“Тушить пожар керосином”. Путин не хочет быть “вечным” правителем, но его заставляют элиты

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

10 марта Государственная дума приняла поправку в Конституцию об “обнулении” президентских сроков. Теперь, если Конституционный суд подтвердит законность такого решения, Владимир Путин сможет избираться президентом до 2036 года.

Политтехнолог, широко известный в 90-е как генсек Партии любителей пива Константин Калачёв рассказал Регионам России об особенностях транзита власти, обнулении президентских сроков и главной причине отказа от досрочных выборов в Госдуму.

Вопрос о досрочных выборах в Госдуму закрыт. Надеюсь, что депутаты Госдумы услышали президента 10 марта. В свою очередь президент Путин совершенно верно отметил, что поправки в Конституцию РФ — это продолжение мандата доверия и для самого главы государства, и для нижней палаты парламента. Голосуя за президентские поправки, одобренные Госдумой, люди фактически одобрят деятельность власти.

Сейчас досрочные выборы в Госдуму были бы элементом дестабилизации. Надо бороться с надвигающимся глобальным финансовым кризисом. Какие могут быть выборы, когда население ещё не отошло от того шока, которое испытало с падением цен на нефть и падением рубля. Я раньше говорил и продолжаю говорить, что досрочные выборы в Госдуму не нужны. Нельзя ломать то, что работает. Дума находится на пике своей законодательной карьеры. Для исполнительной власти с эффективностью её работы проблем не возникает. Поэтому зачем создавать себе проблемы, тем более что многие бы сказали, что досрочные выборы — свидетельство неуверенности власти в завтрашнем дне.

Вопрос о досрочных выборах возник только потому, что Россию ждёт глубочайший финансово-экономический кризис, который выльется в социальный. Соответственно, власть боится проводить выборы в 2021 году. Но кому нужно делать всё настолько очевидным? Так поступать, всё равно что тушить пожар керосином.

Продолжение темы с обнулением президентских сроков — процесс ожидаемый. Этот вопрос поднимался и раньше. Думаю, что совсем не спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с фальстартом. Безусловно, были те, кто хотел поторопить события и мечтал о досрочных выборах. Полагаю, две точки зрения боролись фактически до 10 марта. Кто победил, теперь знают все. Хотя президент оставил за собой решение. Нужно ему это или нет? Ответ зависит от ситуации во внешней и внутренней политике, от рейтингов власти и от настроения людей. Ну и потом пенсионный случай не поставил последнюю точку в этом вопросе. Поэтому давайте дождемся решения Конституционного суда.

Понятно, что в несменяемости Путина заинтересованы как в сохранении арбитра. Президент остаётся “зонтиком”, за счёт рейтинга которого существует вся система. На самом деле рейтинг Путина — это легитимизация всей власти. Многие в составе элиты бояться ухода действующего президента, предполагая возможность глубокого передела сфер влияния. Есть убеждение, в том числе у лоялистов-патриотов из простых граждан, что только Путин сможет сдержать штурвал корабля “Россия”.

Но я считаю, что сам президент до конца ещё не определился. Путин хотел уходить на подъёме и с возможностью честно заявить: “Оставляю страну с решёнными проблемами”. Он хотел бы сказать, что при нём сложились основы для устойчивого развития, сформулировали ценности на десятилетия вперёд. Совсем другое дело уходить в ситуации кризиса — придётся получать пинки в спину.

Путин — человек, уже вписавший себя в историю. Очевидно, он хочет, чтобы последний аккорд был на позитиве. Ситуация пока к этому не располагает. И внешние проблемы до конца не решены. Нацпроекты пока в полной мере не запущены. Экономический рост не наблюдается. Что будет с ценами на нефть и курсом рубля — можно только гадать. В общем,  Путин не хочет быть “вечным” правителем. У нас в истории были лидеры, которых буквально выносили из кабинета вперёд ногами. Иосиф Сталин, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко умерли на своём посту. Присоединяться к вождям “эпохи пышных похорон” президент, очевидно, желанием не горит. Да и зачем становиться пятым? Путин хочет быть первым.