«Университет выходит на новый уровень». И. о. ректора РГППУ Валерий Дубицкий о проблемах системы образования и развитии у студентов специальных компетенций

Сегодня в России более 700 университетов и 33 из них являются педагогическими, подведомственными Министерству просвещения Российской Федерации. Конечно, педагогов готовят и в других вузах, всего их около 70, и это в основном речь идет о подготовке учителей общеобразовательных школ, педагогов дошкольного и дополнительного образования. Российский государственный профессионально-педагогический университет в Екатеринбурге отличен тем, что ведет подготовку преподавателей для сферы среднего профессионального образования, осуществляет повышение квалификации и профессиональную переподготовку мастеров производственного обучения, преподавателей колледжей, работников индустриальных партнеров, победителей и призеров чемпионатов профессионального мастерства.

В 2021 г. университет возглавил профессор Валерий Дубицкий. В интервью «Регионам России» он рассказал о проблемных «точках», с которыми сегодня сталкивается любой руководитель вуза, и путях решения сложных задач, важности скорейшей модернизации материально-технической базы университетов и строительства современных технопарков, перспективах онлайн-образования и многом другом.

Валерий Васильевич, в марте 2021 г. Вы были назначены исполняющим обязанности ректора РГППУ. Какие задачи за прошедшее время удалось для себя определить? С какими проблемами столкнулись?

–Если скажу, что всю свою жизнь, с того самого момента, когда был зачислен студентом в Омский университет, я нахожусь в лоне высшего образования – это будет «абсолютная» правда. И даже находясь на государственной гражданской госслужбе, все равно работал над проектами, связанными именно с проблематикой организации высшего образования в стране. Поэтому задачи, требующие своего решения, были мне хорошо известны и до вступления в должность ректора…

 Конечно, получив возможность напрямую влиять на изменение ситуации в университете, я ожидаемо столкнулся сразу с несколькими серьезными задачами, необходимостью незамедлительных изменений в нескольких направлениях, ибо скоро наступит момент, когда тебя спросят, куда мы идем, что изменилось и правильно ли мы поступаем.

Итак, во-первых – это кадровая политика, компетенции администраторов, профессионализм профессорско-преподавательского состава.

Университету хронически не хватает молодых преподавателей, в том числе среди выпускников, которые бы с желанием оставались бы работать, одновременно или последовательно развивали бы свои профессиональные качества через магистратуру и аспирантуру. Задача руководителя – найти мотивационные механизмы для такой категории работников, создав условия для их профессионального и личностного развития, в том числе через мощную систему повышения квалификации в лучших университетах и организациях страны. И такие механизмы определены в программе стратегического развития университета, принятой коллективом до 2024 г.

Во-вторых – это создание комфортных условий деятельности для любых категорий работников, вне зависимости от того, преподаватель, научный сотрудник или представитель администрации или вспомогательного персонала. Именно поэтому мы самое пристальное внимание стараемся уделять модернизации материально-технической базы, вне зависимости от того, о чем идет речь – о кровле зданий, крыльце в корпус, аудитории, лаборатории или улучшении жилищных условий проживания наших студентов. Сегодня мы старательно ремонтируем помещения одного из этажей здания университета, которые еще вчера была непригодны для эксплуатации. В целом работа начата большая, и она, несомненно, будет продолжена в будущем. Ограничения в федеральном финансировании объектов инфраструктуры университета будут компенсироваться вложением собственных средств, которых, к сожалению, пока недостаточно.

В-третьих – это увеличение доходной части бюджета университета. Одной из главных прерогатив ректора является обеспечение комплекса мер по привлечению финансовых средств, прежде всего за счет мощной профориентационной работы, создания комфортных условий обучения и проживания, развития востребованных в регионе дополнительных образовательных программ и проектов, создания технологических пространств, развития связей с предприятиями и организациями-инвесторами. Именно создание настоящего партнерства, и мы понимаем это, является самым трудным, потому что это большое доверие сторон! Все это позволит в ближайшие два года значительно нарастить собственный бюджет, как дополнение к государственному финансированию, и увидеть реальные изменения в университете.

В-четвертых – это студенты, наше будущее. Мне очень бы хотелось, чтобы наши выпускники гордились alma mater, подчеркивали, трудясь в разных сферах после окончания университета, что именно университет предоставил им возможность совершенствоваться дальше, иметь приличный доход и получать удовольствие от того, что делаешь. А это возможно, если стремиться каждодневно быть внимательными к чаяниям студентов, их интересам, создавать все условия для творчества и обучения. Только так можно рассчитывать на создание сообщества единомышленников, так необходимого как сегодняшнему, так и будущему университету!

И, наконец, в-пятых – это система управления университетом. Она сегодня очень сильно изменилась, прежде всего, за счет новых людей, пришедших в административную структуру. К сожалению, не обходится без ошибок в принятом в коллектив персонале, но все мы учимся, меняемся, ведь задачи перед нами все сложней, и их не выполнить с наскока, с помощью простых решений. Требуются и сегодня уже осуществляются адаптационные мероприятия с новыми работниками, остается проблема правильной постановки задач перед коллективом университета в целом и т.д. Очевидно, что нельзя не считаться с тем, как воспринимаются те или иные новшества, как люди их «примеряют» на себя, что отторгают и почему.

