«Стандартное жильё» вместо «эконома». Минстрой решил улучшить отношение россиян к дешёвым домам и квартирам

Что произошло?

Минстрой России отказался от категории «жильё эконом-класса». На смену ей придёт понятие «стандартное жильё». В новую категорию войдут:

  • индивидуальные жилые дома площадью до 150 кв.м на участке не более 15 соток;
  • блоки площадью до 130 кв.м в жилом доме блокированной застройки;
  • квартиры размером до 100 кв. м.

Минимальный ремонт в стандартном жилье станет обязательным. В списке требований:

  • металлическая входная и межкомнатные двери;
  • косметический ремонт стен, перегородок, потолка и пола;
  • в санузлах должна быть гидроизоляция, сантехника, смесители, лампы, вентиляционные решетки, ревизионные люки, на полу керамическое покрытие;
  • на кухне должна стоять мойка с тумбой и плита.

Впервые идею переименовать жилье эконом-класса в стандартное предложил первый вице-премьер Игорь Шувалов в 2016 году. Он назвал термин «экономический класс», к которому тогда относили квартиры с минимальной площадью 28 кв. м, унизительным. Шувалов предложил использовать термин «доступное жилье» для квартир от 20 до 100 кв.м. В начале 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о смене термина «жилье эконом-класса» на «стандартное жилье».

Почему это важно?

  • Массовый сегмент жилой недвижимости делится на два класса: «эконом» и «комфорт». Появление категории «стандартное жильё» может приблизить качество строительства в «экономе» к «комфорту», поскольку застройщики потеряют право продавать квартиры без отделки. С одной стороны, это может увеличить стоимость жилья. С другой стороны, строительные компании могут использовать в ремонте бюджетные материалы, тогда качество квартир не улучшится при возможном росте цен.
  • Наряду с современными квартирами эконом-класса на рынке недвижимости до сих пор велика доля вторичного жилья, построенного во времена Хрущева и Брежнева. «Малосемейки», «хрущёвки» и панельные дома 70-х годов без ремонта не смогут войти в категорию стандартного жилья, а отдельного класса для них пока нет.

Что будет дальше?

После окончания эпидемии коронавируса рынок недвижимости ждёт всплеск спроса. Дополнительным стимулом купить квартиру станет государственная льготная ипотека на новостройки со ставкой в 6,5%, которую ввели в апреле 2020 года. Однако реальные доходы россиян на фоне экономического кризиса сократятся, поэтому государству придётся поддерживать рынок недвижимости и дальше. Из-за эпидемии цены на жильё могут снизиться на 7-10%.