США подозревают Олега Тинькова в неуплате налогов. Чтобы не попасть под арест, он заплатил залог в 20 млн долларов. Кто еще из российских бизнесменов имел проблемы с правосудием?

Что произошло?

  • Налоговое управление США подозревает российского миллиардера, основателя и акционера “Тинькофф банка” Олега Тинькова в неуплате налогов.
  • Предполагается, что в 2013 году Тиньков подал налоговую декларацию с некорректными данными о доходах. Это был последний год, когда он был гражданином США. Позже он отказался от гражданства.
  • В конце февраля в Лондоне, где находится бизнесмен, начались судебные слушания. На время, пока они длятся, Тинькова хотели отправить под стражу. Но он вышел на свободу под залог, заплатив 20 миллионов фунтов стерлингов (более 1,5 млрд рублей).
  • Это одна из крупнейших залоговых сумм в истории британского правосудия.
  • Также у Тинькова забрали паспорт, обязали носить электронный браслет и запретили выходить из квартиры после семи часов вечера.
  • Американские власти просят у Великобритании задержать бизнесмена и экстрадировать его в США.

Уже пора забирать деньги из “Тинькофф банка”?

Тиньков владеет TCS Group Holding – это головная компания, объединяющая “Тинькофф банк”, “Тинькофф страхование”, “Тинькофф мобайл” и другие активы бизнесмена. В холдинге говорят, что Тиньков участвует в судебном разбирательстве как частное лицо и “ситуация не затрагивает ни одну из операционных компаний” – то есть, рисков для акционеров, пользователей продуктов и вкладчиков банков быть не должно.

Кто еще из российских бизнесменов побывал под следствием?

  • Президент и владелец футбольного клуба “Монако” Дмитрий Рыболовлев. В 2018 году миллиардер был арестован в Монако по подозрению в “коррупции и торговле влиянием”. Дело было связано с судом над арт-дилером Ивом Бувье, который искусственно завышал стоимость произведений искусства и обманул якобы самого Рыболовлева почти на 1 млрд долларов.
  • Совладелец группы “Сумма” Зиявудин Магомедов. Вместе с братом Магомедом Магомедовым он обвиняется в мошенничестве на 11 млрд рублей и создании организованного преступного сообщества. Братьям грозит до 25 лет лишения свободы.
  • Бывший генеральный директор “Уралкалия” Владислав Баумгертнер. В 2013 году белорусские власти обвинили его в злоупотреблении полномочиями и крупных хищениях. Российский Следственный комитет – в злоупотреблении полномочиями. Через два года дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.
  • Основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Бизнесмен был приговорен к 14 годам колонии, но после 10 лет заключения был помилован президентом Владимиром Путиным и вышел на свободу.