Строители “лихих девяностых”. Чем сейчас занимаются политики эпохи Ельцина?

30 лет назад Россия вступила в один из самых сложных, бурных и переломных своих периодов. Для кого-то это было самым сложным временем в жизни, для кого-то – “святыми девяностыми”. Мы решили вспомнить политиков тех лет и рассказать чем они занимаются сегодня.

Руслан Хасбулатов

Профессор-экономист Руслан Хасбулатов был одним из центральных участников событий 1990-х годов. Начало нового десятилетия стало для него удачным: будучи одним из ближайших союзников Бориса Ельцина, после вступления того в должность президента Хасбулатов занял пост председателя Верховного Совета РСФСР. К этому он стремился много лет – “председательское” кресло давало статус второго человека в государстве.

Руслан Хасбулатов, 1992 Фото: ТАСС

Однако уже в 1993 году пути Хасбулатова и Ельцина разошлись, что послужило началом противостояния президента и правительства. Парламентское большинство во главе с Хасбулатовым было несогласно с социально-экономическими реформами Ельцина и их проведение блокировалось. В итоге, когда Белый дом был взят штурмом, председатель Верховного Совета потерял не только свой пост, но и свободу. И хотя из тюрьмы он вышел уже через год, политическая карьера на этом закончилась.

Руслан Хасбулатов, 2019 Фото: РИА Новости

Сегодня Хасбулатов занимает пост главы кафедры мировой экономики в экономическом университете имени Г. В. Плеханова. В свободное время пишет книги, в которых излагает свой личный взгляд на события 1993 года и их последствия для России. 

Сергей Кириенко

Политическое восхождение Сергея Кириенко началось с подачи Бориса Немцова. В 1997 году, будучи губернатором Новгородской области, тот порекомендовал Кириенко на пост президента нефтяной компании “НОРСИ-ойл”. Это стало мощнейшим трамплином в карьере Кириенко – уже через год он стал сначала первым замминистра топлива и энергетики, а потом и министром.

Сергей Кириенко и Борис Немцов, 1998 год

В 1998 году Кириенко, не без труда, стал премьер-министром. Парламент отвергал его кандидатуру дважды. Третий отказ повлек бы за собой роспуск Госдумы, поэтому депутаты дали согласие на назначение нового главы правительства. На этом посту он продержался 121 день.

Сергей Кириенко, 2019 Фото: РИА Новости

После Кириенко пробовал себя на других политических и управленческих должностях. Но настоящий камбэк в большую политику он совершил в 2016 году, когда Владимир Путин сделал его первым замглавы администрации президента. На этой должности Кириенко работает уже 4 года. Одно из его главных достижений – проведение президентской кампании 2018 года, когда за Владимира Путина проголосовало рекордное число избирателей – больше половины всех имеющих право голоса россиян.

Александр Руцкой

Александр Руцкой был первым и последним вице-президентом в истории России, до того, как эта должность была упразднена. В этом статусе политику пришлось участвовать в обороне здания Верховного Совета во время августовского путча. Чтобы не допустить развала страны, он лично летал в Форос за Михаилом Горбачевым. Но остановить машину перемен не смог.

Александр Руцкой, 90-е Фото: РИА Новости

Бунтовать против новой власти Руцкой не перестал и после путча. Он был против подписания Беловежского соглашения и призывал депутатов не голосовать за него. Также не нравились вице-президенту люди, которых Борис Ельцин ставил на важные должности. А Егора Гайдара он обвинял в невероятном росте цен, обнищании населения, спаде производства и развале военно-промышленного комплекса.

Пиком политической карьеры Руцкого стало заявление об “11 чемоданах компромата” на чиновников, в том числе Егора Гайдара, Геннадия Бурбулиса и Анатолия Чубайса. Вице-президент выдвинул 51 обвинение в коррупции. 45 из них были подтверждены. Но через полгода после “чемоданного” скандала Руцкой был снят с должности вице-президента и уволен из армии.

Александр Руцкой, 2019 Фото: VK

Сегодня Руцкой работает как председатель совета директоров крупного цементного завода в Воронежской области и порой предпринимает попытки вернуться в большую политику. Но пока неудачно.

Александр Волошин

Большую часть 90-х Александр Волошин провел в управлении акционерными обществами, которые имели отношение к Борису Березовскому и Роману Абрамовичу.

Алексей Волошин тогда

В большую политику Волошин вошел через Администрацию президента, в которой стал сначала заместителем руководителя, а затем и руководителем. На этой должности он предлагал идею “управляемой демократии” в России – демократическим путем решать проблемы, которые можно так решить. И искать другие подходы к проблемам, которые демократическим путем не решаются. 

Алексей Волошин сейчас Фото: ТАСС

После ухода из Администрации президента, Волошин был председателем совета директоров “ЕЭС России”, “Норильского никеля”, “Уралкалия”, стал председателем совета директоров Первой грузовой компании и вошел в совет директоров “Яндекса”. А в 2019 году Волошин был назначен координатором экспертного совета при правительстве.

Михаил Касьянов

Инженер-строитель по образованию, Михаил Касьянов всегда тяготел к экономике. Свою карьеру он начал в системе Госплана СССР и РСФСР, но уже в 90-е перешел сначала в министерство экономики, а затем – в Минфин.

Михаил Касьянов тогда Фото: kremlin.ru

Касьянов несколько лет вел переговоры с кредиторами по урегулированию долга бывшего СССР. Обязательства в 150 млрд долларов были неподъемными для новой России и чиновник сумел договориться об отсрочке и льготном периоде. В результате страна впервые с 1913 года выпустила свои еврооблигации и стала вновь считаться добросовестным заемщиком.

Пик карьеры Касьянова пришелся на конец 90-х – начало 00-х. Он успел поработать главой Минфина, министром финансов, первым вице-премьером и председателем правительства. Пост главы кабинета он занимал 1 378 дней и, уходя с госслужбы, не оставил политику. 

Михаил Касьянов сейчас Фото: Радио Свобода

Сегодня Касьянов – председатель ПАРНАС, которую создавал вместе с Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым. Современную российскую политику он не одобряет – по мнению бывшего вице-премьера, страна идет к реставрации советского строя и демонтажу основ Конституции. 

Элла Памфилова

Политическая карьера выпускницы Московского энергетического института Эллы Памфиловой началась в 1989 году, когда ее избрали депутатом Верховного совета СССР. Однако долго она на этой должности не задержалась – уже в 1991 году Памфилова стала министром социальной защиты. Этот пост она сохраняла при правительствах и Ельцина, и Гайдара, и Виктора Черномырдина.

Элла Памфилова, 1993 Фото: ТАСС

Девяностые для Памфиловой прошли в кресле депутата Госдумы. В этом статусе она пыталась добиться принятия законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности, но не преуспела. Предложение о создании мер, необходимых для урегулирования кризиса в Чечне, также было отклонено – на этот раз лично Ельциным.

Элла Памфилова, 2019 Фото: РИА Новости

С окончанием 90-х карьера Памфиловой резко пошла в гору. Она успела поработать главой комиссии и Совета по правам человека при президенте, уполномоченным по правам человека и, наконец, в 2016 году получила должность главы ЦИК. Основным критерием успешности своей работы Памфилова называет доверие россиян к результатам выборов.