XXI век может стать эрой развития производства экологически чистых видов топлива, в основе которых будет лежать природный газ. Какая роль отводится в этом процессе России?

Россия – крупнейший производитель природного газа в мире. На долю страны приходится около 40% мировых запасов этого ископаемого топлива и около 30% его добычи. При этом позиции России на мировом рынке нефти не так сильны – всего около 9-10% мировых запасов и второе место по производству, в то время как Саудовская Аравия обладает 25-30% мировых запасов и занимает позицию лидера по производству нефти в мире.

В предыдущие годы российское руководство уделяло основное внимание экспорту нефти, руководствуясь прежде всего получением прибыли, а природный газ рассматривался как второстепенный энергоресурс, требующий значительно больших капиталовложений. Таким образом, страна, обладая конкурентным преимуществом в виде самых крупных в мире запасов «голубого топлива», почти никак не использовала его. Хотя именно природный газ в перспективе является для России стратегически важным сырьем. Почему?

Главная черта современного энергопотребления – ужесточение экологических требований. Природный газ, будучи экологически чистым топливом, больше других источников энергии соответствует этим требованиям. Поэтому его роль будет постепенно расти, а спрос на «голубое топливо» и сейчас, и в будущем останется высоким. Даже в условиях кризиса и жесткой конкуренции доля газа как наиболее эффективного и экологически чистого вида топлива на мировом рынке составляет 21%. По прогнозам экспертов, в XXI веке этот показатель увеличится уже до 28-30%. Такая перспектива позволит России совершить рывок в социально-экономическом развитии. Но для этого руководству страны придётся решить несколько задач.

Что мешает России быть лидером на газовом рынке?

Около 80% всего экспорта российского газа сегодня приходится на страны Западной и Центральной Европы. Если позиции России на этом рынке ухудшатся, она потеряет огромный объем валютных поступлений. В 2019 году компания «Газпром», которая имеет монополию на поставки трубопроводного газа за рубеж, экспортировала 238 млрд кубометров «голубого топлива» за 2,5 трлн рублей. При этом в Европу, включая Турцию, поставили почти 200 млрд кубометров за 2,1 трлн рублей. На ближнее зарубежье пришлось всего 40 млрд кубометров, которые принесли 356 млрд рублей. Доля «Газпрома» на европейском рынке газа при этом достигала 36,7%.

Проблема в том, что страны Европы стремятся обострить конкуренцию между поставщиками газа и тем самым снизить цену, по которой они покупают топливо. Для этого Евросоюз в 1998 году принял «газовую директиву», которая облегчила доступ на рынок новым продавцам. Затем, после роста цен на газ в Европе в 2009-2014 годах и падения спроса на него, европейцам удалось договориться с «Газпромом» о скидках на топливо. В итоге цена на российский газ резко упала и продолжает снижаться в 2020 году на фоне коронакризиса.

Другой тенденцией, которая стала проблемой для поставщиков трубопроводного газа, является увеличение торговли сжиженным природным газом (СПГ), который получают при охлаждении обычного природного газа. Активное развитие рынка СПГ началось в 1990-х годах, а возможность трансконтинентальных поставок «голубого топлива» в сжиженном виде навсегда изменила газовый рынок. Сегодня на СПГ приходится около 40% физических объемов мировой торговли газом, до 2040 года его доля возрастет до 60%. Один только Китай за 2018 год увеличил импорт сжиженного газа на 40%, а глобальный спрос на него уже в ближайшее время, до конца 2020 года, вырастет на 20%.

СПГ производят и экспортируют 18 стран, в том числе и Россия. Но лидируют в поставках в Европу, главным образом, Катар, Алжир и Нигерия, которые быстро догоняет Австралия. Поэтому при увеличении доли СПГ на мировом рынке, особенно если оно будет сопровождаться снижением цен, российский трубопроводный газ столкнется с растущей конкуренцией. Причем как раз там, где «Газпром» строит и обслуживает дорогостоящие трубопроводные проекты. Это Евросоюз («Северный поток-2» и вторая нитка «Турецкого потока»), Турция (первая нитка «Турецкого потока»), Китай («Сила Сибири»).

