Учредитель «Экобиосферы» Данил Денисов: «Мы сделаем сельское хозяйство более экологичным, продуктивным и эффективным»

Фото Юрия Терещенко

Последние 10 лет в России активно формируется рынок органических удобрений. Аналитики ROIF Expert утверждают, что товарное производство таких составов только за 2020 год превысило 1 миллион тонн. Про влияние органики на жизнь человека и препарат, который способен восстановить почву даже после ядерного взрыва, мы поговорили с Данилом Денисовым – руководителем важнейшего федерального проекта в области экологии – органического земледелия «Экобиосфера», членом попечительского совета «Регионов России».

– Ваша предпринимательская деятельность богата разными проектами – есть и медицина, и корейская косметика, и машины, и беспилотные летательные аппараты. А недавно Вы начали инновационное производство органических удобрений. Как Вам удается добиваться успехов в таких различных областях?

– Я начал заниматься бизнесом в 1992 году. Тогда мы с товарищем стали возить из Москвы в Брянск видеокассеты и сдавать их в комиссионные магазины. Бизнес шел успешно, и вскоре я открыл студию видеозаписи, тиражирования аудио- и видеокассет и свой видеопрокат. С этого начался мой бизнес-путь.

Потом я открыл первую коммерческую аптеку в г. Жизра, построив для нее здание; создал дилерскую сеть для продажи автомобильной электроники, развивал собственные бренды; позже, в 2017 году, начал импортировать корейскую косметику, получил эксклюзивные контракты на два бренда; запустил собственное производство элементов для подземных высоковольтных линий.

В пандемический 2020 год мы запустили компанию «ВР-МЕД» для поставок средств защиты и медицинского оборудования в больницы и поликлиники. Мы стали дистрибьютором как российских производителей, так и китайских, американских, европейских брендов, сегодня получаем много заказов и контрактов.

В том же 2020 году я запустил проект по производству беспилотных летательных аппаратов. Мы выставили свою продукцию на авиасалоне «МАКС-2021», и она вызвала большой интерес у крупных компаний – «Почты России», Wildberries, Ozon и многих других. В настоящее время мы проводим переговоры и совместные летные испытания.

Опыт создания и развития крупных проектов позволил мне увидеть тенденции рынка и новые возможности в направлении экологии, в частности – органического земледелия. Запущено производство и работает компания «Экобиосфера». Главный продукт линейки, производимой нами, – это экологически чистый препарат, и  он уже эффективно применяется в органическом земледелии, содержит множество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на почву, за счет чего восстанавливается гумусовый слой и увеличивается урожай. Исследования показывают, что «Экобиосфера» способна сделать сельское хозяйство более экологичным, продуктивным и эффективным.

– После начала пандемии продуктовые сети увидели, что спрос на здоровое питание и ЗОЖ-продукты значительно вырос. Коронавирус показал, насколько важны проблемы экологии и здоровья. «Экобиосфера» – своего рода ответ на этот запрос?

– Проблемы экологии действительно играют важную роль в нашей жизни, с ними очень тесно связано здоровье людей. Все, что фермеры и агрохолдинги выращивают на полях, попадает к нам на стол. Надо понимать, что последние 20–30 лет никто всерьез не занимался рекультивацией сельхозземель. До недавнего времени многие компании вообще не задумывались о внесении в почву органических удобрений. Почва на многих полях практически истощена, какие по качеству овощи, фрукты и злаки могут на ней вырасти?..

Для меня темы экологии и здоровья неразрывно связаны. Я вырос в деревне Акимовка Калужской области и рос, можно сказать, «на земле». У отца было фермерское хозяйство, и с самых ранних лет я помогал ему на всех этапах: обработка полей, сбор урожая и т. д.

В 2020 году у близкого мне человека диагностировали онкологию. Я изучил несколько возможных сценариев лечения и в процессе общения с экспертами нашел препарат с высоким содержанием гуминовых и фульвовых кислот. Через некоторое время он почувствовал себя гораздо лучше, а сейчас болезнь отступает.

