В Казахстан вошли миротворцы из России, Белоруссии и Армении. Это поможет остановить протесты?

Что произошло? 

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняла решение направить в Казахстан миротворческие силы. Об этом в своем Facebook написал премьер-министр Армении и председатель Совета коллективной безопасности Никол Пашинян.

  • В посте сказано, что военные ОДКБ из Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии войдут в Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране. 
  • По словам Пашиняна, такое решение Совет принял в связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне». 
  • От России в состав военных сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части воздушно-десантных войск. Сейчас они, по заявлениям организации, охраняют важные государственные и военные объекты, помогают казахстанским полицейским стабилизировать обстановку в стране. 

Что это значит? 

В Казахстане идет 4 день протестов. Изначально они начались из-за недовольства гражданами повышением цен на сжиженный газ, однако сейчас митингующие по всей стране выступают с экономическими и политическими требованиями. 

  • 5 января в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения. Это значит, что в стране действует комендантский час, запрет на массовые собрания, а у полицейских расширены полномочия. 
  • По словам первого замглавы Минздрава республики Ажар Гиният, в результате протестов пострадали более тысячи человек — 400 человек госпитализированы, 62 человека в реанимации. Среди пострадавших есть медики. 
  • Ночью, с 5 на 6 января, протестующие в Алма-Ате захватили здание аэропорта, управления комитета национальной безопасности и районного отделения полиции. Гостелеканал «Хабар 24» сообщил, что вооруженные группы террористов окружили две городские больницы. 
  • По мнению Токаева, захват крупных объектов инфраструктуры осуществляют «террористические банды», подготовленные за рубежом. Для борьбы с ними президент и обратился к ОДКБ.