Многие регионы России обладают исключительным потенциалом, который способен сформировать мощный бренд территории, привлечь инвестиции и обеспечить благополучное существование жителей на многие годы. Как этими возможностями распоряжаются главы регионов?

Тверская область

Потенциал

Тверская область обладаетисключительными географическими данными. Один из самых больших регионов европейской части России находится на сопряжении крупнейших международных и внутренних транспортных магистралей –  железнодорожных (Октябрьская и Рижская) и автомобильных (трассы М 9 и М 10, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом и Ригой). Тверская сеть автомобильных дорог является самой протяженной в Центральной России – около 16 тысяч км. Это могло бы сделать территорию региона доступной для массового отдыха.

Туристический потенциал региона огромен, хотя и не раскрыт до конца. Во-первых, Тверская область – это один из наиболее экологически чистых регионов: её территория наполовину покрыта лесами, на треть – сенокосными лугами. Одним из главных символов Тверской области называют систему озер Селигер, которая расположена среди холмов и гряд Валдайской возвышенности. Кроме того, на территории области расположены Центрально-Лесной биосферный заповедник, национальный парк «Завидово», 663 государственных природных заказника и 404 памятника природы. Вкупе с близостью к столице это создает благоприятные условия для набирающего популярность внутреннего туризма, отдыха и лечения. 

Тверская область отлично подходит для водного туризма, поскольку здесь расположен великий водораздел Русской равнины. С Валдайской возвышенности берут начало реки, которые текут к Чёрному, Балтийскому и Каспийскому морям. Поэтому региональный инвестиционный проект по созданию кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море», разработанный в 2018 году, даже вошел в федеральную целевую программу по развитию внутреннего туризма в России на 2019-2025 годы. Однако руководству региона пока не удается решить проблемы, которые мешают области расти и развиваться в этом направлении.

Достижения и провалы

С 2016 года Тверской областью руководит губернатор Игорь Руденя. Каковы достижения его администрации? За прошедшие четыре года под его руководством в региональном центре отремонтировали главные городские магистрали, а финансирование и объем работ по дорожному ремонту увеличились в четыре раза. Впрочем, проблема плохих дорог, которые, как известно, чуть ли не худшие в стране, до сих пор никак не решается. Только треть автотрасс (33,7%) на территории региона соответствует требованиям безопасности. Это значит, что большинство дорог регионального и местного значения – это грунтовки или дороги с полуразрушенным асфальтовым покрытием.

С бюджетными проблемами правительство области тоже на первый взгляд справляется неплохо. Расходы на обслуживание госдолга региона за время губернаторства Рудени уменьшились. К примеру, в 2019 году госдолг области снизился на 1,4 миллиарда рублей и теперь составляет 4,8 миллиарда. Доходы бюджета возросли – в 2019 году они увеличилась на 11%, до 66,4 миллиарда рублей. Конечно, повысились и расходы – на 16% – и составили 62,2 миллиарда рублей. Рост затрат объясняется выполнением нацпроектов в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Звучит оптимистично. Но почему-то по итогам 2019 года Тверская область оказалась в числе аутсайдеров по освоению средств, выделенных на нацпроекты. В области израсходовали только 54,7% от запланированного. При этом регион занял 58-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации по качеству жизни и вместе с Карелией оказался на последней строчке в рейтинге социального самочувствия. Эксперты говорят, что низкие показатели объясняются сложной социально-экономической обстановкой, недоверием населения к чиновникам и ростом протестных настроений, с которым не может справиться правительство области.

Возможно, все дело в локальных просчетах, которое допустило тверское правительство. Например, в 2018 году в Твери окончательно прекратилось трамвайное движение. И, хотя власти обещали вернуть востребованный вид транспорта, за два года никаких подвижек в эту сторону так и не произошло.

Вдобавок в феврале 2020 года провально стартовала транспортная реформа. Систему общественного транспорта в Твери, состоящую из муниципальных автобусов и коммерческих маршруток, решили заменить на новую структуру, объединяющую всё городское и пригородное сообщение под брендом «Транспорт Верхневолжья». В день запуска этой системы транспортную ситуацию в столице региона сравнивали с коллапсом – новые автобусы заменили маршрутки на нескольких направлениях, однако правительство, по-видимому, не смогло договориться об этом с коммерческими перевозчиками. В итоге последние вообще не выпустили свой транспорт на дороги, оставив многих жителей без возможности передвигаться. Администрация не учла и того, что новые небольшие автобусы «Транспорта Верхневолжья» просто не могут справиться с пассажиропотоком, который раньше обслуживали «Икарусы». Проблемы возникли и с новой системой оплаты проезда – приборы, установленные в автобусах, часто давали сбои.

