Пандемия коронавируса сильно повлияла на все сферы нашей жизни. Вынужденная самоизоляция и экономический спад заставили инвесторов действовать аккуратнее и лучше продумывать риски. О том, как сохранить и приумножить инвестиционный потенциал региона, в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), мы поговорили с руководителем Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талией Минуллиной.

— Талия Ильгизовна, как пандемия отразилась на инвестиционной привлекательности региона? Какие перемены произошли непосредственно в работе Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан?

— Инвестиционная привлекательность регионов в любом случае нарастает — это международный тренд сегодня: близость к клиенту/покупателю. Другое дело — финансовые возможности инвесторов. Здесь мы видим реструктуризацию финансовых моделей практически каждого инвестиционного проекта, пересмотр долговых обязательств (перекредитование) и множество других тенденций, которые стимулировала именно пандемия. В целом изменилась логика представления людей о пользовании деньгами: вспомните только то, как быстро практически каждый отказался от наличных средств. Каждое подобное относительно небольшое изменение в отдельных частях привычной нам жизни сложилось в некую систему переосмысления ведения дел в нынешних условиях.

Татарстан — лучшая входная дверь на российский рынок. Вы наверное спросите: «А как же Москва?». Федеральный центр никогда не сможет предоставить такие привлекательные цены на земельные ресурсы, аренду готовых площадей или высококвалифицированную рабочую силу. Плюс наша промышленно-сырьевая база, инфраструктура, логистика и индивидуальный подход к инвесторам. У нас уже 79 стран являются инвесторами. Объём реинвестиций больше 50%, а это и есть показатель делового климата. На самоизоляцию мы не уходили вообще. В Правительстве работал оперативный штаб, в том числе по поддержке предпринимателей. Конечно злодейка-пандемия подтолкнула нас к смещению фокуса внимания с привлечения новых инвесторов больше на работу с теми, кто уже доверил свой капитал Татарстану.

Инвестиции в основой капитал за 2020 год по Татарстану упали на 9% относительно 2019 года. С учётом финансово-экономической ситуации в целом это неплохой показатель. Если брать только внебюджетные инвестиции, то снижение произошло на 11%. По Центробанку прямые иностранные инвестиции составили 668 млн долларов.

Мощнейший толчок получила цифровизация всех отраслей. Татарстан шёл к подобному формату работы уже давно — это и проект города Иннополис, и наши системы Электронный Татарстан, народный контроль, Открытый Татарстан и система электронного документооборота. В Инвестиционном Агентстве мы разработали новые системы: электронного сопровождения инвестиционных проектов и систему консолидации внешних контактов по всему Татарстану.

Слева направо: Талия Минуллина, Марина Епифанцева

Также время пандемии и отсутствие поездок позволило нам эффективнее работать над совершенствованием регионального законодательства в части работы с инвесторами.

— Как изменились структура и характер инвестиций, поступающих в регион? С какими российскими регионами Республика Татарстан сегодня сотрудничает особенно тесно?

— Республика Татарстан как один из самых активных регионов на территории России сотрудничает со всеми субъектами. Особенно тесные связи налажены с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарской, Челябинской областями, Республикой Башкортостан, а также со Свердловской, Нижегородской областями и Пермским краем. Агентство инвестиционного развития Татарстана регулярно принимает самые разные делегации и бизнес-миссии. Как результат этой работы именно в 2020 году мы увидели рост частных инвестиций из регионов России в Татарстан более чем на 30%. Закрытие границ стимулировало внутренний рынок к развитию. Как известно, у каждой медали две стороны: вот Вам и позитивная сторона пандемии. Этот рост, конечно, объясняется целым рядом факторов. Во-первых, иностранные компании активнее использовали свои головные офисы в нашей стране в период закрытых границ, а во-вторых, эта цифра практически совпадает с ростом оборота розничной торговли (32,5%), произошедшим благодаря открытию центров крупнейших игроков российского рынка электронной коммерции у нас в Татарстане – компаний Wildberries, Ozon, X5Retail Group и татарстанской компании KazanExpress, привлекшей инвестиции мирового лидера в этой отрасли — AliExpress.

В целом структура инвестиций, безусловно, меняется. Если раньше (несколько лет назад) финансовые модели проектов состояли из собственных средств на 50%, а то и больше, то сегодня преобладают проекты с заемным финансированием.

— Какие инвестиционные проекты, реализующиеся в настоящий момент времени, имеют социальный характер? На какие сектора экономики делается сегодня основная ставка в вопросе инвестирования?