Мне понравилась тема гуминовых веществ, на меня они произвели впечатление, и я начал изучать ее глубже. Узнал, что они широко используются в растениеводстве, экологии, в нефтеперерабатывающей промышленности, в животноводстве и многих других сферах. Так я нашел естествоиспытателя Геннадия Косьяненко, который существенно доработал технологию производства. Оценив с помощью экспертов перспективы применения этой технологии, я построил по ней завод, закупил оборудование и начал выпускать органический препарат «Экобиосфера».

– Вы говорите, что «Экобиосфера» – это препарат, которому нет аналогов в мире. Чем он так уникален? К какому результату может привести его использование?

– «Экобиосфера» – это препарат, благодаря которому мы сможем поднять российское органическое земледелие, сильно увеличить урожайность, а самое главное – получить экологически чистые и здоровые продукты питания.

Препарат, за счет большого содержания гуминовых кислот (природные соединения, имеющие длинную молекулярную цепь), оказывает сильное влияние на почву – улучшает энергетический и водный балансы, обогащает ее питательными веществами. Также он активизирует почвенную микрофлору, ускоряет разложение токсических веществ, попавших в почву, и связывает соли тяжелых металлов в корнеобитаемом слое, не дает им попасть в продукты, которые там растут, за счет чего «Экобиосфера» повышает урожайность зерновых, масличных и бобовых культур, овощей и фруктов.

Применение препарата в качестве кормовой добавки для животноводства приводит к увеличению продуктивности и значительному  повышению сохранности поголовья. «Экобиосфера» увеличивает прирост массы на 30–40%, увеличивает надои молока на 20–30% и улучшает качество мясомолочной продукции.

Есть еще одна проблема, которую отлично решает наш препарат, – переработка очень токсичного птичьего помета. Благодаря одному из наших препаратов переработка в безопасное органическое удобрение сокращается со многих дней и даже месяцев до нескольких часов, без применения химикатов.

Препарат настолько уникален, что может восстановить почву даже после ядерного взрыва или массивного химического заражения.

– Вы говорите, что применение гуминовых препаратов помогло близкому Вам человеку улучшить здоровье. Кажется, это очень перспективное направление для фармакологии.

– Да, мы планируем развивать направление БАДы на основе гуминовых кислот. Пока производим их в экспериментальных масштабах, планируем сертифицировать их и запустить в массовое производство уже в 2022 году. Сейчас я сам принимаю гуминовый препарат для профилактики. Он улучшает общее состояние организма, повышает качество сна, защищает нервную и кровеносную системы и многое другое, вся информация об этом есть в открытых источниках.

– Сегодня Вы ведете сразу несколько крупных проектов, более того, постоянно открываете новые. Как у Вас получается все успевать?

– С одной стороны, мне всегда нравилось саморазвитие, преодоление себя. С другой, у меня много единомышленников, людей, которые меня поддерживают. Соединение этих двух начал дает мне силы, хочется постоянно делать что-то новое.

Дело в том, что есть ниши рынка, которые можно и нужно заполнять, а у меня хорошая команда, готовая за все это браться.

Еще отлично заряжает энергией спорт. Уже больше семи лет я занимаюсь триатлоном и выполнил норматив КМС. Мне удалось пройти самую большую железную дистанцию «Айронмэн» за 10 часов 11 минут.

Триатлон – это плавание, велоспорт и бег в одной гонке, и, чтобы победить, надо быть успешным во всех этих дисциплинах. И в бизнесе нужно успевать заниматься всем и сразу, только так можно добиться успеха – упустишь какую-нибудь мелочь и возникают проблемы.

Для меня производство органического препарата – не просто коммерческий проект. Я вижу свою миссию в том, чтобы наши потомки получили землю чистой и плодородной, способной прокормить тех, кто на ней живет. В настоящее время многие сельхозпроизводители злоупотребляют химическими удобрениями. Это напоминает использование оружия массового поражения: и сама почва, и выращенные в ней продукты представляют угрозу для здоровья людей. И если мы говорим о том, что здоровье людей, качество их жизни, долголетие являются государственными приоритетами, то одним из ключевых факторов является качество повседневных продуктов. Органическое земледелие не только повышает качество продуктов, но и может существенно снизить их стоимость и сделать доступными людям с разным уровнем дохода.