Террористы «Талибана» захватили Афганистан. Как это произошло и что теперь ждёт страну?

Что случилось? 

Запрещённая в России террористическая группировка «Талибан» объявила, что военные действия в Афганистане завершены. Об этом 15 августа в интервью телеканалу Al Jazeera сказал официальный представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Наим. 

По его словам, «Талибан»* скоро определит форму правления в стране.

Кто такие талибы?

  • Радикальное движение зародилось в 1994 году, в переводе с пушту «талибы» означает «студенты медресе, ученики». Основали его афганские беженцы, учившиеся в пакистанских духовных заведениях после окончания Афганской войны (1979–1989). Духовным лидером «Талибана»* стал мулла Мохаммад Омар, центром талибов – город Кандагар на юго-востоке Афганистана.
  • С 1996 года «Талибан»* фактически правил Афганистаном, захватив столицу Кабул и введя законы шариата на подконтрольных территориях.
  • После терактов 11 сентября 2001 года США начали контртеррористическую операцию против талибов. Режим был свергнут, лидеры движения ушли в подполье, инициировали партизанское движение или перебрались в другие страны.

Как захватили талибы Афганистан сейчас?

  • В начале мая 2021 года талибы начали активную наступательную операцию против правительства Афганистана. Ситуация обострилась после того, как США решили выводить военных из страны.
  • Первым захваченным талибами регионом 6 августа стал Зарандж, провинция Нимроз, с населением 160 тыс. человек. После этого каждый день под их контроль переходили новые центры — столица провинции Джаузджан город Шибарган, одноимённая провинция Сари-Пуль, столица одноимённой провинции Кундуз, провинция Тахар Талукан, провинция Саманган Айбак, центр провинции Баглан Пули-Хумри, провинция Бадахшан Файзабад.
  • 9 июля талибы объявили о контроле над 85% территории страны. 
  • 12 августа талибы заняли Кандагар, второй по величине город Афганистана. Через несколько часов после этого талибы сообщили, что установили контроль над Гератом. Это третий по величине город, где проживают более 500 тысяч человек, он считается культурной столицей страны.
  • Рано утром 15 августа повстанцы «Талибана»* заняли ключевой город Афганистана на востоке — Джелалабад. Его взяли без боя. Это был последний крупный город страны, который оставался под контролем правительства. Боевики взяли под контроль ещё один административный центр в Афганистане — город Майданшахр, столицу провинции Вардак, которая находится в 46 км от Кабула. Повстанцы подчинили себе важные объекты инфраструктуры и бежавшую в Кабул часть правительственной армии, после чего вошли в Кабул и продолжили атаковать город по всем направлениям.
  • Несколько жителей Кабула рассказали РБК, что после наступления талибов люди боятся за свою жизнь и пытаются найти убежище, они знали, что талибы захватят Кабул, но не думали, что это произойдёт так быстро — рассчитывали по крайней мере на 3 месяца. По словам жителей, жертв и столкновений в городе нет, но многие семьи не могут найти своих родственников.
  • «Талибан»* разрешил иностранцам покинуть Кабул, но они могут и остаться, если зарегистрируют свое присутствие.
  • К утру 15 августа «Талибан»* захватил все погранпереходы Афганистана, покинуть страну можно было только через аэропорт Кабула. После этого все регулярные авиарейсы из Кабула были отменены. Летают только военно-транспортные и пассажирские самолёты, на которых из Афганистана эвакуируют иностранных граждан. На этом фоне в аэропорту начались паника и хаос. Сотни людей, рассчитывающих сбежать из города, находятся на лётном поле. Несколько человек погибли, попытавшись зацепиться за шасси самолёта и упав с большой высоты. 

Как США уходят из Афганистана?

