В 2019 году с карт россиян украли 6,5 млрд рублей. Банки вернули жертвам только 935 млн. Почему?

Что произошло?

  • В 2019 году мошенники украли с карт россиян почти 6,5 млрд рублей.
  • Всего пользователей банковских карт обманули около 580 тысяч раз.
  • Средняя “стоимость” одного обмана – 10 тысяч рублей.
  • В 69% случаев операции по снятию денег были проведены с помощью методов социальной инженерии – доступ к информационной безопасности с помощью психологических уловок. Это меньше, чем в 2018 году – тогда 97% похищений денег с карты было совершено с помощью социнженерии.
  • В остальных случаях преступники использовали другие способы похищения денег. Например, воровство банковской карты (или ее номера) и дальнейшее использование для списания средств.

Почему это важно?

  • В 2019 году банки выплатили клиентам 935 млн рублей, списанных с их счетов без согласия. Эта сумма компенсирует примерно 15% средств, потерянных из-за действий мошенников.
  • Такой низкий процент компенсаций связан с тем, что чаще всего клиенты доверяют преступникам и сами выдают им конфиденциальную информацию. Это нарушает условия договора с банком – если клиент сам скомпрометировал данные карты или дистанционного банковского обслуживания, банк может не возвращать ему деньги.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно соблюдать правила безопасности. 

  1. Не хранить пин-код на видном месте. Лучше выучить его наизусть.
  2. Никогда не сообщать третьим лицам PIN-код и CVV2-код карты, а также срок ее действия и на кого она зарегистрирована. Даже если звонящий представляется сотрудником банка.
  3. Не говорить никому пароли из смс или интернет-приложения банка.
  4. Установить суточные лимиты на все виды совершаемых операций.
  5. Выбирать банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения.
  6. При потере карты сразу блокировать ее.

Что будет дальше?

Центробанк называет борьбу за финансовую грамотность россиян одним из приоритетных направлений развития информационной безопасности. Если регулятор в сотрудничестве с другими банками продолжат вести просветительскую деятельность, количество мошеннических операций с картами будет уменьшаться.