Станислав Неверов: Сжиженный газ позволяет решить энергетическую проблему Дальнего Востока

Согласно утвержденному Правительством России плану по реализации энергетической стратегии, за ближайшие 15 лет объем производства сжиженного природного газа (СПГ) должен вырасти в несколько раз, для этого будут созданы привлекательные условия для инвесторов, которые реализуют проекты в этой сфере, а также в смежных отраслях. Глава «Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации» Станислав Неверов рассказал «Регионам России», почему Россия так заинтересована в производстве СПГ и каким образом власти поддерживают развитие бизнеса в этой сфере.

– Тема сжиженного природного газа сейчас очень актуальна. О ней много говорят и в предпринимательской среде, и во властных структурах. Ваша компания специализируется на проектах по производству СПГ, расскажите об этом подробнее.

– Производство и использование СПГ сегодня играет важную роль в мире, в частности существенен его вклад в борьбу с изменениями климата. Действительно, наша компания занимается в данный момент СПГ-проектами: мы развиваем производство газомоторного топлива и сеть малотоннажных СПГ-заводов, в том числе для морской бункеровки судов. На сегодняшний день в этой сфере на российском рынке работают компании-гиганты – это ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром», НК «Роснефть». Мы, как начинающая молодая компания, которая понимает важность развития Дальнего Востока и видит перспективы дальнейшей работы в регионе, выбрали для себя свободную нишу – это производство малотоннажного СПГ (для перевода региональной энергетики). «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация» работает в рамках потребности регионов в экологически чистом и экономически эффективном топливе, которым сжиженный природный газ и является.

Территория Дальнего Востока – это 40% площади Российской Федерации. Поэтому эта территория с точки зрения производства СПГ является крайне перспективной. Дело в том, что прокладка трубного газа на Дальнем Востоке требует больших финансовых затрат, потому что половина территорий дальневосточных регионов – это заповедники, природоохранные зоны и горы, соответственно, производство СПГ выгоднее с финансовой точки зрения, нежели использование остальных видов топлива.

– В планах Вашей компании построить несколько заводов в регионах России, чтобы перевести энергетику этих территорий на СПГ. О каких именно территориях речь? Как планируется реализовывать эти проекты? На каком они этапе строительства?

– Согласно нынешнему плану инвестиционной программы компании, в ближайшее время мы запустим два завода в Приморском крае, один из них – ТОР «Надеждинская», уже находится на стадии строительства и менее чем через год вводится в эксплуатацию. Второй завод в городе Находке (Приморский край) – это ТОР «Нефтехимический». Старт проектирования планируется в начале 2022 г. Далее в Хабаровском крае – это ТОР «Хабаровск», находится в той же стадии, что и Находка, – идет подготовка к началу проектирования. Причем если Находку планируем запустить к 2024 г., то Хабаровск к 2023-му, потому что заводы в Хабаровском крае и в Приморском достаточно однотипные с точки зрения технологических и проектных циклов.

Есть в планах перевод потребителей Северобайкальской и Байкальской экологической зоны, на границе Республики Бурятия в Иркутской области, на СПГ в 2023 г. Это одно из поручений председателя Правительства России Михаила Владимировича Мишустина, которое было озвучено в марте этого года. Для его исполнения нами совместно с Правительством Республики Бурятия проработана возможность перевода на СПГ региональных потребителей, и неподалеку мы планируем строительство СПГ-завода. Рассчитываем тоже в 2022 г. выполнить проектирование и к концу года начать строительство.

– Расскажите подробнее про схему перевода на сжиженный газ, насколько это затратно? Как быстро окупается такой переход?

– Этот процесс очень затратный. В большей части из-за тех технологических сложностей, которые есть сегодня в использовании СПГ. При этом тут очень простая арифметика: дизельное топливо, например, в северных районах Хабаровского края стоит 73–74 рубля, 1000 рублей за тонну. СПГ, даже если его продавать по ценам, близким к экспортным, будет стоить в два раза дешевле. На Курилах сегодня закупочная цена «солярки» 77–78 рублей за литр. На Сахалине стоимость чуть ниже, но все равно она высока. Мазутное топливо в северных районах Приморского края сегодня стоит выше 50 тысяч рублей за тонну.

