В Гвинее свергли 83-летнего президента, который “обнулил” конституцию, чтобы снова пойти на выборы. После этого во всем мире подорожал алюминий

Что произошло?

5 сентября в Гвинее, государстве в Западной Африке, произошел военный переворот. Армейский спецназ с оружием пришел к резиденции президента Альфы Конде и  перекрыл единственный мост, связывающий полуостров, где она находится, с остальным городом. Гражданам приказали не выходить из домов, улицы начали патрулировать солдаты.

Затем на национальном телевидении выступил лидер мятежников, подполковник Мамади Думбуя в окружении нескольких солдат. Он сказал, что Альфа Конде был свергнут, действие конституции в стране приостановлено, а парламент и правительство распущены. Думбуя также распорядился закрыть внешние границы и призвал военнослужащих оставаться в казармах.

Через несколько часов мятежники опубликовали видео, на котором свергнутый президент сидит в окружении военных.

Почему это произошло?

О причинах военного переворота рассказали сами мятежники. Сразу после свержения президента они объявили о создании в Гвинее временной власти – Национального комитета по сплочению и развитию. Он призван объединить граждан для решения стоящих перед страной проблем – коррупции в правящих кругах и бедности среди подавляющей части населения.

  • Организация Transparency International ежегодно публикует Индекс восприятия коррупции, который учитывает только коррупцию в государственном секторе и составляется на базе опросов экспертов и бизнесменов. В 2019 году Гвинея и Россия получили одинаково низкую оценку – 28 баллов из 100. Обе страны оказались на 138 месте рейтинга.
  • В рейтинге стран мира по уровню Валового национального дохода (ВНД) на душу населения Гвинея находится на 171 месте из 195.

ВНД на душу населения – условная цифра, которая показывает, сколько получил бы каждый житель страны, если бы весь годовой национальный доход был распределен между всеми гражданами страны поровну. В Гвинее он составил 950 долларов на каждого из 12,7 миллиона граждан.

Для сравнения – Россия находится на 65 месте, на каждого жителя приходится 11 260 долларов. Лидер рейтинга – Лихтенштейн, где на каждого гражданина приходится 116 430 долларов.

Еще одной причиной переворота можно назвать личность президента Гвинеи Альфы Конде, которому сейчас 83 года.

  • В молодости Конде был оппозиционером. Он закончил Парижский университет с дипломом доктора юриспруденции, возглавлял Ассоциацию гвинейских студентов и Федерацию студентов Черной Африки. Выступал против первого президента Гвинеи Ахмеда Секу Туре, за что в 1970 году был обвинен в организации отправки в страну вооруженных агентов и заочно приговорен к смертной казни. 20 лет Конде провел в вынужденной эмиграции.
  • В 1990 году новый президент Гвинеи генерал Лансана Конте начал демократические преобразования – в частности, принял новую конституцию, учредившую многопартийный режим. Конде смог вернуться на родину и основал там партию “Объединение гвинейского народа”, став лидером оппозиции в стране.
  • Конде участвовал в президентских выборах в 1993 и 1998 годах, но оба раза проигрывал генералу Конте. Конде ставил под сомнение честность выборов, за что в 1998 году был приговорен к 5 годам заключения за подстрекательство к убийству президента и мятежу. Позднее он был помилован и вышел из заключения.
  • В 2010 году, после смерти Конте и военного переворота, Конде стал первым демократически избранным президентом Гвинеи. А в 2015 году переизбрался на этот пост.
  • В 2020 году в Гвинее снова прошли президентские выборы и, согласно конституции, Конде не мог в них участвовать, так как документ запрещает занимать пост главы государства более двух раз. Поэтому Конде инициировал принятие новой конституции, что позволило ему обойти ограничение.
  • В конце 2020 года Конде переизбрался на третий срок. Оппозиция обвинила его в масштабной фальсификации результатов голосования. Несколько известных оппозиционеров после этого были арестованы за “организацию беспорядков”.
  • Недовольство действиями когда-то демократического президента начало расти и вылилось в военный переворот.

Почему это важно?

Гвинея – крупнейший в мире производитель бокситов (сырья, из которого делается алюминий). По данным правительства Гвинеи, в 2020 году страна отгрузила 84,2 миллиона тонн бокситов на экспорт. По оценкам российского предпринимателя Олега Дерипаски, около 20% мирового производства использует бокситы именно “из этой маленькой и очень бедной страны”.

После военного переворота в Гвинее алюминий подорожал на 1,8% – до 2 775,50 доллара за тонну. Это рекорд за последние 10 лет.

Что это значит для России?

Вместе с ценой на алюминий подорожали и акции российского производителя алюминия “Русал” на Гонконгской бирже. Они выросли на 7,06%, на максимуме их цена поднялась до отметки 6,52 гонконгского доллара. На Мосбирже котировки компании в первые минуты торгов взлетели на 6,97%. Через несколько часов “Русал” торговался за 65,1 рубля за бумагу.

Однако, несмотря на рост акций в цене, “Русал” может получить от переворота в Гвинее больше проблем, чем выгоды. В африканской стране “Русал” владеет Компанией бокситов Киндии (КБК), боксито-глиноземным комплексом Friguia и Компанией бокситов Диан-Диан (COBAD) с крупнейшим в мире месторождением бокситов. Доля Гвинеи в поставках сырья для “Русала” достигает 30%. Представители российской компании опасаются, что переворот может повлиять на объемы производства.

Захватившие власть мятежники, однако, заверяют инвесторов в сохранении нормальной работы горнодобывающей промышленности в стране. Они обещают выполнить все обязательства Гвинеи перед своими международными партнерами, несмотря на смену власти.