Современный человек, пусть и не задумывается об этом, но уже давно не может представить себе мир, в котором не существует нефти. На “нефтяную иглу”, о которой принято говорить в экономическом контексте, в действительно подсел каждый. “Черное золото” стало “наркотиком” нового тысячелетия, но добывать его становится все сложнее. Эксперты предупреждают, что ресурс скоро может закончиться, а с ним закончится и эра легкой энергетики. “Регионы России” рассказывают, каким будет мир без нефти и можно ли безболезненно отказаться от углеводородов.

Пластмассовый мир победил

С научной точки зрения нефть – это полезное ископаемое в виде маслянистой жидкости. С экономической – “черное золото”, которое приносит серьезные доходы странам, в которых добывается. С точки зрения обычного человека, нефть – это основа большинства современных благ.

Основной продукт, получаемый из нефти – это топливо. Из нефти создают авиакеросин, мазут, бензин. На втором месте по популярности производство пластмассы, которая в свою очередь идет на создание миллионов тонн бытовых вещей – от посуды и игрушек до бытовой техники и крупных деталей автомобилей.

Оставшийся после перегонки нефти концентрат называют гудроном и используют при изготовлении дорожных и строительных покрытий. А вторичная переработка нефти позволяет получать сырье, из которого делают, в том числе, синтетические ткани. Из них производится множество товаров, от швейных ниток до рыболовных сетей и конвейерных лент.

Также переработка нефти позволяет получить синтетические каучуки и резины, полиэтилен и полипропилен, создавать моющие средства, растворители, краски и лаки, красители, удобрения, ядохимикаты, искусственный воск, косметику и многое другое. Например, из нефти было создано одно из самых популярных в мире лекарств – аспирин. А различные производные нефти используют в препаратах, помогающих людям избавиться от аллергии, головной боли, стресса или инфекционных заболеваний.

Поэтому можно без преувеличения сказать, что современный человек живет среди нефти, продает ее, носит на себе и даже употребляет. Нефть стала основой комфортного существования в мире.

Медленное экологическое убийство

Добыча нефти, ее транспортировка, переработка и использование приносят пользу человечеству, но наносят серьезный ущерб окружающей среде. Это вторая сторона медали, на которую редко обращают внимание, так как негативные последствия нефтяного бума стали почти повседневными и привычными.

Всеобщая автомобилизация привела к тому, что ежедневно в мире сжигается огромное количество топлива, выделяя такое же огромное количество выхлопных газов. При этом выхлопы, смешиваясь с озоном, парами углеводородсодержащих продуктов и перекиси нитратов под воздействием солнечных лучей образуют ядовитую дымку, – смог, – которой вынуждены дышать жители мегаполисов.

Кроме того, газы, попадающие в атмосферу при добыче и использовании нефти, в значительной степени усиливают парниковый эффект. Они, скапливаясь в верхних слоях атмосферы, способствуют увеличению приповерхностной температуры планеты, что ведет к глобальному потеплению. По мнению ученых, это может привести к катастрофическим последствиям – повышению уровня Мирового океана из-за таяния ледников, затоплению суши и изменению климата.

Также нередки разливы нефти, которые особенно опасны на море. Поскольку нефть легче воды, она растекается по ее поверхности тонкой пленкой на значительной площади. Это ведет к массовой гибели морских млекопитающих, птиц, рыб, водной флоры.

За нефтью – на край света

В прошлом добыча нефти представляла собой незамысловатый процесс, так как в некоторых местах “черное золото” лежало так близко к поверхности, что буквально прорывалось фонтанами из-под земли. Затем за углеводородом пришлось спускаться под землю, пробуривая скважины на 15-20 метров в глубину. И чем ближе была углеводородная эра, тем быстрее заканчивались легкодоступные запасы. А экономика становилась все более зависимой от их количества. И вот около 50 лет назад у человечества не осталось иного выбора, кроме как научиться добывать нефть из таких мест, которые еще относительно недавно казались абсолютно недоступными для коммерческого освоения.

Сегодня добыча нефти представляет собой сложный процесс, который содержит несколько важных этапов.

  • Геологоразведка. Специалисты определяют координаты и границы месторождения, состав нефти и ее количество.
  • Расчет рентабельности. Геологи могут обнаружить месторождение, но его разведка в результате не даст прибыли. Произойти это может по разным причинам – от малого количества нефти до слишком высоких затрат на ее добычу.
  • Бурение. Глубина скважины может достигать от 2 до 12 тыс. метров.
  • Разработка. Происходит разными способами – от дешевого фонтанного до самого распространенного насосного. Выбор того, как именно нефть будет подниматься на поверхность, зависит от вида скважины.

С каждым годом добывать нефть становится сложнее. Люди строят платформы не только на суше, но и на воде, болотах, в самых труднодоступных точках мира – в том числе, в Арктике. При этом разведанных и доказанных запасов нефти в мире на сегодняшний день осталось всего на 50 лет нынешнего потребления. А в России – примерно на 20 лет, если добывать теми же темпами, что и сейчас.

Мир без нефти

Между 1965 и 2005 годами мировой спрос на сырую нефть увеличился примерно в 2,5 раза. Сегодня нефть составляет около 33% мировых энергетических потребностей.

Это больше, чем дают уголь и природный газ – более старые источники получения энергии. И спрос на нефть только растет.

Несмотря на негативные прогнозы, ученые полагают, что месторождения нефти вряд ли когда-то будут истощены окончательно. И вовсе не потому, что это неисчерпаемый ресурс. Наоборот, количество “черного золота” конечно. Однако новые технологии и экономическая необходимость могут подтолкнуть к разработке тех месторождений, которые по разным причинам игнорируются сейчас – из-за сложности добычи, из-за низкого качества продукта, из-за финансовой нецелесообразности. Поэтому добывать нефть продолжат и через 50 лет. Однако ее количество и качество сильно просядут.

