
Развитие компании – сложный и многогранный процесс. Когда малый бизнес переходит в средний, а средний в крупный, руководитель решает задачи, с которыми он раньше не сталкивался. Одной из обязанностей предпринимателя становится публичное представление компании. Многие, никогда до этого не сталкиваясь с выступлениями, попадают в сложную ситуацию. Мы попросили психолога Анну Яркову рассказать, как директору справиться со страхом публичности и подготовиться к речи.
Со страхом публичности в той или иной мере сталкиваются 90% тех, кому приходится выступать, быть на публике по роду своей профессии. Если говорить о природе страха, то это вполне нормальное чувство, одна из базовых основ, заложенных в нас природой. Мы должны быть в безопасности и выжить. Страх возникает, когда мы не можем контролировать какие-то аспекты нашей жизни. Страх публичности относится к социальным страхам. Возникает он из того, что мы не можем контролировать других, их восприятие, отношение, действия и мысли.
Исследователи выделяют несколько распространенных причин возникновения страха публичности:
- психологические травмы, полученные в детском возрасте;
- прошлый неудачный опыт выступления на публике;
- низкая самооценка и неуверенность в себе;
- страх общественного неодобрения и порицания;
- искусственное навязывание страха другими;
- постоянный стресс, который ведет к потере энергии.
Часто сопротивление проявляется именно через тело. Оно как бы говорит: «Я не буду этого делать, потому что не хочу испытывать определенные чувства». Обычно это чувство стыда.
Что же делать, если выступать и быть публичной личностью все-таки необходимо?
Есть несколько советов, которые облегчат начало пути, а в дальнейшем будут поддерживать человека во время выступлений. Страх можно победить через действие, особенно если практиковаться постоянно.
- Всегда записывайте краткий план-конспект вашей речи, чтобы воспользоваться подсказкой и лучше запомнить материал.
- Тренируйтесь перед зеркалом. Обращайте внимание не только на то, что вы говорите, но и на то, как вы это делаете. Мимика, жесты, поза, темп дыхания, осанка, выражение лица – все это важно в совокупности.
- Запишите речь на видео или диктофон, слушайте себя, будто вы зритель. Отслеживайте свои эмоции во время прослушивания – что вам нравится, а над чем еще стоит поработать.
- Заведите блог и чаще снимайте и выкладывайте видео, создайте график выхода роликов. Постепенно вам будет все проще и проще это делать, и в какой-то момент вы даже начнете себе нравиться.
- Если предстоит важная съемка или выступление, сделайте несколько физических упражнений, потянитесь. Эти простые действия помогут вам слегка повысить кровяное давление, расслабиться и почувствовать свое тело, что придаст уверенности.
- Если вы столкнулись с отрицательным мнением, не расстраивайтесь. Скорее всего, такая позиция не относится к вам как к личности. Возможно, поднятый вами вопрос задел «за живое» и подтолкнул к размышлению.
- Старайтесь высказывать простые короткие и емкие тезисы, так вы избежите двусмысленности и дополнительных вопросов.
- Важно научиться спокойно и глубоко дышать, через дыхание мы получаем основную энергию. Когда у нас много энергии, мы более уверены в себе. Попробуйте использовать дыхательные практики и упражнения.
- Хвалите себя, даже если вы пока не удовлетворены результатом на сто процентов. Завтра будет лучше, чем вчера.
- Спросите себя: «Что самое страшное может случиться, и как я могу это избежать или преодолеть?». Это поможет улучшить навыки.
- Если вы чувствуете нехватку навыков для выступления на публике, попробуйте записаться на курсы ораторского искусства или к психологу, если справиться с эмоциями самому бывает сложно.
Многие публичные люди испытывают страх выступлений. Тем не менее благодаря тренировкам и саморазвитию они смогли достичь успехов в этой деятельности. Помните: «Дорогу осилит идущий».