В феврале россияне забрали из банков 1,2 трлн рублей. Это рекордный отток вкладов за 14 лет

Что случилось?

В феврале 2022 года средства населения в российских банках сократились на 3,5%, или на 1,2 трлн рублей. Об этом сказано в обзоре Центробанка о развитии банковского сектора.

По данным Банка России, отток денежных средств с розничных счетов и депозитов пришёлся в основном на последнюю неделю февраля.

В абсолютном выражении это самый значительный отток вкладов как минимум с 2008 года (самые ранние доступные данные), показывает статистика Центробанка. В относительном выражении сбережения россиян в банках сокращались сильнее только в октябре 2008 года, на пике мирового финансового кризиса  — тогда сокращение составило 6%, или 354 млрд рублей.

Почему это происходит? 

21 февраля Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля — начала специальную военную операцию на территории Украины. В ответ на это ряд стран объявил о новых антироссийских санкциях. Под ограничительные меры попали в том числе активы Центробанка, крупные банки, включая ВТБ и Сбербанк, а также отдельные секторы экономики. 

По мнению Центробанка, в условиях санкций возник отрицательный информационный фон, который способствовал увеличению спроса россиян на наличность. 

Эту тенденцию подтверждает и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). В марте аналитики НАФИ опросили 1,6 тысяч человек в 53 субъектах России и узнали, что на фоне нестабильной экономической ситуации россияне начали задумываться о том, во что выгоднее и надёжнее вкладывать средства. Эксперты зафиксировали рост интереса к деньгам в бумажном виде — вложения в них считают надёжным 23% россиян в 2022 году против 15% в 2020 году, а выгодными — 19% против 10%. Также среди популярных средств вложения граждане назвали вложение в недвижимость, покупку золота, вклад в госбанке и криптовалюту. 

18 марта председатель Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что «в конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, но в последние две недели эти деньги возвращаются на срочные вклады». 

Как банки справились с оттоком?

В обзоре Центробанка сказано, что спрос на наличность и остатки средств на счетах в банках удалось стабилизировать повышением ключевой ставки до 20% и последовавшим за ним ростом ставок по вкладам. 

Центробанк пишет, что отток средств населения был полностью покрыт инструментами Банка России по предоставлению ликвидности (на пике в начале марта задолженность по операциям рефинансирования достигала 10 трлн рублей), однако затем банки погасили больший объём привлечённых от Центробанка средств, и к середине марта спрос банков на рефинансирование начал снижаться.

По данным РБК на 21 марта, крупнейшие банки уже начали опускать ставки по вкладам ниже 20%, показывая, что спрос на наличные в марте снизился, а средства на сберегательных счетах достаточны, чтобы обеспечить необходимый уровень ликвидности.