— Ключевые отрасли для развития в Республике Татарстан определены в нашей Стратегии 2030. Это — химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, информационные технологии и телекоммуникации, агропромышленный комплекс, строительство, медицина и фармацевтика, сфера услуг и туризм, научные разработки – то есть все те отрасли, где у нас есть необходимые для привлечения инвесторов условия: готовая инфраструктура, кадры, действующие организации для интеграции в цепочки поставок. Лидером по привлечению частных инвестиций у нас по прежнему является обрабатывающая промышленность. Социальные проекты, как правило, менее маржинальные. Все мы понимаем, что каждый реализующийся проект в Татарстане, как и по всей стране, направлен на людей и их благополучие. Речь идёт не только о таких отраслях как здравоохранение или образование, которые работают с населением напрямую, но и сельское хозяйство, машиностроение, нефтепереработка и IT. Каждая сфера предоставляет обществу самые разные блага. В первую очередь, это рабочие места. В Татарстане с безработицей проблем нет, но всё большее количество компаний, которое открывается у нас, делает этот процент только меньше, и в то же время развивает у населения самые разные компетенции. Множество специалистов наших предприятий — одни из самых ценных кадров в России в своих областях. Мне не очень нравится, когда делят отрасли на пострадавшие от пандемии и нет. Все отрасли пострадали и трансформировались в определённом смысле. Но есть и те, кто сумел сложившуюся ситуацию «прогнуть» и на этой волне повысить продажи/капитализацию компании. На этом фоне сразу же выделяются такие отрасли, как: здравоохранение (это и производство средств защиты и гигиены), телекоммуникации и IT (электронная торговля, сервисы по доставке и даже электронный банкинг, финтех).

Давайте я приведу примеры инвестиционных проектов 2020 года. Наш новый китайский инвестор — компания Мидеа зашла с крупным проектом по организации производства холодильной и морозильной техники с объемом инвестиций 1 млрд.17 млн. рублей. Идет модернизация молочного комбината, увеличение производственных мощностей завода по выпуску полутвердых сыров и сухой сыворотки. Объем инвестиций в проект составляет 1 млрд.116 млн. рублей.  Компания Мэттем начала организацию нового производства компонентов цифровых систем и интеллектуальных телематических решений для управления транспортными средствами. Капиталовложения оцениваются в 809 миллионов рублей. В Пестречинском районе — организация производства ультрапастеризованного молока, сухого молока и сырной продукции. Это 2,5 млрд. рублей. В Казани введен в эксплуатацию новый торгово-развлекательный центр —  КазаньМолл – 137 тысяч квадратных метров. Это частный проект с инвестициями в  6,2 млрд. рублей. Окупаемость этого проекта составляет 10 лет. Управлением занимается UDgroup. Также введена в эксплуатацию вторая очередь турецкого отеля KazanPalace – с номерным фондом в 96 единиц и объемом инвестиций в 1 млрд. 200 млн. рублей. Китайский агрегатор сервиса такси компании Диди зашла в Россию именно через Татарстан. В 2020 году по концессионному соглашению создан медицинский промышленный парк Республики Татарстан на площадях КазаньЭкспо, открытие которого состоялось в третьем квартале – это 36 тысяч КВ.М. Уже начали работу два профильных резидента. С тремя новыми компаниями достигнута договоренность о производстве фармацевтических субстанций, производстве диагностического оборудования и организации стерилизационного центра медицинских изделий, ниша для страны очень большая. У нас огромная доля импорта в стране по медицинскому оборудованию, фармацевтическим препаратам, БАДам и т.д. И это только некоторые примеры. 23 компании стали резидентами ОЭЗ Алабуга и ОЭЗ Иннополис. Больше 40 новых компаний привлёк режим ТОСЭР, у нас пять таких территорий в Татарстане.

— Как инвесторы, которые разместились в Татарстане, чувствовали себя во время пандемии?

— Социально-ответственно. Отмечу то, как некоторые инвесторы, работающие на территории Татарстана, помогали школам и больницам в такой тяжелый период. Такая поддержка и взаимовыручка показывает уровень слаженной работы и обоюдного доверия, который мы выстраиваем в Татарстане с инвесторами и который особенно необходим в подобные критические моменты. «ХаятКимья» передала свою продукцию санитарно-гигиенического назначения Елабужской ЦРБ.

Haier предоставил различную бытовую технику больницам, принимающим больных с коронавирусом в г. Набережные Челны.  «Татнефть» поставила почти 6 миллионов масок, изолированные боксы для транспортировки больных коронавирусом и 6 линий по производству одноразовых масок. «ДрайлокТекнолоджиз» запустил линию по производству медицинских масок. Макдоналдс предоставлял бесплатные обеды сотрудникам скорой медицинской помощи и волонтёрам. ПАО «Нижнекамкнефтехтим» выделил средства на закупку жизненно важного оборудования для Нижнекамской центральной больницы, обеспечил защитными масками врачей и медперсонал медицинских, оздоровительных и спортивных организаций города. Huhtamaki перепрофилировал свое оборудование, предназначенное для изготовления картонной̆ упаковки, под запуск производства высококачественных защитных экранов для лица. На «КАМАЗе» начали самостоятельно изготавливать маски для рабочих и защитные костюмы для медиков. Медицинскими костюмами обеспечили врачей Татарстана и соседних регионов. А на заводе запасных частей и компонентов установили автоматическую линию по производству респираторов. Это только некоторые примеры! Благодарим наших инвесторов за высокую социальную ответственность.

