Регионы России

Тюменский рубеж-2020. Сбор настоящих мужчин

С 18 по 19 сентября под Тюменью собрались стрелки со всей России. 27 профессионалов, среди которых охотники и сотрудники спецподразделений, приехали на полигон тюменской военной части. Здесь без зрителей, узким кругом, определили имена лучших.

Местом встречи снайперов стал полигон «Андреевский» – стрельбище Тюменского высшего военно-инженерного училища имени маршала инженерных войск Алексея Прошлякова (ТВВИКУ), расположенное на Андреевском озере.

В 20 км от Тюмени находится единственный в стране вуз, который готовит командные кадры для инженерных войск. С 2014 года здесь проводят международные армейские игры, полигон ТВВИКУ используют для подготовки офицеров из 126 стран мира. На объекте есть все необходимое для военных состязаний. Тем не менее, к проведению соревнований по высокоточной стрельбе в этом году площадь полигона была расширена втрое – с 500 метров до 1600. Это позволило на одной территории уместить 25 разнообразных упражнений на ближних, средних и дальних дистанциях до 1200 метров.

Турнир по высокоточной стрельбе проходил в дисциплине снайпинг – на данный момент это самое популярное в России направление. Его основная задача – поразить максимум целей, расположенных на разных дистанциях. Выполнение усложняется разными положениями целей и стрелка, ограниченным временем. Здесь побеждают самые точные снайперы с быстрой реакцией.

С раннего утра до позднего вечера участники «Тюменского рубежа» перебегали с одного упражнения от другого. Залезали в трубу, где должны были уместиться вместе с винтовкой. Стреляли из окопа, ловили внезапные цели в поле за 30 секунд. Они проверяли себя на прочность, пробуя решить нестандартные задачи на точность и скорость.

Упражнение «Внезапные цели» впервые было выполнялось на соревнованиях по высокоточной стрельбе в Екатеринбурге. Как объяснил главный судья тюменского турнира и глава регионального отделения Федерации высокоточной стрельбы России (ФВСР) Андрей Иванов, именно на территории полигона «Андреевский» это задание получилось сверхсложным: «В Екатеринбурге стреляли с высоты второго этажа, поэтому из 8 целей попадали хотя бы в 5-6. Здесь же стрелок практически стреляет с земли, мешает трава, ландшафт. Максимум из 10 удавалось попасть в 2 мишени». Он также уточнил, что на результат могли повлиять и климатические условия, пасмурный день, ветер в 2,5-3 м/с.

«Мы сделаем выводы и в следующий раз учтем, может, размеры целей сделаем чуть больше», – сказал Андрей Иванов.

Задача усложнялась полнейшим отсутствием каких-либо ориентиров. Перед стрелком фактически было голое поле. Оптику в таких условиях успеть применить практически невозможно, поэтому стрелку приходится рассчитывать только на собственный прицел и зоркость.

Еще одно необычное упражнение – «Лодка». Вместо привычной твердой опоры под ногами участник соревнований попадает в дрейфующую лодку. Редко на каком полигоне есть водоем, поэтому организаторы «Тюменского рубежа» не упустили возможности удивить своих участников новым уровнем сложности.

Высокоточная стрельба – это особо дорогостоящий спорт. Позволить себе даже самую скромную винтовку в 100 тыс. рублей может далеко не каждый. Поэтому неудивительно, что участие в таких соревнованиях не может быть массовым. На «Тюменский рубеж-2020» зарегистрировалось почти три десятка профессиональных стрелков, среди которых были и действующие сотрудники спецподразделений. В списке участников они шли под псевдонимами, поэтому среди снайперов оказался Брэд Питт.

Безоговорочным лидером соревнований стал Сергей Антоновский, который оторвался от второго места на 50 очков, набрав в общем зачете 449 баллов. Между вторым и третьим местом разрыв получился в 4 еле заметных балла – вторым стал Сергей Емельянов, за ним закрепился Александр Дмитриев. Они набрали высокие баллы в самых сложных упражнениях.

Глава тюменского реготделения выразил отдельные слова благодарности президенту Федерации высокоточной стрельбы России и председателю Ассоциации тактической стрельбы «РосСнайпинг» Сергею Мазуркевичу, который для популяризации высокоточной стрельбы в России «не жалеет ни сил, ни ресурсов».

Exit mobile version