  • В середине апреля 2021 года президент США Джо Байден объявил о полном выводе из страны американских военных к 11 сентября, 20-летней годовщине терактов в США. По данным телеканала СNN, некоторые сотрудник администрации беспокоились за безопасность дипломатов США в стране и опасались, что полный вывод скажется на контртеррористической миссии США, но президент всё же принял это решение.
  • В начале июля американцы среди ночи бросили базу Баграм — крупнейший в стране военный аэродром, где служили тысячи солдат. Он имел стратегическое значение для всей афганской кампании. Там же находилась тюрьма, где содержалось около 5 тысяч заключенных, многие из которых, предположительно, — талибы.
  • Ещё весной в Генштабе США обещали, что перед уходом из Афганистана военные передадут всё необходимое для поддержания обороны правительственным силам. По заявлению Центрального командования США, афганцам должно было перейти не менее 17 074 единиц техники. На деле многое из того, что принадлежало армии США, оказалось в руках у боевиков.
  • В июле Джо Байден сказал, что вывод войск идёт без потерь, а военная миссия США в Афганистане завершится 31 августа. По словам президента США, он не отправит новое поколение американцев воевать в Афганистан без веских причин.
  • 14 августа Джо Байден заявил, что Вашингтон даст «решительный ответ» талибам, если американский персонал в Афганистане подвергнется опасности.
  • 15 августа посольство США в Кабуле покинули первые несколько сотрудников, пишет агентство Reuters. Эвакуация началась на фоне взятия боевиками города Джелалабад на востоке Афганистана. Президент США Джо Байден санкционировал отправку 5 000 военнослужащих на обеспечения «упорядоченного и безопасного» вывода американского персонала.
  • Бывший президент Соединенных Штатов республиканец Дональд Трамп говорит, что действия Джо Байдена в Афганистане войдут в историю как одно из величайших поражений США. Трамп предложил нынешнему президенту «с позором» уйти в отставку. 

Власти Афганистана сбежали из страны

  • Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну на фоне сообщений о скорой мирной передаче власти талибам, написали Al Arabiya и TOLO News.
  • Председатель нижней палаты Национального собрания Афганистана Мир Рахман Рахмани, глава «Исламской объединённой партии» («Хизб-и-Вахдат») Хаджи Мохаммад Мохакик и другие официальные лица 15 августа вылетели из Кабула в Исламабад рейсом авиакомпании Pakistan International Airlines. Об этом написало агентство Pajhwok Afghan News. По его данным, в Исламабаде они планируют провести консультации о возможности политического диалога с движением «Талибан»* при посредничестве властей Пакистана.
  • Один из лидеров сил, способных дать отпор талибам, маршал Абдул-Рашид Дустум находится в Узбекистане. Он приехал туда, после того как северная провинция Балх со столицей Мазари-Шариф перешла под контроль «Талибана»*.

Как эвакуируют своих граждан другие страны?

  • Власти Индонезии распорядились эвакуировать 15 своих граждан из Афганистана. Об этом сказал официальный представитель МИД Индонезии Теуку Файзашах, пишет портал CNBC Indonesia.
  • Страны Европейского союза работают над решением вопроса эвакуации в безопасное место афганцев, сотрудничавших с ними, и членов их семей, пишет агентство Reuters со ссылкой на представителя Еврокомиссии.
  • Весь персонал посольства Швеции в Кабуле эвакуирован на базу США в Дохе. Сейчас их вывозят домой в Швецию.
  • Власти Грузии приняли решение отправить специальный самолёт для эвакуации 23 своих граждан из Кабула, сказал замглавы МИД Грузии Александр Хвтисиашвили. По его словам, сроки эвакуации будут зависеть от дальнейшего развития событий в Кабуле. Дипломат выразил надежду на скорое и безопасное возвращение людей домой. 
  • Посольство Китая в Кабуле функционирует в обычном режиме, сказала 16 августа официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. По её словам, большинство граждан Китая, находившихся в Афганистане, при содействии посольства КНР отправлены на родину — осталось ещё несколько представителей Китая, они не уехали по собственному желанию и находятся в безопасности.

Какая ситуация на границах с соседними странами?

  • МИД Узбекистана сообщил, что группа из 84 военнослужащих правительственных сил Афганистана пересекла границу с Узбекистаном и обратилась за помощью.
  • Ситуация на таджикско-афганской границе спокойная, попыток пересечения её беженцами нет, пишет «РИА Новости». 
  • Пакистан закрыл некоторые погранпереходы на границе с Афганистаном.

Как отреагировала Россия?