На данный момент человечество уже израсходовало много “хорошей” нефти на протяжении “золотого” периода нефтяной промышленности. И ее количество продолжает иссякать. Нефть не исчезнет полностью в какой-то момент, но постепенно из привычного вида энергии станет дефицитом. И это станет концом эпохи дешевого природного топлива.

В новых условиях резко пойдут вверх цены на нефть. Это приведет к экономическим потрясениям в наиболее уязвимых странах, мир столкнется с рецессией, инфляцией, депрессией и другими неприятными экономическими явлениями. Изменится сама повседневная жизнь человека – то,что сейчас считается обыденностью, станет роскошью. Например, сейчас для изготовления автомобиля требуется использовать количество нефти, вдвое превышающее по массе саму машину. На производство одного грамма интегральной микросхемы надо затратить 630 г нефти. Без нефти встанет производство пластмассы и продуктов из нее. Окажутся в тупике агротехнологии, которые позволяют выращивать фрукты и овощи в промышленных масштабах. Цены на еду вырастут из-за роста стоимости ее производства, доставки, а также из-за желания фермеров зарабатывать на производстве биотоплива как альтернативы нефти.

Другими словами, от дефицита нефти мир не остановится, но запнется и впадёт в глубокий кризис, который коснется всех сфер жизни – от политической и экономической до социальной и промышленной. Минимизировать последствия грядущего упадка может только развитие альтернативных источников энергии. И многие страны занимаются этим вопросом уже сегодня.

Альтернатива “черному золоту”

Сегодня у человечества есть три основных варианта действий перед лицом нефтяного кризиса: оставить все как есть, начать жестко экономить оставшиеся ресурсы или пойти по пути развития современных технологий. Последний путь видится наиболее логичным и прогрессивным.

Альтернативная энергетика – это то, что может прийти на смену нефти, углю и газу. Вариантов нестандартного получения энергии за счет возобновляемых источников множество: это ветровая и солнечная энергетика, гидроэнергетика и биоэнергетика. Главными преимуществами этих технологий является высокая экологическая безопасность. При их работе практически нет отходов, выброса вредных веществ в атмосферу или водоемы. Также отсутствуют негативные для природы последствия, связанные с добычей, переработкой, транспортировкой и утилизацией топлива. И, что немаловажно, альтернативные технологии позволяют обеспечить энергией регионы, куда затруднена транспортировка традиционных источников.

Одной из стран, которая на государственном уровне развивает альтернативные источники энергии, стала, как ни странно, Саудовская Аравия – один из главных производителей нефти в мире. В государстве была разработана программа по уменьшению нефтезависимости “Видение Саудовской Аравии 2030”: ненефтяной экспорт планируют повысить с 16% ВВП до 50%, развить туризм, инфраструктуру и создать огромные генерирующие мощности на основе солнечной энергии. По словам министра иностранных дел страны, нефть может закончиться в любой момент, и потому уже сейчас необходимо поощрять развитие экологически чистой энергии и возобновляемых источников энергетики.

Также эра альтернативной энергетики началась для многих других государств. Например, у Дании есть возможность использовать энергию ветра и в некоторые ветреные ночи страна полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии за счет этой технологии. А турецкая Анталия полностью отапливается за счет ресурсов солнца, которое там светит 300 дней в году.

Крупные проекты по продвижению альтернативной энергетики создаются не только на уровне государств. Вопросом плотно занимаются и частные компании, и пионером в этом стала Tesla. Один из самых амбициозных проектов был реализован в 2017 году, когда компания превратила целый гавайский остров Кауаи в фабрику по производству солнечной энергии. Построенный на острове специальный комплекс позволяет сохранять энергию днем ​​и выпускать её ночью, бесперебойно обслуживая нужды местных жителей.

Также Tesla активно продвигает электромобили – их плюс в том, что электродвигатель не выбрасывает парниковые газы, вредные для атмосферы. А заряжать электромобили можно от электроэнергии, добываемой с помощью “чистых” источников. Так уже поступает Норвегия – мировой лидер по переходу на электрокары. Энергия для них добывается исключительно на гидроэлектростанциях.

Кроме того, именно в Норвегии около 97% электроэнергии добывается из альтернативных источников, исключающих использование нефтепродуктов. В Новой Зеландии и Бразилии из альтернативных источников генерируется около 80% энергии. В Германии, Италии, Испании и Великобритании к “зеленой” энергии относится до 30-40% ресурса.

Россия пока далека от таких показателей. Хотя потенциал страны в этом вопросе огромен. По мнению экспертов, Россия может получать от возобновляемых источников энергетики 4,5 млрд тонн условного топлива в год, что более чем в четыре раза превышает ежегодное внутреннее потребление первичных энергоресурсов в стране. При этом практически в каждом российском регионе есть свой вид возобновляемого ресурса, который можно использовать вместо нефти. Где-то это ветер, где-то солнце, а где-то биологические отходы. Например, один из успешных проектов был реализован в Вологодской области, где построен ряд мини-ТЭЦ, работающих на древесных отходах.

Конец нефтяной эпохи

У человечества огромный потенциал в использовании альтернативных источников энергии. Многие страны уже смотрят далеко в будущее, развивая эту сферу. Но еще больше тех, кто пока не может или не хочет поверить, что эпоха “черного золота” близится к закату. Впереди могут быть еще десятки лет, когда нефть будет доступна и популярна. Но момент, когда ситуация изменится, однажды наступит. И лучше быть к нему готовым.