12 апреля президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко провели встречу. В рамках нее лидеры посетили космодром Восточный в Амурской области, а также обсудили партнерские программы между государствами. В этом тексте «Регионы России» разбираются в том, почему регион стал местом притяжения для крупных российских проектов в рамках международного сотрудничества.

Акценты в реалиях специальной военной операции

12 апреля во всем мире отмечается День космонавтики. Несмотря на то, что главы двух стран посетили космодром в такую праздничную дату, их визит был связан не только с интересом к космической тематике.

Об этом заявил и сам Владимир Путин: «Весь космодром Восточный, — одна из крупнейших строек, в Европе и в мире, грандиозный объект с хорошей перспективой развития. Если говорить о сверхтяжелых классах ракет, то до 2035 года есть над чем работать, фронт работ колоссальный, всё идёт у нас здесь по плану. К сожалению, пандемия внесла определенные коррективы, немножко пришлось графики сдвинуть “вправо”, но в целом они уточнены, работа будет продолжаться».

В ходе визита президенты России и Белоруссии посетили строительные площадки командного пункта и стартового сооружения для ракет-носителей «Ангара». Кажется, это и было ключевым фактором выбора места встречи лидеров. Ведь эти ракеты разработаны для выведения на орбиту различных спутников, в основном — военного назначения.

По словам гендиректора «Роскосмоса» Дмитрий Рогозина, Евросоюз и США «обеспечили для вооруженных сил Украины все необходимое — и космическую связь, и высокодетальное наблюдение». На фоне таких заявлений, Путину безусловно, было необходимо «напомнить» миру, что Россия также оснащена передовыми военными технологиями. А в ближайшее время к строительству объектов космодрома Восточный будут привлечены и белорусские компании.

Азия на замену недружественным странам Европы

Выбор региона для встречи Путина и Лукашенко не случаен еще и потому, что Амурская область один из немногих субъектов России, который тесно сотрудничает с Китаем. Для жителей области Поднебесная — это не чуждая и непонятная страна, а доброжелательный сосед по ту сторону Амура.

Объем накопленных прямых инвестиций из Китая в экономику Амурской области превышает 57 млн долларов. Безусловно, российская экономика в условиях кризиса нуждается в этих средствах и заинтересована в развитии торгового сотрудничества.

Кроме того, власти Китая, в отличие от лидеров многих других стран, не намерены разрывать с Россией торговые отношения, несмотря на ситуацию на Украине. Об этом говорят и данные главного таможенного управления КНР: товарооборот между странами с января по март увеличился на 28,7% в годовом исчислении, до $38,17 млрд. И ни Китай, ни Россия не заинтересованы в его сокращении.

И все же, почему Путину было так важно посетить Амурскую область, если на встрече не было представителей из Китая? Президент России и губернатор Приамурья Василий Орлов провели личную встречу. На которой, Орлов, как он сам пишет в своем telegram-канале, попросил президента выделить дополнительные средства в размере 900 миллионов рублей на строительство 5 путепроводов через Транссибирскую магистраль. Сомнений в том, что ответ президента был положительным — нет, Россия, как никогда раньше, готова вкладывать деньги в развитие логистических связей.

«Нас сейчас дубасят не меньше, чем Россию»

Третьей, не менее важной темой обсуждения во время визита, стало партнерство России и Белоруссии. Александр Лукашенко, с самого начала спецоперации заявлял, что Республика — единственная страна, поддерживающая политику России, «все остальные или нейтральную позицию занимают, или же воюют на стороне Украины».

Символично здесь и то, что Лукашенко стал единственным главой зарубежного государства, который лично посетил космодром Восточный. По его словам, сотрудничество двух держав, прежде всего происходит в данных сферах:

  1. Космические технологии. В строительстве космодрома будут принимать участие не только белорусские строители, но и инженеры и ученые.
  2. Атомная энергетика. Согласно достигнутым договоренностям, Минск сможет экспортировать в Россию электроэнергию с Белорусской АЭС. На ее строительство Россия ранее дала Белоруссии кредит в 9 млрд долларов.
  3. Оборона. По словам Лукашенко, «американцы не только Украину, но и западную соседку Польшу и Прибалтику подталкивают к противостоянию Беларуси. Так вот “младшему брату” [Республике Беларусь — прим. ред.] в этой ситуации, если нужно, “старший брат” [Россия — прим. ред.] поможет… Нас сейчас дубасят не меньше, чем Россию».

Визит Владимира Путина на космодром показывает, прежде всего, что изолировать страну будет невозможно, потому что есть векторы, где Россия может развиваться самостоятельно, сохраняя независимость от Запада. Также у России всегда будет поддержка со стороны Белоруссии, о чем свидетельствует доверие, оказанное главе республики Беларусь, ведь он стал первым президентом другой страны, посетившим космодром.