Негативно сказалось на имидже региональной администрации и обрушение Речного вокзала, которое попало во все новостные ленты страны. В августе 2017 года губернатор пообещал восстановить здание в течение трех лет, но прошедшее время работы даже не начинались.

Республика Ингушетия

Потенциал

Республика Ингушетия – это самый маленький по площади регион России, не считая городов федерального значения. При этом она обладает богатым историко-культурным наследием, природным и рекреационным потенциалом. Протяженность кавказских гор на территории республики – около 150 км. Зима здесь мягкая и короткая с неустойчивым снежным покровом, что делает Ингушетию подходящей для круглогодичного отдыха и путешествий.

Основными направлениями экономического развития региона является сельское хозяйство, промышленность, жилищное строительство и особенно туризм. Ингушетия – это уникальный регион для путешествий. На территории региона находятся памятники куро-аракской, майкопской, северокавказской, кобанской культуры, потомками которой являются ингуши. Исторический центр Ингушетии – это высокогорный юг, где сохранился заповедный Джейрахский район, который чаще называют просто «горной Ингушетией». Здесь расположен Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, который занимает территорию около 600 квадратных километров. На этой территории сохранились циклопические постройки середины II тыс. до н.э., жилые, полубоевые и боевые башни и целые замковые комплексы; погребальные склепы – «солнечные усыпальницы», древние языческие святилища, каменные склепы и христианские храмы.

В горной части республики на высоте 1250 метров над уровнем моря расположен один из самых крупных и современных высокогорных курортов Северного Кавказа — лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи», где можно излечить практически все заболевания легких и верхних дыхательных путей. Здесь же расположены оборудованные трассы для горнолыжного спорта, которые работают более четырех месяцев в году.

Туризм может стать для региона прибыльной отраслью и его визитной карточкой. Но сейчас руководство республики охотнее привлекает инвестиции в агропром. Кроме того, Ингушетия располагает запасами термальных лечебных и минеральных вод, запасами чистой горной родниковой воды. Минеральные воды «Ачалуки», «Таргим», «Обанхи» известны и за пределами республики.

Достижения и провалы

С июня 2019 года Ингушетией руководит Махмуд-Али Калиматов. Несмотря на все достоинства региона, Калиматов возглавил республику в ее трудный период. В феврале 2020 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка рассказал о главных проблемах региона: высокий уровень безработицы (более 26%), долги по ЖКХ и зарплате бюджетников, множество недостроев. Долги за электроэнергию и газ к концу 2019 года достигли 5,3 млрд и 7,6 млрд рублей.

К ноябрю 2020 года просроченный госдолг региона достиг 3,33 млрд рублей, тогда как объем собственных доходов Ингушетии составит 2,65 млрд рублей к концу года. При этом уровень госдолга вырос на 64% – республика оказалась на втором месте в России по темпам роста задолженности после Санкт-Петербурга.

Когда стало понятно, что местные власти не могут справиться с финансовой ситуацией, Ингушетию неофициально признали банкротом. Премьер-министр Михаил Мишустин обязал руководство региона передать часть полномочий федеральному Минфину. Теперь власти Ингушетии временно не смогут инвестировать средства в проекты или запрашивать новые займы.

Финансовую проблему резко обострила пандемия коронавируса. Экономика региона и до этого была слабой из-за маленькой налогооблагаемой базы и высокой социальной нагрузки на бюджет. Причиной банкротства могут быть и неудачи в экономическом управлении: либо низкий уровень компетенции, либо ошибки правительства региона, которое решило взять большой кредит, но в бюджете не оказалось денег на его погашение.

Впрочем, если недостаток денег еще можно как-то компенсировать, то крайне депрессивную социально-экономическую ситуацию в регионе (хуже только на Алтае, в Тыве и Еврейской автономной области) так просто не улучшить. К тому же доверие к власти – и федеральной, и региональной – серьезно подорвало соглашение тогдашнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и главы Чечни Рамзана Кадырова об установлении границы между республиками. Массовые народные протесты в Ингушетии, которые начались в 2018 году, к середине 2019-го пришлось подавить арестами.

На фоне текущего кризиса из региона могут уйти немногочисленные инвесторы и высококвалифицированные специалисты. К тому же банкротство республики поставило под удар и наименее защищенные слои населения, если федеральные чиновники введут режим строгой бюджетной экономии в Ингушетии, а значит, будут дозированно выделять деньги на социальные расходы.

