В чем нуждается малый и средний бизнес? Меры поддержки обсудили на заседании Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 мая 2020 года прошло расширенное заседание Союза малого и среднего бизнеса Сверловской области. Его участники обсудили меры поддержки предприятий, пострадавших от ограничений, введённых для борьбы с распространением коронавируса.

Председатель правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, генеральный директор группы компаний «ТРАНССИБУРАЛ» Сергей Мазуркевич назвал наиболее пострадавшие от кризиса отрасли: торговля, развлечения, туризм. Однако в той или иной степени ущерб понесли все предприятия. «Самое важное, что со стороны регулятора, правительства, законодателей были приняты меры, которые нацелены на поддержание бизнеса в данной ситуации. Но мы прекрасно понимаем, что они не решают всех проблем, с которыми столкнулся малый и средний бизнес», – сообщил Мазуркевич.

По словам председателя правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, нужно понять, что будет ожидать экономику завтра. Каким образом будет восстанавливаться рост, какую поддержку получит малый и средний бизнес. Что будет с отсрочками по налогам, страховым платежам и кредитам. Поэтому, по словам Мазуркевича, необходимо больше рассказывать о состоянии предприятий на всех уровнях, включая правительство и Госдуму.

Депутат Госдумы Александр Петров рассказал о текущей ситуации заболеваемости коронавирусом и призвал участников конференции соблюдать личные меры безопасности. По его сведениям, провал ВВП из-за эпидемии составит 4,5-5%. Петров сообщил, что, несмотря на сохраняющуюся угрозу массовых заражений, предприятия в России будут постепенно возобновлять работу. За время нерабочего периода система здравоохранения стала более подготовленной к борьбе с коронавирусом, и в ближайшее время могут появиться лекарства от COVID-19. Тем временем Госдума продолжает решать проблемы последствий кризиса для экономики: здесь создана комиссия высокого уровня по поддержке малого и среднего бизнеса. По словам депутата, предыдущая тяжелая ситуация 2014 года и антироссийские санкции позволили стране стать более самодостаточной, что поможет ей преодолеть и текущий кризис. Например, в 2020 году банки не подняли ставки, что обычно происходит во время спада экономики.

Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков согласился, что за победу в борьбе с коронавирусом придётся заплатить ценой части малого и среднего бизнеса. «Государственная поддержка предприятий оказалась неэффективной. Туризм, торговля, услуги должны сравнительно быстро восстановиться, а промышленным предприятиям будет сложнее. Поскольку банки считают производство рискованным сектором для вложений, ему будет трудно получить кредиты. Растут тарифы на электричество и воду, в несколько раз выросли штрафы контрольно-надзорных органов. Поэтому доля малого бизнеса в России всего лишь около 23%. А в Китае, США, Европе – выше 70%», – рассказал Филиппенков. Однако Россия, по его мнению, сильна регионами и муниципальными образованиями, поэтому необходимо подготовить законопроекты по расширению их полномочий и увеличить долю налогов, которая идёт в местные бюджеты.

Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Евгений Копелян сделал короткий доклад о горячей линии, которая работает на базе Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Специалисты готовы ответить на все вопросы бизнеса: каким предприятиям можно работать, какие меры поддержки предусмотрены и как их получить, куда можно обращаться за помощью.

О том, какой вклад малый и средний бизнес вносит в развитие территорий, рассказал управляющий администрацией Горнозаводского управленческого округа Свердловской области Евгений Каюмов. Он сообщил, что за последние два года оборот этих предприятий в округе уменьшился на 7% даже без учёта кризиса, хотя число объектов МСБ за это время выросло на 4%.

Замглавы Екатеринбурга Владимир Боликов рассказал об административных, налоговых, имущественных и финансовых мерах поддержки малого и среднего бизнеса, которые введены в Екатеринбурге. Кроме того, с докладами выступили представители Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области в Восточном и Северном округах Юлия Костарева и Василий Седельников.