Успехи белорусской оппозиции, сокращение расходов на космос и антимонопольное расследование Конгресса США против IT-компаний. Главные новости дня

Митинг главного предвыборного оппонента Лукашенко собрал рекордное количество участников

Что произошло?

  • В Минске прошёл многотысячный митинг кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. На него пришли около 35 тыс. человек, а по оценке правозащитного центра «Весна» – 63 тыс. человек. Это самая масштабная акция оппозиции за последние десять лет.
  • Тихановская – единственный зарегистрированный кандидат в президенты от оппозиции. Изначально идти на выборы собирался её муж Сергей Тихановский, но его задержали во время избирательной кампании и поместили под стражу в рамках нескольких уголовных дел (в том числе о подготовке массовых беспорядков).
  • В июле 2020 года к штабу Тихановской присоединились руководители штабов незарегистрированных кандидатов – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.
  • Судя по словам Тихановской, она пошла на выборы ради смены власти в стране. В случае избрания её президентом она намерена провести «перевыборы» с допуском всех незарегистрированных кандидатов к голосованию.

Что это значит?

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа 2020 года. Кроме Тихановской и действующего президента Александра Лукашенко, который идёт на шестой срок, ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты депутата Анну Канопацкую, сопредседателя оппозиционного движения «Говори правду» Андрея Дмитриева и лидера Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергея Черечня.

Популярных оппонентов Лукашенко ЦИК не зарегистрировал: Бабарико указали на ошибки в декларации о доходах, Цепкало «не добрал» подписей – достоверными признали 75 тыс. из 160, а Тихановского арестовали из-за участия в несанкционированной акции, а затем и вовсе «повесили» на него несколько дел.

Именно чувство несправедливости, зреющее в обществе, сделало популярной фигурой домохозяйку Светлану Тихановскую.

Путин поручил обезвредить территорию завода “Усольехимпром” – потенциального источника экологической катастрофы в Иркутской области

Что произошло?

  • Президент Владимир Путин поручил изолировать отравленную промышленную площадку химического завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском в Иркутской области. Охранять территорию предприятия – более 600 гектаров – будет Росгвардия.
  • Рекультивацией промплощадки займётся «Росатом» и, возможно, войска химической защиты. Деньги на очищение территории выделят в рамках нацпроекта «Экология», а контролировать ситуацию будет МЧС.
  • «Усольехимпром» – это недействующий завод, на территории которого находится крупный очаг ртутного загрязнения и хранятся емкости с химическими веществами, возможно, хлорсодержащими. По данным «Новой газеты», на заводе осталось около 117 тонн ртути. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев рассказал, что источником загрязнения являются подземные резервуары с химическими отходами.
  • Периодически на территории завода происходят утечки ядовитых веществ. Из-за этого с октября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС.

Что это значит?

О том, что территорию завода «Усольехимпром», закрытого ещё в 2010 году, надо рекультивировать, глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила год назад – в июле 2019 года. Она назвала заброшенное предприятие «территорией экологической катастрофы».

Почему в ситуацию пришлось вмешаться главе государства? Экологическую ответственность в России несут сами предприятия, которые в случае аварии или экологической катастрофы обязаны выделить средства на устранение последствий. В случае же с заводом-банкротом определить собственника сложно.

Сейчас на площадке предприятия зарегистрированы два юрлица – ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром». Владельцем первого числится московское ООО “Группа Нитол” (но сведения недостоверны, поскольку “Группы Нитол” уже не существует). Вторая компания на 99,9% принадлежит офшорной фирме “Кедбай Корпорейшн”, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Найти конечного собственника завода оказалось невозможным, поэтому местные и региональные власти смогли лишь закрыть доступ на территорию промплощадки, что не помешало неизвестным лицам продолжать разграблять имущество “Усольехимпрома”. И даже перевернуть цистерну с опасными веществами в 2018 году.

Поэтому главная проблема в этой ситуации – отсутствие механизма работы с брошенными предприятиями, на территории которых есть опасные для жителей вещества. Росприроднадзор направил в суд несколько исков к собственникам завода о причинении природного ущерба. Возможно, в этой ситуации проще было бы наделить тот же Росприроднадзор определёнными полномочиями по ликвидации экологических опасностей, чем пытаться найти виновника и заставить его заплатить за вред. К тому же, в июне 2020 года Радионова рассказала в интервью РБК, что таких объектов, как “Усольехимпром”, в стране много.