Республика Северная Осетия

Потенциал

Северная Осетия – один из самых густонаселённых регионов России и занимает по этому показателю пятое место. При этом республика является одной из самых многонациональных территорий страны – здесь проживают представители около ста национальностей.

Туристический и культурный потенциал Северной Осетии огромен из-за её комфортного климата, географического положения и многочисленных достопримечательностей. За счет перепада высот на территории республики образовались сухие горные степи, влажные леса, альпийские луга, лесостепи, озера, ледники, ручьи, водопады. Продолжительность солнечного сияния в течение года в горной зоне республики составляет от 1 980 до 2 780 часов – такие же показатели имеют Швейцария, Австрия и Италия.

На территории Северной Осетии сохранились архитектурно-исторические памятники, в том числе раннесредневековая часовня в селении Нузал, руины мечетей XI-XII веков, оборонительные стены в Касарском, Кобанском, Куртатинском и Дигорском ущельях. Популярны туристские маршруты по Военно-Грузинской дороге, соединяющей Владикавказ и Тбилиси, по Военно-Осетинской дороге, а также по долинам Гизельдона, Фиагдона, Уруха, к Цейскому и Карауголскому ледникам.

В регионе также расположен Северо-Осетинский заповедник – это одна из лучших природоохранных зон Кавказа. В его рельефе – скалистые хребты, карстовые пещеры, провалы, ледники, альпийские луга и пустоши. В заповеднике собрано более 1500 видов растений, среди которых много эндемиков, живут 44 вида млекопитающих и гнездится множество птиц, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Главным и самым перспективным инвестиционным проектом на территории республики является всесезонный горно-рекреационный комплекс «Мамисон». Он расположен между Главным Водораздельным и Боковым хребтами Большого Кавказа. Этот уникальный курорт дает возможность заниматься зимними видами активного отдыха и туризма, отдыхать и путешествовать в межсезонье и летний период, а также проходить санаторное лечение. «Мамисон» имеет шанс стать одним из самых востребованных мест отдыха не только Северного Кавказа, но и всей страны. К тому же он находится всего в 95 километрах от Владикавказа.

Несмотря на привлекательность региона и его культурные и туристические традиции, сегодня Северная Осетия не получает от въездного туризма серьезных финансовых поступлений. Впрочем, республика могла бы создать точку роста в промышленности – на ее территории находятся месторождения нефти, перспективные запасы которой составляют 10 млн тонн. Есть и разведанные месторождения гранитов, кровельных сланцев, известняков, доломитов, мергелей, мрамора, базальта. А многочисленные горные реки региона обладают большим энергетическим потенциалом.

Достижения и провалы

Республикой Северная Осетия с 2016 года руководит Вячеслав Битаров. До 2020 года его администрация не сталкивалась с существенными проблемами, хотя они были ожидаемы в регионе с сильными демократическими традициями – от митингов до движения, которое возникло после теракта в Беслане и привело к отставке главы республики Александра Дзасохова. Но весеннее обострение протестной активности в Северной Осетии спровоцировало само правительство.

С самого начала пандемии коронавируса в России республика стала одним из самых проблемных регионов. В марте 2020 года здесь запустили правительственный портал с интерактивной картой распространения COVID-19, который до конца мая попросту не работал, поскольку региональный минздрав по неясным причинам не раскрывал данные о количестве заражений. Доступ к информации не могло получить даже информационное управление республиканского правительства. Когда цифры наконец обнародовали, стало понятно, почему минздрав допустил такую задержку: до пандемии в правительстве Северной Осетии говорили, что в республике слишком много медиков. А теперь выяснилось, что оптимизация штата в больницах привела к тому, что в ключевых больницах, куда привозят ковид-положительных, обнаружился катастрофический дефицит персонала. Часто лечить людей было некому – и это исключительно административный просчет.

При этом в Северной Осетии был самый низкий индекс самоизоляции – большинство населения не поверили в угрозу коронавируса и не стали выполнять предписание правительства ограничить круг контактов. И ответственность за сложившуюся ситуацию полностью лежит на власти, которая не сумела наладить диалог с обществом. Это стало особенно очевидно, когда несколько сотен жителей Владикавказа собрались на стихийную акцию протеста против самоизоляции, которая прошла 20 апреля у Дома правительства Северной Осетии. Чего хотели жители региона? Они предлагали отправить в отставку Битарова, назначить главой Виталия Калоева, вернуть прямые выборы. Но чаще всего звучало требование помочь населению деньгами и дать возможность работать тем, кто из-за карантина оказался на грани выживания. Эта ситуация показала полный провал власти в работе с населением, поскольку никто из правительства даже не пытался поговорить с людьми. А жители региона, которых выйти на улицы заставили социально-экономические проблемы, смогли понять, как к ним относится руководство Северной Осетии.

