В Госдуме фракции партий поддержали частичную мобилизацию и объяснили причины ее введения

21 сентября в Госдуме во время парламентского заседания лидеры всех партийных фракций выступили с поддержкой накануне объявленной президентом частичной мобилизации граждан России. Кроме того, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин дал поручение к 27 сентября проработать депутатами предложение президента Владимира Путина прировнять добровольцев к участникам боевых действий

Первым перед нижней палатой парламента выступил руководитель фракции и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, который признал, что сегодняшнее заявление президента Путина носит судьбоносный характер.

Руководитель фракции и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

«У нас линия фронта более тысячи километров, для этого надо расширить наши, в том числе людские резервы», – поддержал лидер коммунистов Зюганов.

Лидер КПРФ добавил, что при частичной мобилизации стоит уделять внимание обеспечению бесперебойной работы народно-хозяйственного комплекса. В частности, Зюганов напомнил, что даже в годы Великой Отечественной войны была бронь на трактористов, которых призывали на фронт в ограниченном количестве, не срывающем сельскохозяйственные работы в регионах.     

В свою очередь, руководитель фракции и председатель ЛДПР Леонид Слуцкий подчеркнул, что на мобилизацию нас толкнул коллективный Запад и действия Киева, который вышел из достигнутых ранее договоренностей и решил воевать.

Руководитель фракции и председатель ЛДПР Леонид Слуцкий

«Точка невозврата пройдена, не может быть никаких переговоров», – добавил Слуцкий.

Лидер ЛДПР также назвал своевременным решением проведение референдумов на Донбассе в подконтрольных России территориях. С его слов, те люди, которые вопреки откровенно антироссийской политике продолжали оставаться русскими, должны сегодня получить адекватную защиту от Москвы. Войдя в состав России, эти территории получат необходимую поддержку в сфере национальной безопасности, добавил депутат.

«Сегодня нет другого пути, сегодня эти люди четко позиционируют себя с Россией. И референдумами заявят своё коллективное решение», – сказал Слуцкий.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил лидеру ЛДПР подготовить обращение к национальным парламентам стран Европы и к Европарламенту в целом с призывом одуматься и ещё раз обозначить свою позицию по конфликту с Украиной.

«Наша страна ещё не воевала, пока мы только защищали», – предупредил Вячеслав Володин.

Руководитель фракции и председатель СРЗП Сергей Миронов подержал это предложение спикера, заметив, что особенно это крайнее предупреждение следовало бы адресовать парламентам стран из блока НАТО, которые все меньше похожи на суверенные государства.

Руководитель фракции и председатель СРЗП Сергей Миронов

«Частичная мобилизация – начало серьезной защиты национальных интересов Российской Федерации. Сегодняшнее решение президента – четкая гарантия всем нашим братьям: мы вас не оставим. Это будут территории РФ со всеми вытекающими последствиями», – выступил председатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов.

Парламентарий также добавил, что специальная военная операция должна быть отформатирована в контртеррористическую. Причём освободить от режима неонацистов нужно всю территорию Украины.

«Если какой-то клочок оставим, то нужно будет потом всё начинать заново. Лучше раз и навсегда доделать то, что начали», – объяснил Сергей Миронов.

В целях защиты наших будущих граждан он предложил не организовывать избирательные участки на освобожденных территориях, а ходить с бюллетенями по домам, чтобы избежать скопления людей и нивелировать угрозу террористических актов с украинской стороны.

Руководитель фракции НОВЫХ ЛЮДЕЙ Алексей Нечаев в своем выступлении признал, что для России остался только один способ окончания спецоперации – прекратить начатое военной победой, которая потребует тех или иных мобилизационных действий. Депутат Алексей Нечаев поспешил успокоить взволнованных сегодняшними новостями матерей тем, что частичная мобилизация не коснётся большинства наших семей. Зато нашей стороне на полигоне боевых действий удастся за счёт призыва 300 тысяч военнообязанных привести наши силы в баланс, сократив численное преимущество противника. 

Руководитель фракции НОВЫХ ЛЮДЕЙ Алексей Нечаев

«Сегодня, превентивно отвечая на угрозу нашей безопасности, мы защищаем будущее нашей страны», – добавил депутат Нечаев

Более резок в своих словах был первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин, который заявил, что объявленная сегодня по факту военная мобилизация в тылу должна проступать во всех сферах жизни. И деятельность всех в нашей стране должна иметь единую цель – обеспечить победу в этом противостоянии. Только эта установка сделает уже понесенные и новые жертвы не напрасными.

«Мы  можем принимать сложные и возможно непопулярные решения. Такая работа предстоит нам, когда мы начнём рассматривать бюджет. Но нам нужно пусть где-то даже наступить на горло собственной песне и отказаться от популизма, который выгоден любой политической силе в дискуссии. Мы все свои поступки, слова и решения должны соотносить теперь только с одним – как это будет приближать нас к Победе», – оценил ситуацию депутат Вяткин.

При этом сами депутаты Госдумы вместе с сенаторами попадают по действию закона о частичной мобилизации под отсрочку от призыва. Однако в ходе сегодняшнего заседания они имеют право добровольцами уйти на фронт. В частности, бывший участник боевых действий на территории Чечни, зампредседателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин завил, что готов пополнить ряды наших сил при защите Донбасса, где сейчас работают его коллеги и сослуживцы.