
Бизнес-леди из столичного района миллионеров. Многодетная мать и жена любимого мужчины. Эти роли удаётся совмещать создательнице российского блокчейна “Септриллион” Светлане Кайновой, взявшей фамилию своего мужа. Сильная и яркая женщина. Она гордо говорит о своем 52-летии, потому что выглядит на 35. Обворожительная и смелая, свободная от стереотипов и чужого мнения.
— Светлана Николаевна, вы являетесь инициатором появления первого в стране настоящего российского блокчейна, расскажете об этом.
– Начнём с того, что я хочу быть полезной для нашей страны и общества в целом. Я не просто счастливая жена и любящая мать. У меня 30-летний опыт ведения бизнеса, 18 лет я занимаюсь недвижимостью. Не боюсь сложных задач – придя в IT сферу, сразу взяла высокую планку по созданию собственного блокчейна. Теперь у меня полностью самописная низкоуровневая цепочка блоков, лишённая иностранного заимствования. На основе моего блокчейна уже принято несколько решений. Пусть он слабо распространён, но зато сделан правильно – в интересах страны. Я понимаю, что нам предстоит много работы.
– Зачем Вы идёте в политику?
– В столь непростое для нас всех время я вижу, что люди объединяются и чувствую, как это громко бы ни звучало, свою силу и возможности объединить людей — единомышленников. Вижу своей задачей направить усилия на создание комфортных условий жизни россиян. Хочу быть максимально полезной нашим людям, своей стране.
— А Вы готовы? Ведь политика — это огромные затраты как энергии, так и времени.
— Я готова. Со мной моя семья, дети, муж. Они меня в полной мере поддерживают. Мало того, это решение мне подсказал именно мой муж — моя главная поддержка и опора. И я знаю что вместе можно справиться с любыми сложностями…
К вопросу об энергозатратах и энергии вообще. Я — метафизик — и это накладывает отпечаток на мышление и мировосприятие. Чтобы развиваться, нужно поддерживать энергетические потоки – строить благополучие в собственной семье и становиться примером для остальных. Тогда другие начнут равняться на вас.
Я уже начала движение к своей цели созданию некоего «рая» на земле — я делюсь своим опытом и знаниями с людьми, реализую социально значимые проекты. Например, мой проект «Цифры в Логово» – социальное такси и гостиница в центре Москвы, где женщины могут прийти в себя от любого недружелюбного воздействия.
Идей и проектов для создания комфортных условий жизни для наших людей у меня и моих друзей у моего мужа множество. Объединившись и подняв на государственный уровень задачу создания социально равновесной системы, мы сможем сформировать реальную сильную платформу, где во главе угла — Человек, его таланты, компетенции и потребности к развитию. Вот моя цель на ближайшие годы.
— Какую позицию Вы выбрали для себя? И почему именно эта позиция?
— Думаю стать сенатором. Знаете, развивая свой бизнес и просто живя в стране, неоднократно сталкивалась с моментами, когда проявилось несовершенство законодательства. Достаточно много за последнее десятилетие, особенно в условиях крайней турбулентности внешних условий, было принято законов, которые не в полной мере были проработаны — не учитывали всех возможных будущих рисков.
— Что на Ваш взгляд подлежит изменению либо корректировке?
— Необходимо проанализировать всю правовую систему на предмет создания институтов, определяющих взаимодействие субъектов и объектов управления — создать жизнеспособную устойчивую конструкцию с учётом всех возможных стресс-сценариев. При этом данная конструкция должна быть достаточно мобильной и оперативной — оптимальные бизнес-процессы, минимум проволочек в решениях и чёткое соблюдение норм и правил всеми участниками экономической системы России.