В Белоруссии задержали экс-главреда telegram-канала NEXTA. Он был на борту самолёта, который экстренно сел в Минске по поручению Лукашенко

Что случилось?

В Минске после экстренной посадки самолёта Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, задержали Романа Протасевича.

Кто такой Роман Протасевич?

Роман Протасевич это сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, который, в частности, активно освещал протесты в Белоруссии, начавшиеся в августе после президентских выборов.

В конце октября 2020 года суд Центрального района Минска признал экстремистскими материалы Nexta и его логотип. После этого Протасевич объявил, что уходит из проекта. По его словам, это было самостоятельное и вовсе не спонтанное решение.

В ноябре 2020 года Следственный комитет Белоруссии возбудил в отношении него и другого основателя Nexta Степана Путило уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков.

Тогда же Комитет государственной безопасности (КГБ) страны внёс Протасевича и Путило в список лиц, причастных к террористической деятельности. Сооснователи находятся в межгосударственном розыске.

В последнее время Протасевич был администратором telegram-канала “Беларусь головного мозга”.

Как его задержали?

Самолёт, на котором летел Протасевич, запросил экстренную посадку у аэропорта Минска из-за сообщения о минировании. Так, если смотреть на карту движения борта на сайте авиационного портала FlightRadar, то можно увидеть, что самолёт пролетел почти над всей территорией западной части Белоруссии и недалеко от границы с Литвой, рядом с белорусским городом Лида, повернул в сторону Минска.

По данным Telegram-канала “Пул первого”, близкого к президенту Белоруссии, команду принять в Минске самолёт дал лично Александр Лукашенко. Кроме того, по его поручению для сопровождения пассажирского самолёта в небо был поднят истребитель МиГ-29.

После осмотра самолёта информация о минировании не подтвердилась, после чего борту разрешили вылететь из Минска.

Следственный комитет страны возбудил уголовное дело из-за ложного сообщения о бомбе.

Затем главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии в своём Telegram-канале официально подтвердило задержание Романа Протасевича, находившегося на борту экстренно севшего в Минске самолёта.

Также о задержании рассказал госканал “Беларусь 1”. По его данным, милиция задержала Протасевича после того, как подруга, с которой он летел, отправила его фотографию из аэропорта блогеру Антону Мотолько (включённого властями Белоруссии в список террористов), после чего тот опубликовал снимок в Telegram, и милиция отреагировала на информацию. При этом в Telegram-канале “МотолькоПомоги” эту информацию опровергают, говоря о том, что снимок был сделан уже после того, как Романа вывели из толпы людей.

Что теперь?

В соответствии со ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков) Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Сам Протасевич после посадки самолёта в Минске сказал, что его здесь ждёт смертная казнь. Об этом со ссылкой на одного из пассажиров написало литовское издание Delfi.

Реакция на происходящее не заставило себя долго ждать. Так, уже несколько человек, включая президента Литвы, премьера Польши и госсекретаря США, потребовали освободить задержанного Протасевича.

  • Президент Литвы Гитанас Науседа назвал ситуацию беспрецедентной и попросил союзников по НАТО и ЕС отреагировать “на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации”. Также лидер Литвы сказал, что Протасевич живёт и работает в Литве по национальной визе.
  • Премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал Евросоюз ввести санкции против Белоруссии из-за посадки самолета, назвав действия Минска “беспрецедентным актом государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным”.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал посадку самолета “шокирующим актом режима Лукашенко” и заявил, что эти действия поставили под угрозу жизни 120 пассажиров лайнера, среди которых были и американцы.

Также с требованием отпустить Протасевича выступили МИД Австрии и статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер. Первый требует провести международное расследование инцидента.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сказала, что обратилась в Ryanair и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с требованием расследовать произошедшее, а затем принять меры вплоть до исключения Белоруссии из ICAO.



http://mirziamov.ru