Для всех нас уходящий год стал особенным. Неоднозначным, противоречивым, сложным, непредсказуемым, но особенным. Для кого-то знаковым. Для Тункинского национального парка Бурятии 2020-й стал годом, который разделил историю нацпарка без преувеличения на «до» и «после». Парадоксально, но именно в год локдауна, изоляции и закрытых границ (казалось бы, что может быть страшнее для сферы туризма) Тункинский национальный парк совершил настоящий прорыв в своем развитии, став одним из победителей Всероссийского конкурса по развитию экологического туризма в особо охраняемых природных территориях.

Туристический рекреационный комплекс «Тункинская долина», который будет реализован на территории парка в ближайшее время, привлек к себе внимание всей страны! Оказывается, за живописными пейзажами, красивой природой, уникальными минеральными источниками, колоритной культурой, за яркими впечатлениями, в конце концов, — за всем этим вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Все это есть у нас, в России.

Добро пожаловать в Бурятию!

Уже сегодня очевидно, что победа в конкурсе по развитию экотуризма — это победа не только Тункинского национального парка. Она очень мощно отразится на всем регионе, вдохнув в него новую жизнь, задав совершенно новый темп. И речь не только о многомиллионных инвестициях, которые предстоит освоить в процессе реализации проектов, выигравших гранты Ростуризма. Перспективы почувствовали местные жители, ведь в регион поедут туристы, а это значит, будут создаваться рабочие места, будет наполняться бюджет, будет развиваться инфраструктура — одним словом, будет жизнь!

Планы у кураторов этого амбициозного проекта грандиозные — и на ближайшую перспективу, и на долгосрочную:

«У нас три основных направления деятельности: природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское. По каждому из них мы подготовили задел на будущее, — говорит директор Национального парка «Тункинский» Алдар Доржиев. — В этом году мы занимались преимущественно улучшением инфраструктуры. В планах на будущее — прежде всего развитие экологического туризма, решение вопроса с мусором, усиление природоохранных мероприятий».

Алдар Доржиев

“Я вижу огромный потенциал концепции развития биосферных территорий, где жизнедеятельность местного сообщества находится в  гармонии с природой. Территории, где баланс интересов не ущемляет ни одну из сторон должны стать эталонами мест гармоничного проживания   человека, – отметил эксперт, тренд футуролог Игорь Сюч, советник директора Национального парка “Тункинский”.

Игорь Сюч

ТРК “Тункинская долина” – то ли еще будет

Сейчас в туристический сезон национальный парк посещают около 20 тысяч туристов. Не много, учитывая потенциал этих мест. В ближайшие годы Тункинская долина имеет все шансы стать одним из центров экологического туризма России. И дело здесь не только в здоровых амбициях тех, кто взялся за дело, но и в уникальном природном потенциале этого края. Ресурсов для реализации задуманного более чем достаточно: масштаб территории, удобная транспортная логистика, разнообразие природных ландшафтов, лечебно-оздоровительный потенциал местных курортов «Аршан» и «Нилова Пустынь», уникальная этнокультура и гостеприимство местных жителей!

«На основе “Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года” разрабатывается концепция развития экологического туризма, — говорит Алдар Доржиев. — Изменения коснутся разных аспектов жизнедеятельности парка. Учитывая масштабы территории, будет значительно увеличен штат охраны, в том числе за счет водительского состава — водители станут инспекторами. Со следующего года мы будем развивать экологические тропы и инфраструктуру. А корректировки законодательной базы в отношении жителей населенных пунктов, расположенных на ООПТ позволят снизить социальную напряженность, придаст импульс развитию поселков.».

Стоит отметить, что в прошлом году в рамках национального проекта «Экология» уже началось обустройство троп «Саянэ Зурх» вокруг культового места «Бурхан Баабай» и «Шумакский тоом». Проведены экспедиции по проектированию экотроп по маршруту «Далахай — Хурай-Хобок» и экотропы вдоль подножия Восточных Саян. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Национальный парк “Тункинский” – федеральный центр компетенций

Государственная Дума СФ РФ приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населенных пунктах, которые находятся в границах ООПТ. Изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации разработаны Советом Федерации при участии Минприроды России по поручению Президента Российской Федерации.

«Будем максимально тесно взаимодействовать с туристическим бизнесом, вовлекать в него местное население. И хотя режим национального парка ограничивает многие виды хозяйственной деятельности, перспективы открываются широкие. Но говоря об экономике, конечно, не забываем об экологическом просвещении. Формирование экологической культуры населения и воспитание бережного отношения к природе — один из наших приоритетов», — рассказывает Игорь Сюч, советник директора национального парка “Тункинский”.

Огромным преимуществом является то, что на западе территория парка граничит с Монголией. Более того — здесь работает двухсторонний автомобильный пограничный пункт пропуска. К 2024 году Росграница планирует закрепить за ним статут многостороннего. И тогда Тункинский национальный парк станет центром притяжения не только российских, но и иностранных туристов.

Работа сотрудников Национального парка “Тункинский” сложная – единственный и очень точный показатель ее эффективности – экологическое благополучие нашей страны. В наступающем 2021 году нас ждут новые природоохранные победы!

Медиахолдинг «Регионы России» является информационным партнёром