— Какие финансовые решения Татарстан предложил бизнесу?

— Малому бизнесу Татарстана были выданы более 2,5 млрд рублей субсидий на неотложные нужды для более чем 40 тысяч предпринимателей; свыше 7,5 тысяч льготных кредитов (под 0% и 2% годовых) на 17 млрд рублей; Также в 2020 году были продлены сроки уплаты налогов для 46-ти тысяч предпринимателей. Помимо этого, системообразующие предприятия получили более 7 млрд рублей льготных кредитов. Выдано 10,5 тыс. льготных ипотечных кредитов на сумму около 27 млрд рублей. Для предпринимателей отраслей, которых не вошли в федеральный перечень пострадавших, но ощутили на себе негативные кризисные последствия, был оперативно реализован комплекс республиканских мер на общую сумму 3,3 млрд рублей. Мы помогали проводить реструктуризацию и пересмотр финансовых моделей инвестиционных проектов. Часть действующих производств вообще перепрофилировались. проводились работы по переоборудованию производств для изготовления медицинских изделий: компании оперативно наладили выпуск в республике масок, спецодежды, антисептиков. Такие решения помогали не только республике в плане обеспечения необходимыми средствами защиты, но и самим производствам, чтобы не потерять финансовую стабильность. Также, например, работали и наши инвесторы в сфере строительства. Все мы понимаем, что в таких тяжелых условиях у республики нет острой необходимости в строительстве нового жилья или торгово-развлекательных центров, поэтому первоочередными были проекты по строительству медицинских учреждений, реабилитационных центров и инфекционных больниц.

— В июле этого года запланировано проведение масштабного мероприятия международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit». Как Вы оцениваете роль этого мероприятия и укрепления связей России со странами ОИС?

— Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit» — это ежегодная площадка для налаживания отношений российских регионов с исламскими странами. Мы проводим его больше 10 лет. Данное мероприятие собирает более 70 стран, половину регионов Российской Федерации, а всю территорию саммита за 3 дня посещает порядка 5000 человек со всеми мира. Важность этого саммита возрастает с разворотом в сторону востока, который медленно, но верно мы можем наблюдать в глобальной экономике сегодня.

Темой саммита в 2021 году (28—30 июля) станет «Осознанное потребление», т. е. что мы потребляем, как мы это делаем, правильно ли распоряжаемся ресурсами. И речь здесь идёт не только о питании, а также об информации, времени, финансах и природных ресурсах. Это площадка в России для обсуждения тем исламского бизнеса и исламских финансов. KazanSummit уже традиционно считается мероприятием более торгово-экономической направленности, нежели чем политической. Тем не менее, огромное количество уважаемых Послов западных и арабских стран и руководителей регионов России собираются за «одним столом» для решения вопросов и разрешения проблем, связанных с ведением исламского банкинга на территории России и многих других государств. Саммит пройдёт в международном выставочном центре «Казань Экспо». Такая площадка позволяет нам проводить одновременно большое количество круглых столов, бизнес-сессий и конференций, в то время как в огромном павильоне на протяжении нескольких дней проходит выставка Russia Halal Expo. Цель выставки максимально популяризировать халяль-индустрию в России, наладить торгово-экономические и социо-культурные связи и продемонстрировать потенциал халяльного сегмента экономики. В рамках Russia Halal Expo впервые пройдёт Russia Halal Market, который станет местом, где более десятка различных брендов заявят о себе на международном халяль-рынке. И также в один из дней проведения KazanSummit планируется проведение Kazan Modest Fashion Show. Могу по праву назвать это шоу уникальной площадкой для показа самых популярных и востребованных брендов как российского, так и зарубежного рынка скромной моды.

Все эти события наряду со многими другими форумами и конференциями на полях саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit» создают собой большую арену для работы по наращиванию сотрудничества между Евразийскими, западными странами и странами Организации Исламского Сотрудничества. О важности проведения этого мероприятия положительно отзывались первые лица многих стран, в том числе и Президент Российской Федерации Владимир Путин. Саммит – отличная возможность для предпринимателей найти партнеров, инвесторов, достигнуть договоренности о реализации совместных проектов, увеличить продажи, выйти на новые рынки, наладить прямой контакт с представителями крупного бизнеса и много что еще сделать полезного. Эффективность участия каждого также зависит от уровня индивидуальной подготовки и запланированных Вами встреч. Поэтому приглашаем к регистрации как можно раньше www.kazansummit.ru. Стать частью большого делового события в современных условиях уже — необходимость.

— Спасибо, Талия Ильгизовна, за Ваше время и интересный разговор.

— Желаю всем читателям улыбок, потому что улыбка – лучшая инвестиция в отношения. А именно отношения во многом и есть основа инвестиционного успеха.