Угроза продовольственной безопасности Свердловской области! Акционеры БКЗ опасаются банкротства комбикормового завода

Стратегическое в регионе предприятие ОАО “Богдановический комбикормовый завод” (БКЗ)  с одобрения областного правительства заявляет о сокращении производства и увеличивает цены на продукцию. Такая политика разрушает мясной и молочный рынки, ведёт к росту цен и разорению предприятий. В результате на региональный рынок заходят крупные игроки из других регионов, а собственные производства если и продолжают работать, то терпят убытки.

Крупнейший производитель комбикормов на Среднем Урале — ОАО “Богдановический комбикормовый завод” (БКЗ) намерен последующие три года работать в ущерб собственной рентабельности, мало того, что, оставляя своих акционеров без дивидендов, так еще и способствуя росту цен на мясомолочную продукцию агрокомпаний Свердловской области. Непонятные экономические выкрутасы напоминают подготовку к банкротству. И если это произойдёт, то большинство свердловских птицефабрик и крупнейший на Урале свинокомплекс могут потерять местного поставщика комбикормов. Это повлечёт рост цен и, как следствие, потребители перестанут покупать товары местных производителей мяса и птицы.

В распоряжении редакции оказалась новая программа финансово-хозяйственной деятельности БКЗ на 2020 и плановые периоды 2021 и 2022 гг., которую Совет директоров утвердил 27 декабря 2019 года. Большинством голосов акционеры утвердили экономическую стратегию развития производства, которая по своему содержанию больше оказалась похожа на план по рецессии производства. В документе заявлено о плановом двукратном снижении общей рентабельности — с 4,4% в 2019 году до 2,2% в 2020. Производительность труда в текущем году здесь также намерены снизить сразу на 15%. При этом рост среднемесячной зарплаты закладывают в 8%. Не столько у всех сотрудников, сколько у одного гендиректора БКЗ. Так годовая зарплата у Виктора Буксмана при сокращении объёмов производства почему-то в 2020 году наоборот должна вырасти на 188 тыс. рублей до 5 млн (!) Также на 4% запланирован рост заплаты у заместителя гендиректора и бухгалтера. Такой план хозяйственно-экономической деятельности доказывает одно — предприятие не собирается развивать свои мощности и не заботится о прибыли.

“Мы видим регресс в производстве, который, как акционеры, не можем воспринимать спокойно, предприятие идёт к банкротству,” — говорит представитель ОАО “Сибирская аграрная группа” Владимир Стогний. Агрохолдингу принадлежит 25% комбикормового завода. Контролируется предприятие правительством Свердловской области, а в Совете директоров сидят чиновники из министерства агропромышленного комплекса и МУГИСО. По отношению к 2019 году БКЗ собирается снижать прибыль на 99 миллионов 795 тыс. рублей (!), сообщил представитель акционеров.          

Если вследствие запланированных финансовых мероприятий БКЗ объявят банкротом, то это сильно ударит по работе свинокомплекса “Уральский”, где насчитывается сейчас 125 тыс. свиней. Животноводческое предприятие занимает 66% рынка мясной продукции Свердловской области. Исключительно для “Уральского” комбикормовый завод производит продукцию из давальческого сырья, занимающую 45% объема комбикормового производства. “Группа вдвойне обеспокоена как будущим самого завода, так и свинокомплекса”, — признался Владимир Стогний.       

В программе финансово-хозяйственной деятельности комбикормового завода заявлено, что причина нерентабельности производства — птицефабрика “Рефтинская”, которую считают проблемным контрагентом. Из документа складывается ощущение, что дальнейшие поставки комбикормов птицефабрике будут затруднены: “Однако серьезные опасения вызывает объем продаж для ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» ввиду финансового положения птицефабрики и наличия просроченной дебиторской задолженности перед комбикормовым заводом”. Однако осенью руководство птицефабрики заявляло о высокой стоимости комбикормов у местных поставщиков, что сказывается на цене продукции и мешает продажам. Директор БКЗ Виктор Буксман объяснял тогда высокие расценки расходами на сырьё. Основу в производстве комбикормов составляет зерно, с которым в Свердловской области всегда были проблемы. 

Свердловской области необходимо 340 тонн зерна для покрытия нужд всех агропромышленных предприятий, а производит регион меньше 50 тысяч тонн зерна в год, Теперь зашедшие в Свердловскую область инвесторы вынуждены терпеть убытки из-за неготовности регионального правительства закрыть вопрос с нехваткой зерна. Из-за того, что основную долю зерна приходится привозить, растут цены на комбикорма, которые одновременно увеличивают себестоимость готовой мясной продукции. Проблема в приоритетах.

Агропромышленная политика Свердловской области направлена на поддержку мясной и молочной отрасли. Зерно в региональной стратегии самообеспечения стоит чуть ли не на последнем месте. Хотя президент Владимир Путин в рамках доктрины продовольственной безопасности важнейшим пунктом обеспеченности обозначил именно зерно. Мы должны производить не менее 95% зерна от уровня потребления. Удивительно, как в рамках одной страны могут расходиться цели и задачи федеральной власти с отдельно взятой региональной.

Мы намерены провести собственное журналистское расследование. И обращаемся к правительству Свердловской области и полномочному представителю президента в УрФО взять на контроль развитие ситуации.