Суд наказал троих участников протестной акции в Миассе

В городе Миассе Челябинской области закончились первые суды над жителями, которые 23 января собрались на народном сходе у здания городской администрации. В понедельник местный суд назначила штраф в 10 000 рублей 22-летнему Кириллу Севрюгину за нарушение правил публичного мероприятия (20.2 КоАП РФ). На шесть суток арестован 43-летний Михаил Кумин за неповиновение сотрудникам полиции (19.3 КоАП РФ). А 26 января по этой же статье на 1000 рублей оштрафован 60-летний Сергей Егоров.

Акции в российских городах 23 января собрали множество людей, недовольных политической и экономической ситуацией в стране. Так, в Миассе в этот день вышли протестовать общественные деятели, члены независимых профсоюзов и представители различных политических партий и движений.

Участник схода, лидер Территориальной организации «Уральские грузоперевозчики» Межрегионального профсоюза водителей профессионалов Николай Матвеев сообщил, что на центральной площади города побывало около 200 миасцев. «Это был не митинг, а стихийное собрание. Мы с соратниками решили обойтись без символики и лозунгов, потому что посчитали этот протест нашим личным возмущением. Так же, в основном, поступили и представители других партий и независимых профсоюзов. Для нас эта акция стала поводом показать свое недовольство власти. Мы просто стояли, никто не кричал, не митинговал».

По словам Матвеева, поначалу встреча проходила спокойно. Люди в 30-градусный мороз собрались к 14:00 и, чтобы не замерзнуть, решили расходиться через час. К площади постепенно стягивалась и полиция, которая поначалу наблюдала  со стороны, а затем смешалась с протестующими.

«С краю площади какая-то женщина развернула плакат с надписью «Свободу Навальному». Пришлось от нее отойти. Ни я, ни многие из нас не являемся сторонниками Навального, потому что хотим изменить ситуацию в стране, а не все развалить. А на другой стороне в одиночном пикете стоял молодой парень Кирилл [Севрюгин] с безобидным плакатом «Мои дети не будут скучать» [название песни группы Anacondaz]. Вокруг него и начался весь сыр-бор. Полицейские первое время парня не трогали, только проверили документы. А он стойко держал этот плакат над головой, так что Валентина Комкова, юрист, которая защищает права наших профсоюзников, парня пожалела и сказала: если замерзнешь, иди греться машину».

Через час, когда протестующие начали расходиться, полицейские задержали Кирилла Севрюгина. Матвеев утверждает, что тот находился в автомобиле Комковой, спасаясь от мороза. «Подлетели двое полицейских и выдернули его из машины. Валентина Васильевна закричала: «Вы что делаете!». Началась толчея. Кирилла все-таки задержали, а вместе с ним и нашего общественника Михаила Кумина, который возмутился тем, что произошло. Конечно, это была провокация со стороны полиции. Если на их взгляд парень с плакатом что-то нарушил, почему они не пресекли это на месте, а дождались, когда все закончилось?».

Суд над протестующими продолжался два дня. 25 января полиция задержала еще одного участника протестной акции, члена Общественного совета Миасса Сергея Егорова, которого, как и Кумина, обвинили в неповиновении стражам порядка.   Николай Матвеев, выступавший свидетелем со стороны защиты по всем трем делам, рассказал, что заседания проходили до вечера. Свидетелей «морозили на улице», сославшись на коронавирус, и пускали в здание по одному.

Ранее в Миассе прошли одиночные пикеты против ущемления прав профсоюзных активистов. Под лозунгом «Руки прочь от боевых профсоюзов!» участвовали организации, входящие в состав Союза профсоюзов России. Поводом послужило увольнение шести работников «Уральского автомобильного завода», которые не согласились с изменениями условий труда.



http://mirziamov.ru