  • Россия не будет торопиться признавать режим талибов в Афганистане, говорит спецпредставитель президента Замир Кабулов. Дипломат рассчитывает на дружественные отношения между Москвой и новым руководством Афганистана. Россия не опасается, что при талибах Афганистан будет напоминать «Исламское государство» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в России), говорит Кабулов.
  • Пресс-атташе посольства России в Кабуле Никита Ищенко рассказал, что посольство продолжает работу в штатном режиме.
  • Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов сказал, что «Талибан»* подтвердил безопасность российских дипломатов. «Наше посольство уже охраняют талибы. Сегодня произошла сдача: ушли те военные афганских национальных сил безопасности, которые нас охраняли. Талибы ещё раз переподтвердили, что ни один волос с [головы] российских дипломатов не упадёт, [сказав] “вы можете работать спокойно”»,- говорит дипломат.

Почему всё развивалось так стремительно?

Замглавы азиатской программы в аналитическом Центре Вудро Вильсона Майкл Кугельман написал в Twitter, что хотя стремительность наступления «Талибана»* удивила даже саму группировку, в основе такого успеха лежат несколько фундаментальных факторов:

  • «Талибан»* в течение нескольких лет укреплял свои позиции в сельской местности в окрестностях городов, что позволило ему организовать устойчивое наступление на крупные населённые пункты;
  • Талибам удалось усилить арсенал тяжёлых вооружений, захватив их у армии правительства и, вероятно, у действовавших в стране сил НАТО;
  • Движение получает средства от продажи наркотиков и других нелегальных источников и находится в хорошей финансовой форме.

Одна из стратегических ошибок, допущенных афганской армией, — отступление и сдача маленьких уездов и городов, говорит директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. По его словам, возможно, в правительстве думали о переброске сил, берегли их, но в итоге случился эффект домино. 

Нессар полагает, что у афганской армии не было большого военного преимущества перед талибами. «Да, на афганскую армию было потрачено много денег. Но вы посмотрите просто по вооружению. То, что называлось танками, — это не танки. И в условиях партизанской борьбы они не давали сильного преимущества. Нужна была авиация, хорошо подготовленный спецназ, чего не было», — говорит он.

Картер Малкасян, бывший советник Объединенного комитета начальников штабов, сказал CNN, что у афганских сил уже давно были проблемы с боевым духом и желанием драться с «Талибаном»*. По его мнению, постоянные военные успехи талибов деморализовали армию. 

Что ждёт Афганистан? 

  • Сейчас управление Афганистаном передано временному совету, который передаст власть талибам. В состав нового совета вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. 
  • Как пишет NBC, когда Афганистан был прежде под властью «Талибана»* (с 1996 по 2001 год), девочкам было запрещено посещать школу, а женщинам — работать вне дома или появляться на публике без закрывающей всё тело одежды и сопровождения мужчин. Нарушителей этих правил публично пороли или казнили.
  • В последнее время талибы публично давали несколько гарантий. Их представители обещали, что найдут способ построить исламскую систему, в которой все афганцы будут иметь равные права. Об этом писал один из руководителей «Талибана»* Сираджуддин Хаккани в прошлом году в The New York Times. Хаккани говорил, что Афганистан сохранит приверженность всем международным конвенциям, если таковые совместимы с исламскими принципами.
  • Пока представители «Талибана»* сказали, что в Афганистане под их властью женщины смогут получать образование и работать, а журналисты — критиковать происходящее. 
  • Кирилл Семёнов, эксперт Российского совета по международным делам и колумнист портала Al-Monitor сказал, что в стране наступит период, когда активные военные операции вестись не будут, однако затем возможны различные сценарии — например, разногласия в рядах самого «Талибана»*: в группировке могут проявить себя радикальные деятели, которые будут считать себя обделенными в ходе победы и претендовать на должности и звания. Есть вероятность начала борьбы за передел сфер влияния внутри самой талибской организации, говорит Семёнов.
  • Елена Супонина, востоковед и политолог, говорит, что талибы действительно хотят, чтобы обстановка в Афганистане стабилизировалась: они прошли непростой период войны и санкций. Однако, говорит эксперт, от желаний до их претворения в действительности предстоит большой и, возможно, кровавый путь. По мнению Супониной, «Талибану»* не удастся обеспечить стабильность в Афганистане. «Во-первых, талибы сами по себе весьма раздроблены, единого и чёткого командования там всё-таки нет. Во-вторых, региональные и другие державы будут продолжать играть на этих внутренних противоречиях. И, наконец, в Афганистане есть ряд других вооруженных формирований, которые не пожелают подчиняться “Талибану”»,- говорит Елена Супонина. 

* «Талибан» террористическая организация, запрещённая в России.