Трудовые войны. Как рабочие автозавода “Урал” пытаются отстоять свои права

С конвейера автомобильного завода «Урал» в Великую отечественную войну грузовики отправлялись прямо на фронт. А в послевоенные годы завод сделал Миасс столицей уральских грузовых автомобилей, разъезжавших по всему Союзу. Заводу удалось выжить и после 90-х, когда отечественное автомобилестроение было практически уничтожено. С 2003 года темпы роста производства составляли 30%, а в 2016 автомобиль «Урал NEXT» получил звание «Грузовик года» в рамках ежегодного конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России».

Однако в 2020 году славу заводу принесли не успехи в сфере производства, а разразившийся в феврале скандал. Несколько рабочих вышли на пикеты против эксплуататорского, по их мнению, графика труда, и были уволены. Мы поговорили с одним из организаторов пикетов и лидером заводского профсоюзного движения Анатолием Банных о том, как проходила и чем завершилась борьба рабочих с руководством завода.

Расскажите пожалуйста подробнее про ситуацию на «АЗ «Урал» – с чего все началось?

– В ноябре прошлого года руководство «АЗ «Урал» в лице гендиректора Павла Яковлева решило ввести скользящий рабочий график у бригады сборки платформ и фургонов участка тестирования и доработки автомобилей цеха главного конвейера сборочно-окрасочного производства: общий выходной – воскресенье, второй выходной – среди недели по графику, который составляет руководство. Таким образом бригада работала бы шесть дней в неделю с общим выходным в воскресенье. Дело в том, что руководство не хочет совершенствовать производство и заменять устаревшее оборудование, которое зачастую простаивает из-за поломок. Именно поэтому не выполняется план по изготовлению запчастей и деталей, и, как следствие, случаются простои у бригады сборщиков. Поэтому оно не придумало ничего лучше, чем ввести новый скользящий график рабочим, тем самым пытаясь сэкономить на оплате в двойном размере за выход в субботу.

А как руководитель планировал это сделать с точки зрения трудового законодательства?

– Решение ввести скользящий график идет с ним вразрез. Так, например, согласно статье 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. Однако в нашем случае такие причины отсутствуют, что подтверждается показаниями свидетелей со стороны автозавода, учавствоваших в судебных процессах по увольнению наших товарищей.

В чем заключался отрицательный момент, если любой рабочий мог взять выходной, когда захочет?

– Все хотят отдыхать два дня подряд – в субботу и воскресение, проводить это время с семьей и детьми. Раньше те, кто хотел, мог выйти по субботам за двойную оплату. Теперь же работодатель лишил кого-то – двойной оплаты за работу в выходной день, кого-то – дополнительного заработка.

К слову, нам итак ранее разделили отпуск на две части: теперь мы отдыхаем только зимой и летом по две недели, и не имеем возможности выбрать любой месяц.

Как развивались события после известия об изменении графика?

– 7 февраля нам принесли уведомления с требованием перейти на новый график и угрозой увольнения в случае отказа. 10 февраля мы обратились к руководству с официальным письмом, в котором отразили причины своего несогласия. В  нём также было отражено, что зарплата уменьшилась в полтора раза в связи с переходом ранее со сдельной на повременную оплату труда и была отменена доплата за вредные условия. На прошедшем 3 марта собрании директор по персоналу Владимир Гуськов прямо заявил, что наше предприятие тратит очень много средств на оплату сверхурочных и поэтому решило сэкономить на оплате труда рабочим.

По итогам встречи мы написали жалобу генеральному директору автозавода. Мы предложили перевести часть людей, которые были изначально согласны, на «скользящий» график, а остальных оставить на пятидневке. Также мы расписали, как можно оптимизировать работу: обозначить срок выдачи инструментов с опозданием не менее чем на неделю (иногда их приходилось дожидаться месяцами). Помимо этого предложили ужесточить контроль за качеством деталей, поскольку многие дефекты выявлялись позднее, что также тормозило работу.

Ответа от руководства не последовало, и 28 февраля мы вышли на согласованный пикет. После чего посыпались угрозы увольнением. Мы связались с независимым Союзом профсоюзов России и 1 марта создали первичную профсоюзную организацию работников АО «АЗ «Урал», чтобы организованно отстаивать свои права. 16 марта мы направили директору предложение по созданию совместной комиссии для решения коллективного трудового спора согласно ст. 398 ТК РФ. Также отправили письма в трудовую инспекцию и прокуратуру. Подписали их 22-23 человека, практически весь коллектив. Трудовая инспекция поддержала наши требования, выписав постановление об отмене приказа на введение графика, указав, что согласно ему рабочие лишены недельного 42-часового отдыха. Руководство отменило этот график, но тут же составило новый, тоже «скользящий».

Как после этого развивались отношения с руководством завода?

– На контакт с нами так никто и не вышел. Мы вносили свои поправки в дополнительные соглашения к трудовому договору, отмечая субботу выходным днем. Руководству это надоело, и 31 июля нам заявили, что если мы не подпишем допсоглашение, нас уволят. Мы отказались. Приказы об увольнении нам на руки не дали, охранники нас просто выставили из цеха. В итоге уволено было 6 человек, это как раз те сотрудники, которые были на пикете. В том числе и я.

Что вы планируете делать?

– Мы написали в прокуратуру, в трудовую инспекцию и подали иски в суд.

14 и 15 сентября решением Миасского городского суда на работе уже восстановлены двое наших товарищей из числа уволенных. Моё заседание запланировано на 22 сентября.