“Стареющая” Америка или в 70 всё только начинается. Трамп моложе большинства своих конкурентов на выборах

Пока в России из года в год укореняется тренд на омоложение команды управленцев, в США политический процесс развивается по своим особенным законам. Уже давно списанный по российским меркам 73-летний президент Дональд Трамп, напротив, с невероятной отвагой и решимостью продолжает бороться за сохранение власти без оглядки на возраст — свой и оппонентов. Кстати, некоторые из них ещё старше действующего американского лидера.

Как показывают опросы, среди республиканцев поддержка Трампа достигает 94%. Однако далеко не все его коллеги готовы из-за этого отказаться от своих политических амбиций. Первым республиканцем, бросившим вызов Трампу, стал экс-губернатор штата Массачусетс Билл Уэлд, которому в этом году исполнится 74 года. После того, как Трамп сравнил его в числе прочих конкурентов-республиканцев с актерами водевиля и неудачниками, про Билла Уэлда так ничего и не слышно. Тем не менее, от участия в выборах он не отказался.

Джо Байден

Самыми “стареющими” конкурентами действующего американского лидера оказались демократы. Бывший вице-президент США Джо Байден до праймериз считался лидером партийной гонки и главным конкурентом Трампа на выборах. Но в феврале ситуация изменилась. Теперь этот 77-летний сторонник центристских взглядов и бывший коллега администрации кабинета Барака Обамы только пятый в списке лидеров праймериз Демократической партии США. В штате Нью-Гэмпшир на предварительных выборах среди демократов победил 78-летний Берни Сандерс.  Считается, что этот результат задаст тон всему избирательному процессу.

Берни Сандерс

Однако оглушительного успеха в Нью-Гэмпшире у Сандерса не получилось. В этом году за него проголосовало 29% независимых избирателей, когда в 2016 году здесь его поддержало 73% американцев. Тем не менее,  сенатор от штата Вермонт и рекордсмен по длительности пребывания в Конгрессе США из всех независимых депутатов получил девять голосов делегатов на партийном съезде демократов — это в конечном счете важно для номинации от партии.

Настоящая информационная война сейчас развязана между Трампом и еще одним старичком от демократов — 78-летним мультимиллиардером, одним из самых богатых людей мира по версии Forbes, Майклом Блумбергом. Учредитель и владелец всемирно известного информационного агентства целое десятилетие до 2013 года был мэром Нью-Йорка. Получил должность через республиканскую партию, а сейчас решил занять Белый дом, выступая от лица демократов. 

Майкл Блумберг (AP Photo/Carolyn Kaster)

Газета The Wall Street Journal на этой неделе написала, что Блумберг решил привлекать пользователей интернета, готовых за 2,5 тыс. долларов в месяц хвалить его в социальных сетях, а также заниматься агитацией среди своих друзей и знакомых с помощью СМС-сообщений. “Блумбергботы” должны ежедневно в своих личных соцсетях публиковать сообщения в поддержку экс-мэра Нью-Йорка. Политик вступил в предвыборную гонку в США в ноябре 2019 года и уже потратил на агитацию в СМИ более 385 миллионов долларов. 

Если Блумберг хорошо разбирается с инструментами манипулирования массовым сознанием и обладает всеми имеющимися для этого ресурсами, то в политике ему знаний и навыков не хватает. На дебатах в Лас-Вегасе он нарушил привычный ход избирательной кампании, сделавшись одновременно врагом для демократов. Его начали атаковать остальные кандидаты от Демократической партии, успешные из которых ушли в своих взглядах влево. Блумбергу припомнили все, что он сказал и сделал за годы публичной карьеры. Его обвинили в сексизме, расизме и попытке купить эти выборы. Дошло до вызывающего вопроса ведущего: считает ли он, что “должен существовать” и справедливо ли, что он такой богатый (состояние Блумберга оценивается в 63 млрд долларов — прим.ред.).

Дональд Трамп не мог остаться в стороне от такого удобного случая, когда внутри Демократической партии образовался такой благоприятный повод уничтожить богатого соперника. Президент США назвал выступление экс-мэра Нью-Йорка на общенациональных теледебатах худшим в истории: “Он запинался, говорил невпопад и был совершенно некомпетентен”. Трамп также отметил, что, по его мнению, прошедшие дебаты сильно уменьшили шансы Блумберга на выборах. 

Вероятно, миллиардер и глава информационного агентства сделал ставку на агитацию в интернете. 3 марта в Калифорнии состоятся первичные выборы, которые покажут, насколько расчет мультимиллиардера оказался эффективным.

В любом случае поражает, что к своему приближающемуся 80-летию многие политические и околополитические деятели Америки сохраняют в себе молодецкий запал — ввязываются в президентскую гонку, спорят на дебатах, устраивают скандалы и пытаются повернуть ситуацию в свою сторону. Удивительно, но политическая конкуренция в Белом доме действительно в последние годы поднялась на одну возрастную категорию. Со времён Джона Кеннеди самым возрастным хозяином Овального кабинета был Рональд Рейган, который стал президентом в 70 лет. Трамп не далеко от него ушёл, но в 2020 году основную конкуренцию действующему американскому лидеру составляют 78-летние политики с сединой и залысинами. Кадры здесь не молодеют.