Сегодня университету очень нужны современные креативные профессионалы, как преподаватели, так и исследователи, и, конечно, администраторы основных и вспомогательных процессов, готовые брать на себя ответственность и решать самые сложные задачи.

В январе этого года в РГППУ начал работу Технопарк универсальных педагогических компетенций. Для чего была создана эта площадка? Поможет ли она привлечь новые, молодые, кадры? 

Наш технопарк я рассматриваю как первый шаг обучающегося к практико-ориентированной подготовке наших студентов, потому что, разворачивая на базе технопарка лаборатории генетики, виртуальной и дополненной реальности, практикумов по рентгенографии и альтернативной энергетики и много другое, мы как бы ликвидируем определенную «безграмотность» в азах современного «ядра» педагогического образования, стремительней выходим далее, все вместе, на новый профессиональный уровень. Технопарк в значительной степени будет помогать студенту приобрести набор универсальных компетенций, показать ему и абитуриентам, ориентированным на наш университет, различные атрибуты современных технологий, важных в будущей профессиональной деятельности.

Следующим шагом является развитие специальных компетенций у ребят. Уже сегодня это наш FabLab [производственная лаборатория, в которой установлено специализированное оборудование с программным обеспечением для 3D-моделирования и прототипирования. – Прим. ред.] и лаборатория беспилотных летательных аппаратов. Думаю, что мы продолжим развиваться в этом направлении и станем еще более привлекательными и интересными для потенциальных абитуриентов, ведь само его наличие может стать решающим фактором при выборе нашего университета. Ну а для студентов университета наличие технопарка открывает возможность не только освоить образовательную программу, но и получить базовые знания в области робототехники, рентгенографии, альтернативной энергетики, генетики, VR-технологий и многих других сферах. Преподаватели также имеют уникальную возможность пользоваться оборудованием технопарка для своих научно-исследовательских работ.

– Крупные московские вузы пропагандируют сейчас онлайн-образование как массовое, хотят, чтобы из регионов все переходили в онлайн. Как Вы к этому относитесь?

Я считаю, что если бы в нашем университете была фабрика, в хорошем смысле, прекрасных и востребованных дистанционных курсов, которые не представляли бы собой «говорящие» головы, а являлись комплексным продуктом и частью онлайн-образования, мы бы этим очень гордились. Их производство стоит очень дорого, но самое дорогое это люди, преподаватели. У нас есть те, кто мог бы давать эксклюзивный материал, готовить такие курсы.

Возможности у университетов разные. Поэтому некоторые (далеко не все!) московские вузы в этом отношении впереди планеты всех. На РГППУ, как и на другие университеты, пандемия оказала огромное влияние. В 2021 г. снизился балл ЕГЭ. Вот, казалось бы, что такое балл ЕГЭ и процессы пандемии? Но на самом деле он продемонстрировал снижение качества образования на всех уровнях. Почти год студентов не было в аудиториях. Что в это время происходило в школах, колледжах и университетах мы знаем. При всем почтении к онлайн-обучению, оно не сработало в российских университетах в полной мере. Много напускного, много неправды в овладении реальными дистанционными образовательными технологиями, не все сработали так, как рапортуют. Это особенно понимаешь, когда сам выстраиваешь образовательный процесс в необычных условиях и вдруг оказывается, что не в полной мере можешь быть готов соответствовать такому «формату», поэтому усилий требуется значительно больше, чем предполагал ранее.

Вместе с тем есть мнение, что развитие онлайн-образования может негативно повлиять на ситуацию в регионах. Вы с этим согласны? Сильный региональный вуз – это хорошая база для развития области?

Сильный вуз действительно готовит профессионалов. Вместе с тем университеты очень неравномерно распределены по карте России, а кадры нужны всем регионам. Каким образом их можно оставить на территориях? Датьгарантии трудоустройства. Должно стремительно развиваться целевое обучение, но это трудоемкий процесс, выше я уже говорил об этом. Тем не менее в Свердловской области таких возможностей много, правда, есть и проблемы.

Прежде всего, работодатели не всегда могут объяснить, кто им конкретно нужен, какой специалист, какими компетенциями и навыками он должен обладать. Во-вторых, очевидна непогруженность в совместную работу над образовательными программами университета и предприятий или организаций, а ведь такая взаимная деятельность дает возможность «создать» требуемого специалиста уже в период обучения в университете, при этом в образовательный процесс широко включаются производственные площадки предприятий и организаций, смещая его в сторону практико-ориентированной подготовки. В третьих, не всегда осознаются возможности самого предприятия или организации в части условий труда, перспектив продвижения в карьере.

Все факторы, безусловно, важны, и РГППУ в этих направлениях, конечно же, развивается. Многие люди, далекие от сферы образования, считают, что на протяжении десятилетий в высшей школе ничего существенного не происходит, что поводов для оптимизма недостаточно. Конечно, это не так, и наш университет каждый день доказывает обратное. Именно в вузах происходят сегодня подчас революционные изменения, в том числе благодаря большой роли государства, принявшегося финансировать серьезные проекты, в частности проекты по развитию педагогического образования. Очень надеюсь, что в ближайшие годы такая практика поддержки университетов продолжится. Ну а перед нами стоит не менее сложная, но интересная задача эффективно использовать эти возможности во благо будущих поколений и нашей страны.