Уральские корни белорусских протестов. Российский олигарх финансировал оппозицию Белоруссии?

Что произошло?

  • Арестованный сооснователь и экс-главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич в интервью государственному белорусскому телеканалу ОНТ рассказал о том, что деятельность NEXTA спонсировалась российским олигархом, который занимается горной добычей на Урале.
  • В российских и белорусских СМИ появились сообщения, что этим человеком является владелец “Уралхима” и “Уралкалия” Дмитрий Мазепин.
  • Мазепин свою причастность к деятельности Telegram-канала, который признан экстремистским в Белоруссии, опроверг.
  • Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что белорусская сторона должна разъяснить, о ком конкретно идет речь.

Что это значит?

Сказанные в эфире слова Протасевича — это политическое заявление. Сложно представить, чтобы в эфире государственного телеканала транслировались мысли, не совпадающие с точкой зрения руководства Белоруссии. Это понимает и Россия. Песков, комментируя обвинения в сторону некого российского олигарха, неспроста просит ответа у Минска.

Отношения Белоруссии с Россией и Европой долгое время были весьма специфичными  — Александр Лукашенко старался поддерживать, как он сам говорил,  “многовекторную политику” в отношениях с Западом и Россией:

  • Согласно заявлениям Лукашенко, страна вынуждена была идти на такие меры для сохранения экономической стабильности.
  • Отношения Белоруссии с Европой начали ухудшаться летом 2020, после того как на очередных выборах президента выиграл Лукашенко. Тогда ведущие политические партии Европейского парламента выпустили совместное заявление. В нем они не признали результаты выборов в Белоруссии, так как независимые результаты “указывали на победу Светланы Тихановской”.
  • 23 мая 2021 года в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, который выполнял рейс из Афин в Вильнюс. На борту находился бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали. Евросоюз назвал это актом воздушного пиратства и запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать европейское воздушное пространство.

Белоруссия осталась без поддержки Евросоюза, а что с Россией?

После того, как ЕС закрыл воздушное пространство для белорусских авиакомпаний, Лукашенко, вынужден, окончательно принять сторону России и оставить попытки наладить отношения с Западом. Санкции Европы он назвал “накатом на Россию”, а также заявил, что причиной недружественных действий стала конкуренция со стороны Запада.

Такое поведение Лукашенко объясняется несколькими причинами. Во-первых, Белоруссии все-таки нужны союзники. Во-вторых, 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Владимир Путин сообщил, что укладка первой нитки газопровода “Северный поток-2” завершена. Это значит, что теперь транзит газа из России в Европу может проходить без участия Белоруссии. Ранее такое было невозможно, так как до 4 июня газ поступал по газопроводу “Ямал – Европа” (Россия-Белоруссия-Польша-Германия).

Вероятно поэтому 28 мая, после инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair, Александр Лукашенко отправился на переговоры с Владимиром Путиным в Сочи. Для лидера Белоруссии было так важно получить поддержку от России, что он привез целый чемодан с документами об этой ситуации. Кроме того, Лукашенко не обращался к Москве с просьбой о финансовой помощи, хотя Россия обещала предоставить ее еще в декабре прошлого года.

Если отношения с Россией хорошие, зачем обвинять российского бизнесмена?

На этот вопрос сложно точно ответить, несколько версий:

  1. Дмитрий Мазепин действительно финансировал Telegram-канал NEXTA;
  • Мазепин родом из Минска, его искренне волновало то, что происходило в республике после выборов Лукашенко. Он публично призывал руководство Белоруссии прекратить насилие против мирных граждан и даже предлагал белорусскому бизнесу, интеллигенции и политикам объединить свои силы, чтобы наладить диалог с властью.
  • Канал NEXTA, в свою очередь, был главным каналом связи для белорусов, которые были не согласны с результатами прошедших выборов и выражали свое недовольство массовыми протестами летом 2020 года.
  • Кроме того, журналисты издания “Фонтанка.ру” обратили свое внимание на то, что Мазепин должен был участвовать в одной из сессий ПМЭФ, но неожиданно для всех не приехал — организаторы убрали его фамилию из президиума за минуту до начала трансляции. Накануне в эфире ОНТ вышло интервью с Протасевичем.

2. Обвинения российского бизнесмена улучшают переговорную позицию белорусской власти;

  • Александр Лукашенко не раз использовал этот прием — 4 июня 2020 года, комментируя протесты в Белоруссии, президент заявил, что “радикальная оппозиция” финансируется российскими олигархами.
  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ сказал, что олигархов в России нет, и в Кремле не видят ничего, что бы дискредитировало выборы в Белоруссии.
  • Если Лукашенко действительно “раскрывает” бизнесменов, которые спонсируют протесты, то в диалоге с Россией Белоруссия выглядит жертвой. А у России появляется долг — поблагодарить Минск за поиск предателей и загладить свою вину финансово.  

3. Обвинения в сторону Мазепина — результат конкуренции предприятий по продаже калийный удобрений

  • Протасевич в интервью также упомянул, что тем самым “российским спонсором NEXTA” является конкурент предпринимателя Михаила Гуцериева.
  • Михаил Гуцериев — председатель совета директоров российской группы “Сафмар”, одной из направлений которой является калийная промышленность.
  • Добычей калийных солей в Белоруссии занимается госкомпания “Беларуськалий”. В 2013 году “Уралкалий” отказался продавать свою продукцию через Белорусскую калийную компанию (БКК), тем самым разорвав очень выгодный для белорусской стороны контракт. Тогда руководство республики пригласило в Минск на переговоры гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера. После разговора, гендиректор “Уралкалия” был задержан по обвинению в хищениях и злоупотреблении полномочиями. Через 3 месяца его экстрадировали в Россию, а в 2015 году уголовное дело было закрыто.
  • Показательно, что в 2013 году Лукашенко заявлял, что ему было бы “выгодно”, чтобы следующим владельцем “Уралкалия” стал Гуцериев. Но мечты президента Белоруссии не сбылись компанию купил Дмитрий Мазепин. Несмотря на смену руководства партнерство “Уралкалия” с БКК не было налажено.


http://mirziamov.ru