Трансфер власти запущен. Почему Юрий Чайка освободил место новому генпрокурору?

Уход в отставку генпрокурора Юрия Чайки — составная часть большой операции по распределению полномочий и устранению возможных конфликтов на старте транзита власти к 2024 году.

По президентскому указу Юрий Чайка оставил кресло генпрокурора, которое он занимал без малого 14 лет. Кремль объяснил отставку переходом на новую службу. С 22 января Юрий Чайка стал полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Источники сообщили, что вместе с его уходом в этот же день рапорт об увольнении подали три руководителя: начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук, начальник кадрового управления Сергей Замуруев и начальник управления делами Генпрокуратуры Сергей Сергеев. К концу дня стало известно об отставке первого зама генпрокурора России Александра Буксмана, который сопровождал Юрия Чайку на службе с момента его назначения генпрокурором.

Главным прокурором по предложению президента стал замглавы СК РФ Игорь Краснов, который три последних года был заместителем Александра Бастрыкина. Это назначение дало повод называть Чайку проигравшим в многолетнем конфликте между силовыми ведомствами. Бастрыкин возглавляет СКР с момента зарождения этой структуры в рамках отдельного следственного комитета при прокуратуре с 2007 года. Уже в 2008 году генпрокурор Юрий Чайка начал выступать с резкой критикой ведомства Бастрыкина, упрекая ведомство в низкой продуктивности. Чайка требовал вернуть Генпрокуратуре право возбуждать уголовные дела из-за ухудшившегося качества предварительного расследования. В апреле 2019 года Юрий Чайка озвучил перед сенаторами статистику по допущенным следователями ошибкам,  доля которых за 10 лет выросла в 2,5 раза. Это происходит на фоне снижения числа зарегистрированных преступлений в 1,5 раза, то есть сокращения следственной нагрузки, констатировал бывший генпрокурор.

Не удивительно, что приход в Генпрокуратуру бывшего подчиненного Бастрыкина стали воспринимать как торжество последнего над своим оппонентом. Тем не менее, новый генпрокурор Игорь Краснов обладает внушительной биографией, где особенно примечателен 2015 год. В это время Краснов расследовал хищения денежных средств при строительстве космодрома “Восточный” и возглавлял следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова (пока его не заменили). Теперь этот 44-летний уроженец Архангельска будет управлять прокуратурой.

Юрию Чайке уже 68 лет. Как считает политтехнолог Константин Калачёв, одна из причин отставки заключается в возрасте: “Нужно было рекрутировать представителя нового поколения”. Другая — желание снять конфликт, потому что в эпоху транзита власти внутриэлитные войны опасны. Тем более, между силовыми ведомствами. Новое назначение позволяет избежать в дальнейшем конфликта Генпрокуратуры со Следственным комитетом, считает эксперт: “Роль прокуратуры в период транзита власти возрастает”. Могут возникнуть ситуации, требующие от руководства этого силового ведомства самых жестких действий. Собственно такой человек и был найден. Теперь Игорь Краснов должен продержаться генпрокурором не меньше Чайки или, если не все 14 лет, то как минимум до 2024 года с последующим одним президентским сроком.

Как объясняет политтехнолог Калачёв, предполагается, что новый генпрокурор должен будет работать не только с нынешним президентом, но и с тем, кого Путин определит своим преемником. Россия вступает в новую историческую эпоху. Есть условия трансфера (или транзита) власти и его задачи. Есть списки угроз, которые можно купировать, в том числе и через прокурорский надзор, считает эксперт. Совершенно очевидно, что замена Юрия Чайки связана со всеми переменами, которые мы видим: “Это не частное решение, а один из шагов, укладывающихся в целую систему”. Изменения в Конституцию (в том числе предложение по сокращению количества конституционных судей),  отставка правительства, смена генпрокурора — все это говорит, что строится новая система, в которой должны быть новые люди. 

Мы наблюдаем “перестройку” системы связанную с тем, что Путин не хочет быть президентом пожизненно. Он понимает, что нужно создавать институциональные условия для того, чтобы проводимый им курс оставался неизменным, уверен Калачёв. Это нужно и для того, чтобы смена президента прошла максимально безболезненно для страны. При этом Путин намерен сохранить контроль над системой. И приход лояльного к СКР генпрокурора — частность, необходимая для решения общих вопросов, связанных с будущим страны после 2024 года.