У 5G опять проблемы. Почему бизнес в России до сих пор не пользуется новыми сетями?

Что произошло? 

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отправил главе правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой принять ряд мер, которые помогут развить сети связи 5G. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию обращения Шохина. 

  • В письме идет речь о поддержке организаций, которые в данный момент не могут тестировать 5G на территории России даже в пилотном режиме. Прежде всего, это связано с запретом на использование иностранного оборудования, а также с недостатком функционирующих индустриальных полигонов. 
  •  Кроме того, в письме Шохин упомянул и другую проблему. Диапазон, который был выбран для развития 5G в России не используется для этих целей в странах Европейского союза. Это значит, что сервисы 5G будут недоступны для россиян на территории до 450 км от границ страны. Глава РСПП предложил властям найти возможность использовать частоты, которые уже приняты в мире. 

Что это значит? 

По плану федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика» к концу 2021 года должно начаться покрытие сетями 5G городов-миллионников, а к 2024 году 5G будут использовать 5 ключевых отраслей экономики России. 

Пока мы далеки от начала массового коммерческого использования 5G. Но, похоже, это не очень волнует правительство. Потому как о проблемах, которые описывает Шохин, бизнес говорит уже давно:

  • В марте 2019, например, операторы жаловались на диапазон частот, которым им разрешили пользоваться для развития 5G. Для корректного развития современной связи необходимы частоты 3,4-3,8 ГГц, но в нашей стране они заняты Минобороны под военные нужды. Разногласия между операторами и ведомством так и не были решены. 
  • В Минкомсвязи неоднократно говорили, что обязательство использовать исключительно российское оборудование будет тормозить развитие 5G. Летом 2020 года замглавы министерства Олег Иванов в интервью проекту «Цифровая журналистика» рассказал, что эти ограничения могут сдвинуть сроки внедрения технологии в России на год или полтора.