В конце мая в общественно-политическом дискурсе возникла тема нового проекта для молодежи — «Новое знание». Проект охватит 8 городов России, как говорят организаторы, — от Калининграда до Владивостока.

При первом приближении может показаться, что тематика проекта должна быть близка интересам думающей молодежи. Вот несколько тем, о которых организаторы планируют поговорить с подрастающим поколением: мифы о власти искусственного интеллекта, экосистемы будущего, молодая наука России и некоторые другие.

Спикеры тоже подобрались солидные — ученые, режиссеры, политики, спортсмены. Как рассказывает отец-основатель проекта Сергей Кириенко, знания должны передаваться от поколения к поколению — это принятая традиция. Без знаний никуда. И с этим не поспоришь. Это красиво: большой зал, набитый молодёжью, статусный спикер на сцене.

Но думается, глядя на происходящее, что в некоторых темах больше могут разбираться те, кто сидит в зале. Часто бывает так, что молодежь сегодня более продвинута в современных науках, чем те же политики, артисты и режиссёры. Да, жизненного опыта у нее меньше, но вопрос самоценности опыта «бумеров», читающих распечатки из Интернета, в нынешних реалиях, мягко скажем, дискуссионен.

«Новому знанию» не хватает диалога, и это, увы, недостаток всех молодежных проектов в России. Безусловно, старшее поколение должно прививать подрастающему какие-то ценности, передавать опыт, но это не может в сегодняшнем мире происходить в одностороннем порядке. В «мире Интернета», в отличие от «мира телевизора», принято отвечать на месседж. Остаётся надеяться, что это не последний подобный проект. Власть чётко осознаёт необходимость диалога с молодёжью, вот только он должен проходить на равных, а это уже для наших управленцев задача нетривиальная.

А что вы, уважаемые читатели, думаете об этом?



http://mirziamov.ru