В Израиле обсуждается введение новой памятной даты: Дня памяти об Исходе евреев из СССР

Группа русскоязычных журналистов и общественных деятелей предложила президенту Ицхаку Герцогу, премьер-министру Нафтали Беннету, членам правительства и депутатам Кнессета законодательно утвердить День памяти об Исходе евреев из СССР.

В предложении говорится, что «наиболее подходящими являются, возможно, 15 июня или же 31 декабря. 15 июня 1970 года группа советских евреев-сионистов при участии Марка Дымшица, Эдуарда Кузнецова, Иосифа Менделевича и других (всего 12 человек) планировала захватить в Приозерске небольшой самолет и улететь на нем в Финляндию. Участников этой группы судили в декабре 1970 года в рамках так называемого «Ленинградского самолетного дела», причем Марка Дымшица и Эдуарда Кузнецова приговорили к высшей мере наказания, а остальных к различным срокам лишения свободы. Но под давлением международной общественности и массовых демонстраций протеста против этого приговора 31 декабря 1970 года Верховный суд заменил смертную казнь Дымшицу и Кузнецову на 15 лет лишения свободы. Остальным участникам группы также были снижены меры наказания».

Татьяна Мазарская

Депутат Кнессета от партии «Еш Атид» Татьяна Мазарская поддержала эту инициативу: «идею учредить День памяти об Исходе из СССР можно только приветствовать! Это вклад в наш исторический нарратив, в сохранение исторической памяти. Сомнение вызывает лишь выбор предложенных дат. Конечно, политика СССР изменилась после «Ленинградского самолетного дела». В 1970—1975 гг. в Израиль прибыло около 100 тысяч советских евреев. Но в начале 1980-х власти вновь запретили выезд. Все, кто подал заявление, но не успел выехать, получили «отказ».

Я не считаю, что можно отмечать «прорыв» и праздновать «Исход евреев СССР», выбрав дату, предшествующую периоду преследований этих «отказников», чья судьба была неимоверно тяжела и трагична. Лучше использовать в качестве символа Дня памяти иную, более позитивную дату. Например, восстановление в полном объеме дипломатических отношений между СССР и Израилем, которое произошло 18 октября 1991 года.

Или предложить 1 декабря 1990 года как такую отправную точку: потому что в 1990 году из СССР выехала гигантская часть Большой алии – 200 000 человек (лишь за декабрь 1990 г. в Израиль прибыло 35 тыс. человек). Думаю, что 1990-1991 гг. и стали символом Исхода — с большой буквы. За эти два года из СССР в Израиль переселилось свыше 330 тысяч человек. Именно с началом волны 1990-х годов связано настоящее падение «железного занавеса» и открытие границ. В моей семье шепотом об Израиле говорили именно до этого времени».