В Иерусалиме вспыхнули ожесточённые столкновения. Израиль готовится к наземной операции. Что происходит?

Что случилось?

Военные Израиля разрабатывают планы наземной операции в секторе Газа. Об этом на брифинге утром 13 мая сказал представитель Армии обороны Израиля Хидаи Зильберман.

По словам пресс-секретаря израильской армии Йонатана Конрикуса, армия готова к наземной операции, но приказа пока не получала.

Почему это происходит?

Сектор Газа — одна из частей Палестины, деление территории которой оспаривается участниками многолетнего арабо-израильского конфликта. В 1947 году Генассамблея ООН разработала план раздела Палестины, но арабская сторона не приняла его до сих пор.

  • Обострение обстановки в регионе произошло из-за столкновений между палестинцами и израильской полицией в Восточном Иерусалиме. Причиной беспорядков в Старом городе стало решение суда о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх-Джаррах в Иерусалиме.
  • Местное арабское население начало протестовать, и в ходе столкновений с полицией пострадали 278 человек.
  • 10 мая ХАМАС (палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа, признан террористической организацией) начал обстрелы израильской территории — ракеты упали в Тель-Авиве, Лоде, Ашкелоне, Баэр-Шеве, Холоне. Йонатан Конрикус говорил, что за последние дни из сектора Газа было выпущено более 1600 снарядов, часть из которых упали, часть были перехвачены системой ПВО “Железный щит”.
  • Израиль начал ответную операцию под названием “Стражи стены”, нанося удары по объектом боевиков с помощью катеров, артиллерии и авиации. Как доложили представители израильской армии, были поражены около 140 военных целей и ликвидированы не менее 15 членов боевых подразделений ХАМАС, а также других группировок.
  • В результате почти непрерывных ракетных обстрелов погибли шесть израильтян, более 200 получили ранения. Тель-Авив нанёс удары по Газе, уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали 67 человек.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что ХАМАС заплатит высокую цену за действия против Израиля.
  • Глава политбюро ХАМАСА Исмаил Хания возложил всю ответственность за происходящее в регионе на Израиль и сказал, что движение готово к любому варианту развития событий.
  • Как сказал представитель пресс-службы Армии обороны Израиля Хидай Зильберман, на повестке дня военных на данный момент все возможные варианты действий, в том числе наземная операция в Газе. К границам сектора, по его словам, уже переброшены несколько бригад: десантники, пехота и бронетанковые подразделения.
  • Рано утром в четверг, 13 мая, армия обороны Израиля нанесла серию бомбовых ударов по целям движения ХАМАС в секторе Газа. Как сообщила газета The Jerusalem Post, уничтожен штаб службы внутренней безопасности ХАМАС, банк движения и дом одного из высших командиров — Ияде Тайибе. По данным израильской армии, его дом использовался для террористической деятельности. Кроме того, разрушено здание, которое, по сведениям израильской армии, использовалось ХАМАС в качестве центрального банка.
  • Как говорит руководитель ближневосточных исследований ИМЭМО РАН им. Е.Н. Примакова Ирина Звягельская, конфликт не будет разрастаться, если к нему не подключатся внешние игроки, ведь удерживать такой же уровень интенсивности палестинцы не смогут, и тогда уровень противостояния будет снижаться. Главной же причиной нынешнего обострения, по мнению Звягельской, может считаться отсутствие переговорного процесса между Израилем и Палестиной. Также эксперт говорит, что сейчас улучшаются отношения Израиля с арабскими государствами Персидского залива, а также с Марокко и Суданом, и всё это — новый тренд, для палестинцев это очень серьёзный знак, что проблема признания их национального государства отодвигается на второй план.


http://mirziamov.ru