Трансфер отменяется. Это вынужденная импровизация власти в ответ на падение рубля

Российская власть не смогла просчитать масштаб последствий отказа от сделки в рамках ОПЕК+. Из-за этого проиграли все, кроме США и Китая.

10 марта 2020 года во время второго чтения поправок в Конституцию ряд депутатов предложили провести досрочные выборы в Госдуму и «обнулить» президентские сроки. В тот же день в парламенте выступил Владимир Путин, который сказал, что досрочно избирать нижнюю палату не стоит, а вот «обнулить» президентские сроки можно, но только после того, как Конституционный суд «даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона».

Секретарь Федерального Совета Партии Дела Алексей Лапушкин видит причиной внезапной активности в Госдуме снижение нефтяных котировок, которые обрушились в ночь на 9 марта 2020 года. Обвал произошёл после неудачных переговоров России с ОПЕК о сокращении нефтедобычи.

Когда Россия принимала решение о выходе из ОПЕК+, власть не просчитала масштаб последствий для российской экономики. Об этом можно судить по реакции Центробанка и Минфина – 9 марта они не были готовы к тому, что нефтяные цены упадут так сильно. Обвал оказался на руку Китаю, которому нужны дешевые энергоносители, чтобы поддержать пострадавшую от эпидемии коронавируса экономику, и стал подарком для Трампа с его программой новой индустриализации. Американский президент, чьи шансы переизбрания на второй срок увеличились, уже поздравил потребителей (наверняка имея в виду граждан США) с тем, что у них будет дешевый бензин.

Фундаментальных причин для восстановительного роста цен на нефть нет. Учитывая это, российской власти нужно было каким-то образом остановить панику на рынке. По разным оценкам, 10 марта на поддержание курса рубля было затрачено около миллиарда долларов. 9 марта я написал о 15%-й девальвации рубля, но в ходе моих консультаций с представителями из регионов и коллегами-производственниками выяснилось, что цены на импортные комплектующие уже выросли на 20–30%.

Все прекрасно понимают, что реально располагаемые доходы населения не растут, а расходы будут увеличиваться. Это последствия «блестящей» либеральной экономической политики. Понимая это и возможную нервную реакцию элит на происходящее, президент заявил об отмене уже запланированных досрочных выборов в Госдуму, которые предложил Владимир Жириновский и поддержала «Единая Россия». Дабы стабилизировать ситуацию, Путин фактически заявил, что он останется во главе страны и ничего не изменится. Думаю, его приезд в парламент – это вынужденная мера для предотвращения возможной паники.

Какими будут последствия? Запрос в обществе на изменения никуда не денется, и на фоне нового витка падения уровня жизни будет только нарастать. Часть граждан была готова смириться с паллиативным вариантом трансфера власти: что-то меняем, что-то оставляем. Отмену этого трансфера они могут воспринять негативно. Всё покажет всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Может ли реализоваться позитивный сценарий для экономики? Без изменений и реализации Нового курса, озвученного Константином Бабкиным, это невозможно. Все, о чем говорит Константин Анатольевич, будет однозначно поддержано любым российским производителем – от картошки до самолёта. Тема Нового курса станет основной для сессии Московского экономического форума, который пройдет 17 марта 2020 года в Москве, Калуге, Самаре и Новосибирске”.