Читать эту новость на новом, удобном сайте Перейти

Свердловские предприниматели обсудили вопросы поддержки МСП с главой профильного комитета Госдумы Александром Деминым

21 июля в Екатеринбурге состоялась встреча уральских предпринимателей с председателем Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александром Дёминым, который принял от представителей уральского бизнеса предложения об улучшении развития бизнеса в условиях санкционной войны.  Встреча с куратором МСП в парламенте прошла на площадке Союза малого и среднего предпринимательства Свердловской области под председательством Президента Союза Анатолия Филиппенкова. Также присутствовали Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Загайнов, Рант Агаджанян и члены Союза.  

Основной Темой встречи явилось обсуждение о взаимодействии вновь созданного комитета с предпринимательским сообществом, а также – эффективные меры поддержки малого и среднего предпринимательства на Федеральном и Региональном уровнях. В ходе встречи, Александр Дёмин рассказал о действующих мерах поддержки и выслушал  реальные примеры и предложения предпринимателей, как они работают на самом деле в жизни.

«Меры, которые казались до этого невозможными, теперь государство принимает. Это и поправки в КоАП, по снижению административной нагрузки, и субсидирование кредитных ставок, и большие подвижки, с точки зрения инструментов, для выращивания поставщиков. Если раньше нельзя было получить меры поддержки, в случае если ты нарушил что-то незначительно, то сейчас и эти ограничения снизили. Такая лояльность законодательства по отношению к малому и среднему бизнесу во многом присутствует в риторике государства на текущий момент. Но, разумеется, это все было до 24 февраля. И в этом смысле те изменения, как разрыв логистических цепочек и сложная экономическая ситуация с поставкой оборудования и комплектующих – поменяли ландшафт и поэтому нужно принимать более кардинальные меры для того, чтобы малый и средний бизнес чувствовал возможность развития в текущей ситуации. Именно малый и средний бизнес способен заместить ушедшие бренды и дать людям новые рабочие места. А уже следующим шагом вывести Российские бренды на международный уровень. Было 5 антисанкционных пакетов, и основные меры уже приняли. Следующее, что разбирается на уровне правительства – это какие налоговые реформы могут быть в текущей ситуации возможны. При принятии бюджета на следующий год в Госдуме это будет ключевой темой для обсуждения. Должны быть налоговые изменения, для того, чтобы с одной стороны у нас бюджет не рухнул и были выполнены все соц. обязательства, а с другой стороны, чтобы был возможен бюджет для развития бизнеса и России в целом», – выступил депутат Александр Демин.

К словам депутата присоединился президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области – Анатолий Филлипенков.

«Государственная политика поддержки малого бизнеса, к сожалению, была не очень эффективной поэтому сейчас малый и средний бизнес более всех страдает. Но появился луч надежды. В.В. Путин сказал, что бизнесу необходимо дать свободу. А самое главное перешли от слов к делу. Появился новый комитет по малому и среднему предпринимательству. Раньше мы не могли выйти на государственный уровень. Решали все только на своем уровне. Много законодательных инициатив с Л.В. Бабушкиной сделали, не дожидаясь Москвы. А сегодня мы высказали все свои предложения и выслушали ответы. Поэтому мы считаем, что у нас появились новые возможности. Мы уверены, что появятся новые поправки. Мы будем использовать главный инструмент – это депутатская вертикаль. Такой механизм у нас теперь есть», – добавил он.

Модератор встречи Генеральный директор Союза МСБ СО Сергей Кухаренко предложил практиковать приглашения на заседания Комитета по малому и среднему предпринимательству Государственной Думы и включить в состав Экспертного совета представителей Союза.

Представители уральского бизнеса высоко оценили встречу с главой профильного комитета Госдумы Александром Деминым, озвучив ряд предложений по развитию МСП в России. В частности, генеральный директор холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз подняла вопрос о недоверии крупного и среднего бизнеса к малым предприятиям, которые могут оказаться недобросовестными подрядчиками и исполнителями контрактов. Нередки случаи, когда фирмы заключают контакты и берут деньги с заказчика, а потом исчезают, оставив крупную компанию без денег и необходимой продукции. Ольга Чернокоз предложила создать некий реестр добросовестных предпринимателей МСП, которые давно существуют на рынке, и на качество услуг которых могут полностью положиться крупные компании. В свою очередь, Александр Демин сообщил, что в парламенте уже идет работа по данному вопросу.

Также представители уральского малого и среднего бизнеса предложили ожесточить контроль за нелегальным бизнесом и рассмотреть возможность установления исполнения промышленным предприятиям обязательств перед кредитором с прибыли.

Итогами встречи достигнута договорённость о том, что Союз МСБ СО соберёт предложения и направит для дальнейшего рассмотрения Дёмину А.В.