Талибы заявили о захвате Панджшера и пригласили Россию для объявления нового правительства. Что происходит в Афганистане?

Что произошло? 

Представители радикального движения «Талибан»* рассказали, что им удалось установить в Афганистане полный контроль над провинцией Панджшер, которая была единственным неподвластным террористам регионом. 

Представители сопротивления эту информацию опровергают, а талибы уже зовут несколько стран на объявление нового правительства Афганистана.

Захват Афганистана

  • В начале мая 2021 года талибы начали активную наступательную операцию против правительства Афганистана. Ситуация обострилась после того, как США решили выводить военных из страны.
  • 9 июля террористы объявили о контроле над 85% территории страны. 
  • 15 августа боевики «Талибана»* заняли ключевой город Афганистана на востоке — Джелалабад. Его взяли без боя. Это был последний крупный город страны, который оставался под контролем правительства. Они взяли под контроль ещё один административный центр в Афганистане — город Майданшахр, столицу провинции Вардак, которая находится в 46 км от Кабула. Террористы подчинили себе важные объекты инфраструктуры и бежавшую в Кабул часть правительственной армии, после чего вошли в Кабул и продолжили атаковать город по всем направлениям.
  • 15 августа «Талибан»* захватил все погранпереходы Афганистана. 
  • Несогласные с властью радикалов силы организовали в Панджшере Фронт национального сопротивления (ФНС). Его возглавил Ахмад Масуд, сын легендарного афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда. Бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства, призвал поддержать сопротивление.

Конец военных действий 

После прихода талибов к власти в Афганистане оставался единственный регион вне их контроля — провинция Панджшер. 

6 сентября пресс-секретарь радикального движения Забиулла Муджахид сказал, что талибы полностью захватили этот «последний оплот врагов-наёмников». По его словам, теперь для войны в Афганистане больше нет никаких оправданий, и пришло время обустраивать страну. 

Движение пообещало жителям Панджшера не притеснять их.

  • 3 сентября талибы уже говорили о взятии Панджшера, но Фронт сопротивления опроверг эту информацию. 
  • 4 сентября талибы объявили о захвате офиса губернатора провинции.
  • Представители повстанцев сказали, что боевики действительно заходили на территорию провинции, но попали в засаду и отступили, понеся серьёзные потери. 
  • 5 сентября лидер сопротивления в Панджшере выразил готовность к переговорам с талибами, если они выведут войска из региона.

Реакция оппозиции

После заявления «Талибана»* о падении Панджшера представители оппозиции опровергли эту информацию. Они написали в Twitter, что сохранили все стратегические позиции для продолжения борьбы с террористами. Битва, по их словам, будет продолжаться, пока не восстановятся справедливость и свобода.

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который поддерживал сопротивление, бежал в Таджикистан.

После заявления боевиков о разгроме оппозиции лидер сопротивления Масуд обратился с посланием к нации. Он призвал всех жителей Афганистана к «национальному восстанию» против «Талибана»* «во имя свободы, религии и независимости страны» и сказал, что повстанцы продолжат бороться с террористами. 

Объявление правительства 

Движение «Талибан»* пригласило представителей России, Турции, Китая, Ирана, Пакистана и Катара на церемонию по случаю формирования нового правительства Афганистана. Об этом телеканалу Al Jazeera сказал представитель движения.

По его словам, «процедуры», необходимые для объявления состава нового кабмина, уже завершены, а талибы создадут «режим, который будет принят международным сообществом и афганским народом».

Представитель политического офиса «Талибана»* Мухаммад Наим сказал, что лидер движения будет эмиром страны. Но он ещё не определил имя будущего премьер-министра.

  • В конце августа индийский портал News-18 написал, что талибы могут провозгласить муллу Хайбатуллу Ахундзаду верховным лидером Афганистана.
  • По данным издания, радикальное движение намерено организовать власть в Афганистане по примеру Ирана, где верховный лидер выступает главой государства, а также высшим политическим и религиозным авторитетом. 
  • Исполнительную власть могут возглавить мулла Абдул-Гани Барадар или мулла Якуб, а верховным судьей может стать мулла Абдул Хаким Хаккани. Член комиссии движения по культуре Анамуллы Самангани утверждал, что Ахундзада может занять должность нового премьер-министра Афганистана.

* «Талибан» — террористическая организация, запрещённая в России.