Ещё одной проблемой – теперь уже для всех газовых экспортёров – становится декарбонизация, то есть отказ от ископаемых видов энергоносителей, к которой устремилась Европа. Например, Германия рассчитывает к 2050 году полностью прекратить использование угля, нефти и природного газа. Но не все эксперты согласны, что такая перспектива действительно возможна. Хотя бы потому, что природный газ выступает не только как топливо, но и как сырье для производства пластмасс.

Зачем Россия строит новые газопроводы?

  1. Россия уже почти 30 лет протягивает новые трубы в Европу, чтобы избавиться от рисков дорогостоящего транзита газа через другие страны. Так, в начале 1990-х годов более 90% поставок газа в западные страны проходило по газопроводам, созданным в советское время на территории Украины. Укладка новых труб позволила «Газпрому» добиться того, что сегодня в Европу через Украину идёт только 25% экспортного газа –  около 50 млрд кубометров.
  • В России принято утверждать, что потребность Европы в газе увеличивается. Действительно, европейские месторождения газа сокращают добычу, а страны активно отказываются от каменного угля. Поэтому Европе в перспективе может потребоваться больше «голубого топлива». В то же время российский газ дешевле, чем у других поставщиков. СПГ, который постепенно укрепляет свои позиции на мировом рынке, пока не может конкурировать с ним по цене.
  • Россия диверсифицирует географию своего газового экспорта – создает новые производственные и транспортные мощности, ориентированные в первую очередь на Китай. Хотя европейский рынок для «Газпрома» остаётся приоритетным, китайский рынок означает новые возможности для поставщиков.
  • Старые трубы, сохранившиеся со времен Советского Союза, сейчас работают фактически вполсилы – месторождения, которые должны служить ресурсной базой для газопроводов, приближаются к исчерпанию.

Что в итоге?

Последние (и пока проблемные) проекты «Газпрома» – газопроводы «Северный поток-2», и «Сила Сибири-2». Первый пока не достроен, а второй проходит стадию проектирования, различных проверок и соглашений. Однако целесообразность строительства этих труб сегодня, во время кризиса и пандемии коронавируса, многие ставят под сомнение. Спад производства заставил Европу снизить объёмы газового импорта. Сбыт «голубого топлива» «Газпрома» в Германию – крупнейшего потребителя российского газа – весной снизился на 45%. Турция в то же время импортировала на 70% меньше российского газа, чем годом раньше. Поэтому, даже если будет достроен «Северный поток-2», работа над которым остановилась из-за американских санкций, он может быть не задействован. А «Сила Сибири-2» – вторая труба в Китай – может вообще никогда не появиться, потому что в КНР начали активно осваивать собственные газовые месторождения.

 Начало эксплуатацииЭкспортная мощность, в годПротяженностьМаршрут
Северный поток  2011-201255 млрд м31224 кмВыборг – Грайфсвальд, по дну Балтийского моря
Северный поток-2  Почти достроен55 млрд м31234 кмУсть-Луга – Грайфсвальд, по дну Балтийского моря
Союз  198026 млрд м32750 кмчерез территорию России, Казахстана и Украины по маршруту: Оренбург – Уральск – Александров Гай – ГИС «Сохрановка» (граница России и Украины) – Кременчуг – Долина – Ужгород.
Голубой поток  200316 млрд м31213 кмпо дну Чёрного моря с российского черноморского побережья на азиатскую территорию черноморского побережья Турции
Сила Сибиридекабрь 201938 млрд м33000 кмИркутская область, Якутия, Амурская область
Сила Сибири-2В проекте50 млрд м36700 кмиз республики Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая
Ямал – Европа199932,9 млрд м32000 кмТоржок – Франкфурт-на-Одере
Турецкий потокЯнварь 202031,5 млрд м31090 кмиз Анапского района Краснодарского края России по дну Чёрного моря в европейскую часть Турции