В целом перевод энергетики на СПГ занимает примерно один год. Проектирование происходит во время отопительного сезона, а между отопительными сезонами реализуется сама процедура замены оборудования. Поэтому те проекты, которые будут переводиться на СПГ, – не затронут реальное теплоснабжение, люди не почувствуют каких-то пауз в поставках тепла.

Компания «Сибнефть» оценивает европейский рынок бункеровки СПГ к 2024 г. в 12 млрд долларов, а потребности морского и речного флота к 2030 г. – 8 млн тонн в год. Как Вам кажется, является ли эта тема актуальной для России?

– Бункеровка СПГ – это один из самых перспективных подразделов в отрасли развития сжиженного газа. Уверен, что для России это важнейшее направление. Если посмотреть на карту, то мы увидим, какое количество морей омывает территорию нашей страны, а каждое из этих морей – потенциальный рынок сбыта для бункеровки СПГ. Российская Федерация на сегодняшний день имеет самое выгодное расположение среди всех государств в мире, если мы говорим о доступе к Северному морскому пути. Это огромный рынок бункеровки СПГ, который в будущем будет расти и развиваться.

Южнокорейские исследователи оценивают потребности своих судов к 2024 г. в Японском море в 660 тыс. тонн СПГ в год. С точки зрения арктического производства наших иностранных партнеров – это не большая цифра, но, если учитывать тот факт, что в Японском море нет ни одного центра бункеровки СПГ и пока не существует рабочей инфраструктуры, то первый, кто войдет в эту плоскость, и первый, кто начнет строить в Японском море прибрежные СПГ заводы, а также сразу же строить флот кораблей заправщиков, – сможет получить лакомые кусочки этого рынка.

– Сегодня Вы разрабатываете проект такого завода на берегу Японского моря?

– Да, Находкинский завод – это проект, который будет реализован. Мы на Восточном экономическом форуме подписали со Сбербанком соглашение о закладке совместных кораблей бункеровщиков СПГ. Там появится современный центр бункеровки. По сути, он и даст первый толчок к развитию этого направления.

Полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сказал: «Насколько я знаю, процесс реализации новых проектов в области производства СПГ – демократизируется, так как возможности – расширяются. Я считаю, это хорошо, потому что любое увеличение объема переработки на территории РФ приносит новые налоги, создает новые предприятия и новые места». Что Вы думаете об этом заявлении?

– Мы чувствуем развитие системной поддержки проектов со стороны государства. К примеру, в 2013 г. для того, чтобы получить на том же Дальнем Востоке землю вблизи, например, морской акватории, нужно было ходить и обивать пороги кабинетов чиновников, как и в других регионах, ходить по кругу от муниципалитета в регион, от региона к контролирующим органам и наоборот. При этом все эти действия не гарантировали получение земли и тем более реализацию проекта.

Сегодня ситуация улучшилась. Для того чтобы получить землю, нужно просто написать заявление в корпорацию развития Дальнего Востока, и коллеги сами помогут с предоставлением участков, с разработкой бизнес-плана, с получением технических условий, что очень важно. С получением источников газа и лимитов на природный газ, произошла демократизация производства СПГ. Для нас создаются максимально комфортные условия. Конечно, это сигнал для бизнеса, что вкладываться нужно и можно, что государство поддержит и поможет. А предприниматели, в свою очередь, будут заниматься своими задачами: формированием рынков сбыта, источников финансирования, проектным управлением. Власти взяли на себя те обязанности, в которых у них больше возможностей, – это предоставление инфраструктуры и условий ресурсов для переработки.

В наших планах на ближайшие пять – десять лет – использовать все возможности, которые сейчас есть внутри страны, реализовать тот потенциал, который дает нам Дальний Восток.