером и скалой, прижавшись к которой, можно пережить любую бурю. Такая атмосфера дает ощущение безопасности, а мотивация сотрудников возрастает.

В кризис выигрывает тот, кто побеждает панику – и в своем сознании, и в умах подчиненных.