Регионы России

Устойчивая Евразия – это о чем?

Мы расширяем свои границы под влиянием текущих условий. Теперь в названии этого раздела вы больше не увидите ESG. Однако это не означает, что мы отходим от набора тех ценностей, которые скрываются под аббревиатурой, ставшей в какой-то степени религией современного поколения. Нет. Мы по-прежнему за экологичность, социальность и эффективность управления. Теперь не ради поиска соответствия ожиданиям западных и европейских партнеров. Мы признаем, что эти двери для нас закрыты. И смысла нет тратить свои ресурсы на попытки пробить стену непонимания и отчуждения. Поэтому здесь и сейчас мы выбираем двигаться к тем, к кому у нас есть возможность подобрать ключи.

Запад сделал все, чтобы мы больше не стремились в Европу, толкнув нас в объятья Азии, которую нам еще только предстоит понять. Мы начинаем этот долгий путь сборки евразийского пространства вокруг себя на основе достижения ценностей устойчивого развития. Наша страна трансконтинентальна. Мы – на востоке Европы и на севере Азии. Своей территорией занимаем треть материка. Наше расположение дает уникальные возможности для сотрудничества как с Западом, так и с Востоком. И только политика может разъединять в конкретный момент времени.

Да, мы отходим от Запада, разворачивая свой взгляд на Восток, – чтобы понять, чем мы можем быть полезны нашим китайским партнерам, индийским, пакистанским, корейским, иранским.

Это и попытка найти новые треки для взаимодействия по важным стратегическим направлениям для особо дружественных нам стран, когда-то существовавших с нами в рамках единого Советского Союза, а теперь скрепленных Евразийским экономическим союзом. Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Белоруссия, Армения, Таджикистан – вместе мы можем создавать экологические проекты для решения климатических задач, обмениваться технологическим опытом в водородной и возобновляемой энергетике, формулировать и сосредотачивать свои усилия на устранении сельскохозяйственных и производственных проблем и барьеров в рамках достижения целей устойчивого развития нашей единой Евразии.

И в этом выпуске вестника мы начинаем наш глобальный идеологический разворот на Восток. В интервью с заместителем председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станиславом Наумовым вы узнаете, как только преимущества территории нашей страны позволяют нам стать главными стратегическим партнером Китая. И как наши космические компетенции могут поставить точку в противостоянии Запада и Востока. В большом интервью для «Регионов России» депутат Госдумы Станислав Наумов рассказал также о том, как вместе с нашими восточными коллегами мы можем убедить весь мир в важности нашей Сибири и Дальнего Востока для будущего планеты. Это позволит нам торговать собственным лесом, не вырубая его.

Дополнительно в выпуске читайте колонку заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николая Николаева. Он просто и понятно объясняет, почему ESG в том виде, в котором видят его на Западе, в ближайшие несколько лет в России точно не приживется. По его мнению, мы должны формировать свои собственные подходы для решения проблем глобального потепления, которые не надуманы. У нас теперь появился шанс создать собственную версию «зеленой» повестки, способную объединить традиционные и суверенные государства в борьбе с изменениями климата.

Exit mobile version