США, Япония, Индия и Великобритания вскрывают стратегические запасы нефти. Так они пытаются остановить рост цен на бензин

Что произошло? 

Президент США Джо Байден объявил о высвобождении 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов, чтобы повлиять на цены на бензин на американском рынке. Об этом пишет пресс-центр Белого дома.  

Министерство энергетики США в ближайшие месяцы использует 32 млн баррелей нефти, чтобы вывести их на рынок. Дополнительные 18 млн баррелей пойдут на ускоренную продажу. Ведомство обещает, что все запасы будут возвращены в стратегический резерв в течение нескольких лет. 

В сообщении сказано, что Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания тоже освободят часть стратегических запасов нефти, чтобы коллективно воздействовать на цены на энергию. В тексте также уточняется, что на фоне сообщений о возможном решении Белого дома цена на нефть упала на 10%. 

Что это значит?

Достоверность новости о высвобождении нефти из резервов уже подтвердили Япония, Великобритания, Южная Корея и Индия. Некоторые из стран, поддержавшие инициативу США, пошли на беспрецедентные меры, другие — использользовали менее рискованные методы:

  • Профессор Национального института продвинутых политических исследований (GRIPS) Хисанори Нэи в интервью ТАСС рассказал, что выброс на рынок стратегических запасов страны нарушает законодательство Японии. Такими полномочиями власти обладают лишь в случае недостаточного снабжения нефтью или угрозы такой нехватки, а также во время стихийных бедствий.
  • Великобритания разрешила частным компаниям высвободить до 1,5 млн баррелей нефти на добровольной основе. Министерство по делам бизнеса, энергетике и промышленности считает, что это обдуманное и взвешенное решение. 
  • Индия поставит на рынок 5 млн баррелей нефти. Это значительная доля относительно небольшого стратегического запаса страны, в котором всего 39 млн баррелей.  

Вброс нефти правда поможет снизить цены?

Заявление Байдена пока не помогло снизить цену на нефть. Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent к 8:10 по Москве 24 ноября составляла 82,38 доллара за баррель — это на 0,07 доллара больше (0,09%), чем цена на закрытие предыдущей сессии. 

Эффект от высвобождения на рынок 50 млн баррелей нефти будет краткосрочным. Такое мнение высказал директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак. По мнению эксперта, для стабилизации цен требуется не менее 100-130 млн баррелей.

Директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что цена на нефть может упасть, однако со временем все равно поднимется до 80 долларов за баррель. Это связано с тем, что США будет восстанавливать объемы стратегического запаса, а значит спрос на нефть снова увеличится.