Минфин урезает финансирование “Роскосмосу”. И не только ему

Что произошло?

  • Министерство финансов предложило сократить расходы на деятельность “Роскосмоса”.
  • С 2021 по 2023 годы ведомство хочет урезать финансирование космических программ на 60 миллиардов рублей.
  • Каждый год космическая отрасль будет получать на 20 млрд рублей меньше из федерального бюджета.
  • Под сокращение расходов не попадет главная программа “Роскосмоса” – Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы. В программу входит пилотируемая космонавтика, научные программы, дистанционное зондирование Земли. На нее планируется выделять по 119,6 миллиарда рублей в год.

Что это значит?

Сокращение расходов “Роскосмоса”, по словам одного из источников “Ведомостей”, связано с ухудшением экономической ситуации из-за пандемии коронавируса. Правительство пытается сохранить как можно больше средств и в других областях.

  • Минфин предлагал урезать на 5% финансирование главной программы Минобороны – госпрограммы вооружений с 2018 по 2027 годы. За три года военное ведомство может недополучить примерно 225 миллиардов рублей.
  • Чиновники высказывались о том, что “странно строить высокоскоростные магистрали, когда не хватает больниц”.
  • Могут быть сокращены расходы на некоторые нацпроекты: экология, цифровая экономика, производительность труда и поддержка рынка труда.
  • Потенциал сокращения расходов у некоторых госструктур превышает 10%. Почти в каждой из них есть скрытые возможности для экономии, говорят эксперты. Причем изыскать их можно без увольнения людей, а через, например, продажу активов.

По итогам 2020 года Минфин прогнозирует дефицит федерального бюджета в размере 5 триллионов рублей. Это 22% от размера казны.

Капитализация Apple, Amazon, Alphabet и Facebook подскочила на 250 млрд долларов. И это несмотря на проблемы с сенатом США и пандемию COVID-19

Что произошло?

Четыре IT-гиганта США опубликовали очень хорошие квартальные отчеты. Акционеры положительно оценили результат работы и акции компаний стали более востребованными для инвесторов. Благодаря этому за сутки суммарная капитализация Apple, Amazon, Alphabet и Facebook выросла на 250 млрд долларов. Сейчас четыре компании стоят в совокупности более 5 триллионов долларов.

  • Apple с апреля по июнь получила 59,7 млрд долларов выручки. И 16,3 млрд долларов чистой прибыли. Это превысило все ожидания аналитиков. Apple стала единственным крупным производителем телефонов, продемонстрировавшим рост продаж во втором квартале.
  • Amazon отчитался о выручке в 88,9 млрд долларов во втором квартале. В сравнении с тем же периодом прошлого года компания показала рост на рекордные 40%. Успех Amazon принес рост популярности онлайн-покупок.
  • Facebook показал замедленный рост выручки – 18,7 млрд долларов. Однако это все равно выше ожиданий аналитиков. Компания отметила наплыв в соцсеть новых пользователей, в том числе мелких предпринимателей.
  • Холдинг Alphabet, который является материнской компанией Google, рассказал о первом сокращении выручки в истории – она упала до 38,8 млрд долларов. Однако это все равно выше, чем прогнозировали эксперты.

Что это значит?

В отличие от офлайновых компаний, цифровые гиганты смогли нарастить прибыль в период карантина. Онлайн-отрасль экономики – одна из немногих выигравших от пандемии COVID-19.

Однако успех компаний заставил власти США внимательнее посмотреть на их структуру. Руководство Facebook, Amazon, Alphabet и Apple одновременно с отчетами о бизнес-успехах дает показания в Конгрессе. Конгрессмены пытаются выяснить, злоупотребляли ли они своим доминирующим положением на рынке. Компаниям грозит введение особого антимонопольного регулирования, вплоть до разделения.

CNN пишет, что в последний раз слушания такого масштаба проходили в 1998 году, когда перед Конгрессом выступал основатель Microsoft Билл Гейтс.

Если специальная комиссия докажет, что компании умышленно поглощали крупных конкурентов, угрожали копировать или копировали продукты конкурента, контролировали большинство продаж, вели агрессивную политику к соперникам на рынке, задвигали чужие продукты и продвигали свои, слишком тесно сотрудничали с Китаем, были замешаны во вмешательстве в выборы 2016 года, их ждут санкции.

Правительство хочет контролировать компании, так как они являются крупными монополистами. В ближайшее время подкомитет должен опубликовать результаты расследования с учетом слушаний и предложить варианты решения проблем.