Карачаево-Черкесская Республика

Потенциал

Большая часть – примерно 80% – Карачаево-Черкесской Республики расположено в горной местности. На территории сравнительно небольшого региона живут представители около 100 национальностей. Пять из них – карачаевцы, русские, черкесы, ногайцы и абазины – являются субъектообразующими.

У республики богатый потенциал для развития промышленности, экологически чистой сельхозпродукции и туризма. Здесь прекрасный климат – солнечный и умеренно теплый, с короткой зимой и продолжительным летом. В Карачаево-Черкесии находятся крупные залежи природных ископаемых. Немало в республике и водных ресурсов – 130 высокогорных озер, более четырехсот больших и малых рек.

В республике создана сеть туристских комплексов, гостиниц, баз отдыха, пансионатов, лагерей для альпинистов, канатных дорог, бюро путешествий и экскурсий, кафе и ресторанов. В 18 км от Черкесска находятся Баталпашинские озера – место массового отдыха и водного спорта.

В Карачаево-Черкесии расположен Домбай – один из знаменитых кавказских горнолыжных курортов и центров альпинизма и туризма. Он известен своими пейзажами, форелевыми озерами и нарзановым источником. Курорт находится у подножия Главного Кавказского хребта в Домбайской долине, входящей в состав Тебердинского государственного заповедника. В горах Теберды и Домбая расположено множество водопадов, высокогорных озер и реликтовых лесов. Из Домбайской долины, расположенной на высоте 1600 м над уровнем моря, начинаются многие пешеходные маршруты, а до вершины Эльбруса отсюда всего 65 км.

На территории Карачаево-Черкесии находятся уникальные историко-архитектурные и археологические объекты. В их числе Нижне-Архызский комплекс, основанный в 1977 году на базе средневекового аланского городища VII-XII веков, с тремя храмами, построенными в первой четверти X века мастерами из Византии. Очень популярен тур по Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук, расположенной в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

К югу от Черкесска расположены курганы бронзовой эпохи, в которых найдены украшения и керамика с резным орнаментом. Недалеко от селения Хумара на правом высоком берегу реки Кубани возвышается небольшое плато, где находится Хумаринское городище, сооруженное в VIII-Х веках хазаро-болгарскими племенами.

Карачаево-Черкесская республика со своими плодородными землями и умеренно теплым климатом является идеальным местом для развития сельского хозяйства. Около 60% населения республики – жители сельских населенных пунктов, занятые выращиванием мясного и молочного скота. Но несколько лет назад Карачаево-Черкесия изменила приоритеты, и с 2012 года получила статус региона с преимущественно промышленным производством. Сегодня почти две трети предприятий республики занимаются обработкой сырья, а добыча полезных ископаемых в общем объеме промышленного производства занимает 7%.

Достижения и провалы

Несмотря на мощный экономический потенциал и привлекательность региона как для инвесторов, так и для туристов, команде Рашида Темрезова, который является главой республики с 2011 года, пока не удалось сделать Карачаево-Черкесию преуспевающий территорией – она регулярно попадает в число аутсайдеров среди регионов России по уровню благосостояния населения. 73% жителей жителей республики могут позволить себе купить только еду и одежду, а на товары длительного пользования денег уже не хватит. Причем многие экономят даже не еде и лекарствах. Крупные предприятия республики, которые давали работу большому количеству людей, закрылись, или проходят процедуру банкротства. Поэтому население региона вынуждено влезать в долги – по уровню закредитованности Карачаево-Черкесия находится на первом месте в стране. Всё это является тревожным сигналом того, что население находится на грани выживания. Поэтому квалифицированные кадры уезжают из республики, которая постепенно утрачивает надежду на развитие. Распространение коронавируса еще больше усугубило социально-экономические проблемы региона, который вошел в список территорий с высоким уровнем безработицы в период пандемии

Возможно, исполнение нацпроектов позволило бы правительству Карачаево-Черкесии найти внутренние ресурсы и поддержать регион в трудный период. Но показатели исполнения проектов в республике в прошлом году тоже стали одними из самых низких в России. И причина далеко не в том, что у региона нет денег. Дело, скорее, в незаинтересованности региональных властей в исполнении задач, поставленных президентом. Только так можно объяснить недостаток механизмов реализации проектов и их результатов.