«Твердая воля – мой инструмент». Финансовый психолог Альберт Казарян о правилах работы с деньгами и установках, которые мешают построить успешный бизнес

В 2021 г. в России заметно выросло число банкротств юридических и физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей). По данным Федресурса, банкротами были признаны 193 тысячи человек – это на 62% больше, чем в 2020 г., и 10 тысяч компаний – на 3,9% больше показателя прошлого года. Советник по стратегическому развитию с 10-летним стажем Альберт Казарян считает, что статистика могла быть более позитивной, если бы представители бизнеса в странах СНГ чаще обращались к специалистам за психологической помощью.

В этом интервью «Регионам России» Альберт Казарян рассказал о профессии финансового психолога и объяснил, зачем современному предпринимателю нужен бизнес-ментор.

Сегодня Вы представитель довольно редкой профессии финансовый психолог. Это человек, который совмещает в себе компетенции советника по бизнесу и наставника. Как Вы выбрали эту сферу?

Однажды меня как эксперта в сфере бизнеса попросили подготовить материал, чтобы прочитать лекцию в университете. Когда я закончил свой рассказ, зал встал, студенты мне аплодировали, а некоторые из них даже заплакали. Тогда я понял, что у меня хорошо выходит взаимодействовать с людьми, мотивировать их. Однако сказать, что именно в тот день я решил связать свою жизнь с этой сферой, нельзя. Я считаю, что в моей жизни нет незначимых событий: каждое знакомство, проект и действие было судьбоносным. Возможно, если бы одно из них не случилось, то я бы не давал сейчас интервью.

В чем конкретно заключается Ваша работа сегодня?

В первую очередь, я работаю с психологией мировоззрения. От того, как человек мыслит, зависит все в его жизни, в частности и его финансовое положение. Кроме того, я предоставляю услуги стратегического развития компании, провожу бизнес-консультации по различным направлениям, а также готовлю предпринимателей к самостоятельному ведению бизнеса. Моя задача – определить сферу, в которой клиент сможет работать всю жизнь и при этом получать от своего дело удовольствие. Если трудовая деятельность приносит удовлетворение, то это 100% станет успешным и прибыльным проектом.

Какие люди и компании чаще всего становятся Вашими клиентами?

Первая категория – это люди, которые хотят выйти из тяжелого финансового положения. А вторая – те, кто уже чего-то достиг, но пока не знает, как развиваться дальше. И тех, и других объединяет стремление к росту, развитию. Если же говорить о компаниях, то знания о стратегическом развитии у меня есть как для корпораций, так и для маленьких бизнесов.

Но ведь в структуре больших компаний обычно уже есть специалисты, которые должны заниматься развитием?

Все верно, однако даже такие гиганты, как Google или Газпром, постоянно пользуются услугами различных сторонних специалистов. Дело в том, что приглашенные эксперты могут оценить ситуацию в компании со стороны. Кроме того, часто они владеют багажом опыта и знаний, который просто невозможно получить, работая на одном месте по найму много лет.

– Для того, чтобы консультировать бизнес, нужно потратить много времени на изучение рынка, специфики отрасли и продукта. Сколько проектов одновременно может вести консультант?

В данный момент я одновременно веду 10 бизнес-проектов своих заказчиков. У каждого клиента свой запрос: кто-то хочет, чтобы я участвовал в переговорах и представлял компанию, кому-то достаточно консультаций. Помимо этой деятельности, на бизнес-сессиях я разрабатываю дорожные карты стратегического развития, помогаю открыть компанию с нуля «под ключ», рассказываю, как найти инвестора.

Поделитесь секретом того, как строить свою работу так, чтобы успевать вести 10 проектов?

Секрета нет. Просто я не пудрю людям мозги и не берусь за то, что не умею делать. Если специалист может решить задачу, то он сделает это быстро и эффективно. А еще иногда я обращаюсь за помощью к близким мне людям, у нас есть команда – «Клуб Бизнесменов Беларуси». Сейчас мы подобный клуб организуем в Москве. 

С чего начинается работа с заказчиком?

Если заказчик компания, то все начинается с формулировки запроса. В первую очередь, мы должны определиться с конкретной задачей, которую бизнес хочет достичь. Как правило, если запрос это какая-то проблема, то ее решение начинается с работы над психологией мировоззрения владельца бизнеса. И речь не только о финансах, но и о здоровье, семье, личной реализации. Простой пример: человек не может контролировать свое пищевое поведение. Разве проблема в пище? А если бизнес не идет, проблема в бизнесе или все-таки руководство неэффективно? 

В постсоветском пространстве не принято работать с психологами. Сегодня ситуация меняется, и люди все чаще обращаются к специалистам. Это необходимость, вызванная реалиями современного мира. Друзей становится меньше, а потребность в оценке ситуации со стороны остается. Поэтому консультанты, психологи и тренеры становятся востребованными.

В своей работе я встречаюсь с тем, что клиенты испытывают ко мне доверие, и я не могу его не оправдать, поэтому лично включаюсь в помощь. Сегодня у меня есть клиенты, с которых я не беру денег за консультации, а получаю процент с прибыли компании. Я настолько верю в их дело, что мы работаем как партнеры.

Многие ограничения бизнесменов не в окружающей среде, а в собственной голове. Как с этим бороться?

Ограничения это условность. Один мечтает зарабатывать тысячу долларов, а другой такую бы зарплату назвал маленькой. Зачастую, если человек не доволен тем, что у него уже на данный момент есть, то даже если он достигает своей новой цели, неудовлетворенность все равно останется. Это психологический вопрос, который необходимо прорабатывать со специалистом.

–В каких случаях Вы отказываетесь от работы с клиентом?

Когда, по-моему мнению, клиент не заинтересован в сфере, в которой хочет строить бизнес. Часто случается, что человек приходит с запросом развиваться в модном IT-направлении, будучи равнодушным к технологиям. Я не работаю с такими людьми, но если бы он обратился ко мне с запросом подобрать ему вид деятельности, тогда наше сотрудничество могло бы быть плодотворным. А что касается фирм, если я не компетентен в сфере я не возьмусь за работу. Так, например, я все еще не отправлял ракеты в космос и вряд ли смогу с этим кому-то помочь.

Это правда, что у Вас есть правила финансовой деятельности, которых Вы придерживаетесь как в жизни, так и в рабочей сфере?

– Да, это три простых правила. Первое: вам не принадлежат деньги, которые вы уже достали из своего кармана. Важно помнить, что капитал, который вы кладете в банк или инвестируете, в любой момент может сгореть (причины могут быть разными, от падения валюты до развала страны). Этот прием помогает проще относиться к потерям. Второе правило: Инвестируйте только те суммы, которые вы готовы потерять. Третье правило: Нужно понимать, зачем вам деньги, зачем нужны инвестиции. У всех действий должна быть цель, это мотивирует, жизнь становится более осознанной. Я работаю для того, чтобы больше времени проводить с семьей, заниматься любимым хобби, встречаться с друзьями. Именно поэтому я работаю 25% своего времени, а остальные 75% трачу на другие цели.

Ну и четвертое, скорее не правило, а мой личный принцип 10% своих доходов я направляю на благотворительность. 

У какого человека никогда не получится построить бизнес?

Абсолютно каждый может стать предпринимателем. Важно определиться со сферой.