«У нас высокий уровень адаптивности» – Михаил Евраев об импортозамещении в Ярославской области, сохранении экспорта и кооперации

Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев рассказал «Регионам России» о том, как промышленности региона удалось адаптироваться к внешнему экономическому давлению и предотвратить резкую остановку предприятий.

Михаил Яковлевич, с какими проблемами столкнулась ярославская промышленность после введения новых санкций?

– Трудности стандартные – таможенные запреты, отказы в приобретении и поставке продукции и комплектующих для оборудования от иностранных контрагентов, удорожание сырья, сложности с платежами через иностранные банки по экспортным поставкам, повышение себестоимости продукции по госконтрактам. Сохраняются риски непоставки оборудования и запасных частей по уже заключенным контрактам.

Но наши промышленники ищут новые возможности – новые рынки сбыта, запускают новые виды продукции, ищут замену импортным компонентам. В этом году в Ярославской области список системообразующих предприятий расширился с 11 до 37, еще 14 входят в этот перечень в составе крупных российских холдингов.

Системообразующие предприятия могут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств под 11% годовых на срок до 12 месяцев – до 10 млрд рублей на одно предприятие и до 30 млрд рублей – на группу компаний. Это огромная поддержка в сложившихся экономических условиях. Работу по включению предприятий в федеральный список ведет региональный антисанкционный штаб под моим руководством. Некоторые уже смогли воспользоваться льготным кредитованием.

Удалось ли улучшить ситуацию с поставками сырья и оборудования предприятиям?

– Наши промышленники продемонстрировали высокий уровень адаптивности. Ключевые товарные позиции, критически необходимые для производственных процессов, были замещены уже через два-три месяца после введения ограничений со стороны недружественных стран.

Сегодняшнюю ситуацию можно назвать переходным периодом для региональной промышленности. Запасы сырья на первоначальном этапе позволили предотвратить резкую остановку региональных предприятий. Предприятия региона непрерывно ищут аналоги отечественного и иностранного производства, а невозможная пока к замещению продукция из недружественных стран приобретается у сторонних контрагентов через поддерживающие нас государства, происходит постепенная ориентация на азиатские рынки.

Особое внимание мы уделяем развитию внутрирегиональной кооперации и поиску поставщиков внутри страны. В регионе с 2017 года работает Координационный совет по производственной кооперации, который помогает наладить хозяйственные связи 122 ярославским предприятиям. На сегодняшний день результатом работы совета стало заключение контрактов общей суммой более 4,5 млрд рублей.

Помогает в закупке импортозамещающих товаров отечественного производства Сервис импортозамещения, созданный Минпромторгом России. Дополнительно ТПП Ярославской области разработала бесплатную платформу по внутренней кооперации для предприятий региона «Прямой контакт» – сервис по обмену технологиями, свободными мощностями, сырьем и материалами.

Какие риски для промышленности при переходе на режим полного импортозамещения прогнозировались? И удалось ли их нивелировать?

Несмотря на то, что в марте – апреле существовала реальная угроза закрытия ряда предприятий, сегодня уровень импортозамещения в жизненно важных отраслях составляет 80–100%, что говорит о высокой гибкости национальной экономики и эффективности господдержки промышленности.

Наши предприятия уделяют значительное внимание повышению качества продукции, расширению продуктовых линеек и росту объемов производства, чему способствуют возрастающий спрос и уход с российского рынка конкурентов. При поддержке государства удалось заместить ключевые товарные группы даже в таких сложных отраслях, как химическое производство, фармацевтика, авиационное и дизельное двигателестроение.

– Какие проекты сейчас действуют в регионе для нормализации работы предприятий промышленности, а также для налаживания экспорта продукции с учетом введенных санкций?

Несмотря на ограничения в проведении международных бизнес-миссий и участии в зарубежных отраслевых выставках, федеральные и региональные институты поддержки помогают экспортно ориентированным предприятиям выходить на новые рынки – прежде всего, дружественных стран ближнего зарубежья. Российский экспортный центр (РЭЦ) и Центр экспорта Ярославской области оказывают услуги по поиску новых направлений сбыта продукции, презентации товаров и услуг зарубежным потребителям, сопровождению экспортных контрактов и сертификации товаров. Кроме того, экспортеры получают федеральные субсидии на транспортировку продукции и могут пользоваться страховыми инструментами РЭЦ.

Мы системно выявляем наиболее перспективные направления развития экспорта и оказываем точечную поддержку при возникновении затруднений в осуществлении внешнеэкономической деятельности. В регионе отлажена система взаимодействия со всеми федеральными институтами поддержки экспорта, торговыми представительствами РФ за рубежом, международными деловыми советами и торгово-экономическими ассоциациями.

– На сотрудничество с какими странами сейчас сделан основной упор и по каким направлениям промышленности?

– Сейчас инвестиционно-промышленным блоком правительства области прорабатываются вопросы поставок продукции предприятий региона в Беларусь, Вьетнам, Монголию, ОАЭ, Узбекистан, Туркменистан и страны Африки. Особый интерес выразили белорусские партнеры в сотрудничестве с региональными производителями отрасли легкой промышленности – на сегодняшний день речь идет об организации поставок бумажно-целлюлозной и канцелярской продукции ярославских производителей крупным розничным сетям республики.