Каждый человек бывал в кабинете стоматолога: лечил кариес, делал чистку, просто приходил на консультацию или профилактику. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваниями полости рта страдает почти 3,5 млрд человек. Однако некоторые из них можно предотвратить, изменив образ жизни. О тенденциях, собственной концепции и методах профилактики заболеваний рассказывает стоматолог Татьяна Бондарева.

В стоматологии я работаю больше 36 лет, за это время сталкивалась с разными ситуациями. Благодаря богатому опыту я могу рассказывать о долговременных клинических переменах в стоматологии, которые не заметны врачам с меньшим стажем работы. Сейчас я хочу обратить внимание на тенденции, которые преобладают в нашей сфере последние 15 лет.

Во-первых, за эти годы увеличилась продолжительность ношения брекетов.

Во-вторых, помолодели заболевания, связанные с зубочелюстной системой:

1. Пародонтоз – обнажение шеек зуба, повышенная чувствительность. Раньше этот диагноз считался возрастной патологией.

2. Разрушение зубов. Из-за этого молодые люди ставят виниры и импланты.

3. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). При этом заболевании возникают щелчки в челюсти.

Также помолодели заболевания, которые врачи смежных специальностей изначально объясняли влиянием неправильного прикуса. Это, например, сколиоз, головные боли, остеохондроз, дисфункция щитовидной железы. От детских ЛОР-врачей, офтальмологов и педиатров я слышу тревожные сообщения, что возрастает количество детей с патологией ротового дыхания, нарушением зрения и работой щитовидной железы. Невропатологи, психиатры, неврологи сообщают, что их профильные заболевания последние годы все сложнее поддаются лечению. В результате собственного анализа я выявила, что некоторые симптомы, которые нас беспокоят, могут быть вызваны патологиями в зубных рядах.

Во рту у пациента я, как стоматолог, вижу не просто хаотичные кариесы и оголенные шейки. Передо мной возникает четкая картина повреждения зубных рядов в результате ударов зуб о зуб при перекосе нижней челюсти влево или вправо. Такой перекос в сочетании со спазмом мышц возможен только во время ночного сна. Все это привело меня к выводу: человек не рождается больным и перекошенным, а получает повреждения организма ночью из-за неправильного сна. Стоматологи сразу это замечают, потому что зубы – орган, который можно наблюдать в динамике.

Вопрос можно рассмотреть с нескольких точек зрения. Первая идеология связана с дарвинистским воззрением, согласно которому человек – животное, которое эволюционирует и мутирует. Следовательно, люди обречены болеть и страдать из-за унаследованных несовершенных генетических комбинаций. Из-за этого медицина развивается в сторону фармакологии, химии, замены органов на импланты.

Я же предлагаю иную идеологию, которая отражена в моей авторской концепции «Человек – изначально идеальное творение Бога». За 20 лет работы по ней я убедилась: мы достигаем совершенно иных результатов, когда понимаем правила Природы, изучаем самих себя, занимаемся профилактикой заболеваний.

Давайте ответим на вопрос: зачем мы спим? Современные ученые экспериментально доказали, что во сне происходят два важнейших процесса: в первой фазе мозг, как компьютер, перезагружается, приводит в порядок информацию. Во второй фазе он сканирует тело, находит поломки и сбои, разрабатывает стратегии их исправления. Таким образом, во сне мозг и сам восстанавливается, и восстанавливает наше тело.

Для полноценной перезагрузки мозга в первой фазе сна необходимо соблюдение двух условий: ровная, не перекрученная шея для свободной циркуляции крови и высокие «молодые» зубы, которые автоматически у всех людей во сне стискиваются. Во-первых, их стискивание стимулирует мышцы шеи для совершения насосных движений. Во-вторых, оно создает вибрацию черепа. И то, и другое направлено на улучшение кровоснабжения мозга. Если мы лежим на боку или животе и шея вывернута набок, то кровоснабжение нарушается, и со временем это может привести к потере памяти и деменции.

Во второй фазе сна важно обеспечить мозгу хорошую связь с органами и тканями во всем теле, иначе он просто не сможет определить неисправности. Слепые зоны возникают, когда человек длительно или на постоянной основе сдавливает собственным весом различные части тела и органы. Например, он спит без подушки или на низкой подушке: на животе или калачиком, поджимает колени к груди и компенсирует недостаточную высоту подушки рукой под головой.

И это не бездоказательные выводы. В 1966 году в Америке была запатентована ортопедическая подушка. Главный плюс – польза для позвоночника. В итоге произошел бум низких подушек, которые вытеснили привычные объемные. В это же время на Западе началось взрывное развитие брекетов, имплантов, методики подсадки кости, жесткого циркона, из которого изготавливают коронки и импланты. Я уверена, что это взаимосвязано.

Неполадки в сдавленных зонах постепенно накапливаются, переходят сначала в функциональные нарушения, а затем в патологии. Риску подвергается практически любой орган, где происходит спазм или перегиб. В результате человек лечит то, что годами «отлеживал» во сне: начиная с дисфункции ВНЧС и разрушенных зубов, заканчивая камнями в почках и заболеваниями органов малого таза. Лечение таблетками не приносит пользы, а только смазывает симптомы. Но стоит человеку всего лишь изменить позу во сне: расположиться удобно, с высокой опорой и большой подушкой под головой – его «хронические» недуги уйдут сами собой.

Описанное явление я назвала синдромом приобретенной ночной деформации (СПНД). Это один из ответов нашего организма на нарушения, вызванные непониманием его устройства. Использование знания о СПНД позволяет вести эффективную профилактику всех заболеваний, а в случае болезни помогает понимать ее истоки и пути исцеления.

Что же делать? Мои наблюдения показали, что лучше использовать большую мягкую подушку и поднимать верхнюю часть туловища взрослым на 70°, детям на 45°. Во время сна можно надевать миофункциональный корректор Миката для расслабления мышц лица, чтобы исправить перекос в челюсти. Также можно обратиться к стоматологам, чтобы восстановить правильную анатомическую форму и высоту всех зубов.

Знание о СПНД позволяет в короткие сроки наладить грамотную стоматологию везде, где есть стоматологическая служба. Организация не требует больших финансовых вложений и дорогостоящего оборудования, а значит, лечение будет доступно каждому. Самое главное – работа по концепции глобально способствует общему оздоровлению населения.

Я выступаю за то, чтобы вместо медицины для избранных возрождалась общедоступная медицина, главным принципом которой является взгляд на человека как на изначально идеальное творение природы и Бога, а главным законом – уважительное отношение к организму как к единой системе, которая сама регулируется и сама восстанавливается. Задача современной российской медицины – сместить акцент на профилактику и помогать человеку сохранять здоровье и активное долголетие.